Гонки дронов

Гонки дронов

Беспилотная техника – дроны и квадрокоптеры самых разных конструкций и технических решений – вошли во все сферы жизни достаточно стремительно. Изначально они использовались, преимущественно, в военной сфере, но теперь они доставляют товары в интернет-магазинах, используются журналистами для съемки массовых мероприятий, да и чего греха таить – чтобы заглянуть за высокие заборы власть имущих, ими играют дети, создают впечатляющие кадры фотографы. Конечно, стоило ожидать появления дронов в сфере спорта. Гонки дронов появились несколько лет назад как любительские соревнования, нечто вроде гонок на радиоуправляемых машинках, но развитие технологий раскрывает новые горизонты, граничащие с кадрами из фантастических фильмов.

Дроны
Дроны

Представьте себе эту захватывающую картину – оператор в очках виртуальной реальности сидит за пультом управления, зрители смотрят с трибун и экранов за тем, как ловко он ориентирует свой дрон в трёхмерном пространстве подсвеченной неоном арены. Стоит отметить, что скорости у дронов вполне серьезные – до 100 километров в час, а не так давно автомобильный гигант BMW поставил перед своими инженерами амбициозную задачу – создать суперскоростной дрон, который будет способен побить прошлый рекорд, а это, не много ни мало, 265 км\ч! Разумеется, компании такого уровня не будут впустую прилагать немалые усилия и задействовать нешуточные ресурсы. Это не просто рекламный ход, а и эксперимент по использованию сверхлегких материалов. Тестируются спортивные дроны в аэродинамической трубе, где тестируются также автомобили этой марки, а созданием занимаются не сторонние разработчики, а собственные специалисты корпорации.

Гонки дронов
Гонки дронов

В 2014 году в США были проведены первые гонки нового формата от первого лица. Это необычное, хотя и ожидаемое в свете развития технологий виртуальной реальности спортивное событие, привлекло внимание к зарождающемуся спорту. Трансляции смотрели десятки, а то и сотни тысяч человек. К примеру, Des Champs-Élsees, прошедшие в Париже, смотрело около 150 тысяч человек. А там, где внимание – там и деньги. Drone Racing League – лига профессиональных гонщиков и операторов, созданная в США в 2015 году, этой осенью планирует провести серию гонок в США, Франции, Германии и Саудовской Аравии. Организаторы заключили контракты с американскими спортивными каналами, такими как ESPN, в целом же ожидается аудитория из 90 стран мира. Приз победителя составит 100 тыс. долларов, а самое дорогое мероприятие имело фонд в два миллиона долларов. На фоне призов гонщиков на мотоциклах и автомобилях выглядит скромно, но это новое явление, находящееся пока в стадии зарождения. В конце концов вспомним, как несерьёзно поначалу относились к киберстспорту. Теперь же, с миллионами долларов призовых фондов (турнир The International 4 обладал призовым фондом 11 миллионов долларов!), смешным это не кажется.

Постепенно первые ласточки этого спорта проникают и в Украину. Полёты дронов с использованием трёхмерных арен (пусть и не таких впечатляюще-футуристических) и очков виртуальной реальности у нас уже проводятся на частном уровне, а с недавних пор проводятся и гонки серьёзного уровня – так, в Днепре соревновалось 40 пилотов из четырёх стран. Помимо этого, украинцы участвуют, и даже занимают призовые места, в международных состязаниях. Вид спорта только обретает популярность, но как бы то ни было, есть все основания полагать, что мало кто отказался бы от перспективы поучаствовать в таком захватывающем виде спорта, или хотя бы понаблюдать за ним с арены.

Оставьте комментарий