Гибкий экран: будущее  уже здесь

Гибкий экран: будущее уже здесь

В научной фантастике прошлого века, ещё до появления смартфонов, планшетов, ноутбуков и интернета, часто встречаются сцены, где в городах будущего прохожим раздают газеты, в которых сменяются изображения и тексты. Тогда, до изобретения даже самой концепции интернета и индивидуальных устройств, уже предрекали технологию сгибающихся экранов. И вот будущее наступило, впрочем, не совсем так, как представляли его сто лет назад: вряд ли на улицах будут раздавать устройства, о которых речь пойдёт ниже.

смартфон Samsung со сгибающимся экраном
смартфон Samsung со сгибающимся экраном

Смартфоны вытеснили «обычные» телефоны не так уж и давно. В 2009 году Android-смартфоны только появились в Украине, ещё пару лет ушло на то, чтобы использование смартфонов приняло массовый характер. С тех пор, в принципе, ничего существенно не изменялось. Росла диагональ экрана, вычислительные мощности, камер появлялось всё больше и фотографировать они могли всё лучше, исчезали рамки, корпус становился тоньше… Никаких кардинальных изменений не предвиделось, однако 2019 год может стать революционным.

Прогнозы насчёт будущего индустрии смартфонов могут подвести к нехитрым рассуждениям. Флагманские модели топовой комплектации у всех производителей имеют одну общую черту – стремление к увеличению диагонали, правда, в разумных пределах, не превращая смартфон в планшет, при максимальном стремлении к отсутствию рамок. Полное отсутствие рамок теоретически реализовать можно, но диагональ оставляет вопросы. Техническое решение состоит в гибкой конструкции смартфонов будущего. Это легко представить, но осуществить уже сложно. Вернее, было сложно, пока не появилась информация о разработке корейским гигантом Samsung революционной модели со сгибающимся экраном.

Сама идея, в сущности, хорошо забытое старое – популярные в прошлом телефоны-раскладушки в новой интерпретации. 7 ноября на Samsung Developer Conference корейский гигант представит сгибаемый смартфон, слухи о котором ходили уже с начала нынешнего года. Практически полное отсутствие технических характеристик говорит о том, что Samsung пока не готовы к серийному выпуску, проект на стадии разработки, и на презентации будет лишь анонс. По всей видимости, основные проектные усилия и производственные мощности корейцев направлены на выпуск флагмана Samsung S10, который так же будет инновационным – полное отсутствие рамок и встроенная в экран селфи-камера.

А вот Huawei решили нанести превентивный удар по Samsung и обогнать их в инновациях. Судя по имеющейся информации, китайский гигант сделает упор именно на скорость выпуска гибкого смартфона, первым вывесить свой флаг над Terra Incognita. Технические характеристики так же неизвестны, по слухам будут они будут существенно уступать корейскому смартфону, и выпущен будет ограниченным тиражом в 30 тыс. экземпляров. Количество циклов сгиба тоже звучит не обнадеживающе – всего 20 тыс.

Между тем, лавры первооткрывателей у гигантов может отобрать «серая лошадка» — малоизвестная компания Royole Corporation уже в этом году обещает выпустить на китайский рынок свой смартфон с гибким экраном FlexPai.

смартфон с гибким экраном FlexPai
смартфон с гибким экраном FlexPai

В отличие от концептов гибкого смартфона от Samsung, продукт китайского бренда будет сгибаться не экраном внутрь, а раскладываться, превращая смартфон в нечто вроде планшета. Заявленная диагональ в 7,8 дюйма, что существенно выше диагонали смартфонов в целом, вполне этому способствует. Разрешение, правда, не поражает воображение чёткостью 4к, и будет составлять 1920х1440 пикселей, соотношение сторон — 4:3. По заверениям создателей в ответ на резонный вопрос о прочности места сгиба, на испытаниях он выдерживает до 200 000 циклов сгибания. Сложно сказать, достаточно ли этого, но цифра выглядит весьма внушительно. Помимо этого, обещают китайцы и достаточно внушительные характеристики «начинки», к примеру, 8 Гб оперативной памяти и две камеры в 20 и 16 Мп.

телевизор LG
телевизор LG

А вот в LG решили пойти ещё дальше. На выставке потребительской электроники CES 2019, которая пройдёт в США в январе следующего года, корейская компания продемонстрирует телевизор, который можно будет свернуть в рулон. Помимо очевидной экономии места, такой телевизор интересен возможностью смены соотношений сторон при стандартном соотношении 16:9. Диагональ телевизора составит 65 дюймов.

Тенденции говорят о том, что рынок смартфонов, планшетов и телевизоров в скором будущем ожидают грандиозные перемены, и вполне вероятно, что сейчас мы находимся в конце эпохи «твёрдых» гаджетов. Точно можно будет сказать после выхода гибких гаджетов на рынок, но несколько крупнейших мировых компаний вряд ли одновременно допустят ошибку.

Оставьте комментарий