Intel vs. ARM: еще одна попытка

Intel vs. ARM: еще одна попытка

Британская корпорация ARM, заручившись поддержкой партнеров предпринимает новую попытку потеснить процессоры на архитектуре x86 с рынка портативных ПК (в первую очередь – ноутбуков). Ни для никого не секрет, что главным игроком в лэптопном сегменте центральных процессоров является компания Intel. Архитектура х86, родившаяся еще в середине 70-ых годов прошлого века, до сих пор доминирует в современных персональных компьютерах (как стационарных, так и переносных).

Британцы же представили план, по которому до 2020 года должны навязать Интелу борьбу на, казалось бы, их поле (AMD оставим в стороне, так как их CPU серии Ryzen не получили особого распространения у производителей портативных устройств).

Вспоминая прошлое

Идея обхода привычной «восемьдесят шестой» не нова. Редмондская корпорация Microsoft в 2012 году выпустила ARM-ориентированную версию восьмой “винды” – Windows RT. Увы, годным такое решение стало. Потенциальный покупатель девайса получал обрезанную систему, которая уступала по функционалу и обычной Windows, и «смартфоновым» Android с iOS.

Столь громкий провал мог бы отпугнуть энтузиастов от дальнейшей борьбы с, фактически, обособленным положением x86, но не тут-то было…

Что имеем сейчас?

ARM
ARM

Центральный процессор Qualcomm Snapdragon 835 на ядрах Kryo 280 оказался первой ласточкой на новом-старом пути. Сейчас же огромные надежды возлагаются на ядра Cortex-A76. В этом месяце HiSilicon (дочернее предприятие Huawei) анонсировали CPU Kirin 980. Qualcomm начал выпуск процессора Snapdragon 855, да и корейцы из Samsung также планируют выпуск своего «камня» под брендом Exynos.

Все вышеуказанные ARM-модели предназначены, в первую очередь, для смартфонов и планшетов, однако их использование станет неким обкатом новинок ARM.

Дальнейшие перспективы

Платформа Snapdragon 1000, основанная на тех самых Cortex-A76, позиционируется как первая ступень для ARM в споре с Intel в ближайшей перспективе. Предстоящие процессоры, по заверениям Qualcomm, меньше в размере чем модели от конкурента, энергоэффективней, выделяют меньше тепла. В конце 2018 и начале 2019 годов, совместными усилиями Qualcomm и Samsung, планируется выпуск процессоров на 7-ми нанометровом техпроцессе.

Следующими этапами станут планомерные внедрения микроархитектур под кодовыми названиями Deimos и Hercules. Первая из них, с 7 нм техпроцессом планируется к запуску в 2019-ом. Вторая (с 5-ти нанометровым) уже в 2020-ом году. Что это все значит? Компании Intel нужно серьёзно переработать свою стратегию – «синие» уже несколько лет застыли на месте из-за проблем, возникших при освоении 10-нм техпроцесса, процессоры на котором должны массово выйти в следующем году.

Сравнение 7300U и Cortex A76
Сравнение 7300U и Cortex A76

Проведя собственные тесты, ARM заявили, что их продукт на Cortex-A76 при частоте в 3 ГГц близок по продуктивности к ноутбучному процессору Intel Core i5-7300U. Учитывая техническое превосходство в меньшем техпроцессе, теплопакет у ARM-процессоров ниже (и это при меньшем энергопотреблении), а нагрев железа – одна из главных проблем, возникающих при дизайне портативных персональных компьютеров.

Оставьте комментарий