Готовим кулич к Пасхе

Готовим кулич к Пасхе

В нашей стране Пасха – один из  праздников, который одинаково ждут и взрослые, и дети. Особая домашняя атмосфера, знакомая с детства, покраска пасхальных яиц, превратившаяся в семейную традицию, запах свежей выпечки, доносящийся с кухни – это все вызывает отклик в сердце каждого. Украинский праздничный стол традиционно отличается разнообразием и обилием, поэтому готовятся блюда, способные подождать пару дней до самого застолья. Наверное, всем знакомо чувство, когда открываешь холодильник и подавляешь в себе желание начать трапезу прямо сейчас, ведь «это на праздник».

Пасхальное меню в каждой семье формируется исходя из бюджета и предпочтений домочадцев, но Пасха не будет Пасхой без двух элементов – крашенных вареных яиц и пасхальных куличей. И, если варить яйца, думается, задача несложная даже для ребенка, то пасхальный кулич обычно волшебным образом появлялся из маминой или бабушкиной печи.

Panettone - аналог паски
Panettone — аналог паски

Однако взрослая жизнь вносит свои коррективы: пасхальные куличи, традиционно именуемые в Украине пасками, не появляются сами собою в холодильнике. Именно поэтому мы расскажем вам, как приготовить их быстро и просто.

Пасхальный кулич в мультиварке

Одним из наиболее экономных, и при этом вкусных способов приготовления паски – на бисквитном тесте. Классический бисквит готовится с использованием минимального набора ингредиентов – яйца взбиваются с сахаром (иногда желток с сахаром взбивают отдельно от белка), после чего в получившуюся субстанцию добавляется мука. Муку частично можно заменить пищевым крахмалом – это придаст пышности бисквитному тесту. Бисквит дает пространство для фантазии – так, его можно делать на кефире, лимонаде или сметане, в него можно добавлять какао, орехи или кусочки цукатов.

Взбиваем тесто
Взбиваем тесто

Для приготовления бисквита, как правило, используется 3-5 яиц, но мы знаем, как сэкономить, и приготовить бисквит всего из двух яиц, и, поверьте, получится ничуть не хуже итальянского пирога Панеттоне!

Ингредиенты для приготовления в мультиварке или хлебопечке одного большого пасхального кулича или небольших 4 пасхальных кексов нам понадобятся следующие:

  • Яйца – как и говорили, 2 штуки
  • Сахар – 1 неполный мультистакан (или 120 г)
  • Мука – 1 неполный мультистакан (90-100 г)
  • Цукаты – 60 г в тесто, и, по желанию, 40 г для украшения
  • Орехи (кешью, миндаль или грецкие) – 30 г в тесто и 10 г для украшения
  • Ром или коньяк – необязательно, но с ними бисквит будет еще нежнее – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – по желанию, 1 ч. л.
  • Ванилин – одна щепотка

Стоит отметить, что для приготовления паски в духовом шкафу или мини-печи указанные пропорции нужно увеличить в 1.5 раза.

Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и ванилью в пышную белую пену. Миксером или блендером с насадкой-миксером нужно взбивать не менее 7-10 минут, после чего небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. Ложкой или лопаткой аккуратно смешать взбитые яйца с мукой (после этого тесто миксером взбивать нежелательно), затем нужно добавить в тесто сухие цукаты или орехи.

Украсим выпечку
Украсим выпечку

Следующий этап — чашу мультиварки или хлебопечки нужно смазать любым маслом, вылить тесто, и сразу поставить выпекать – бисквитное тесто нельзя долго держать на столе. Если выпекать в духовке, то форму для выпекания нужно смазать маслом и разогреть духовку до 180 градусов.

В мультиварке бисквит нужно выпекать в режиме «выпечка» около 50-60 минут, а в духовке – 25-30 минут. Старайтесь справиться с любопытством, и не открывать крышку мультиварки во время приготовления, так как это может привести к тому, что тесто «опустится». Проверять бисквитное тесто лучше всего деревянной палочкой либо зубочисткой.

Аккуратно проткните кулич палочкой – если на ней осталось вязкое тесто, то выпечка еще не готова. Если же палочка чиста – можете себя поздравить с вашим первым бисквитным куличом.

Вам остается лишь осторожно достать кулич из формы или чаши и добавить с помощью шприца в кулич ром или коньяк. Далее можно заняться декоративным оформлением – покрыть глазурью, сахарной пудрой, цукатами или орехами на свое усмотрение.

Светлой Пасхи и удачного кулича!

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий