Как дожить до отопительного сезона и не замерзнуть

Как дожить до отопительного сезона и не замерзнуть

Зима близко, как известно из одного популярного телесериала. Ближе, чем кажется. Холода могут прийти в начале осени и продлиться аж до середины весны. Как мы помним, холода в этом году продлились чуть ли не до конца месяца, при этом отопительный сезон завершился в начале апреля, а начинается он, как обещают, в середине октября – хотя последние две недели люди ходят в одежде, характерной, скорее, для позднего ноября. И если на улице достаточно просто теплее одеться, то не каждый будет в восторге от мысли, что и спать придётся ложиться в куртке. Центральное отопление не всегда обеспечивает потребности в обогреве жилья, особенно если это большая квартира в старом доме, и холодные батареи заставляют задуматься — за что, собственно, платить по таким тарифам. И если процедура отказа от центрального отопления и горячей воды в пользу самостоятельного обогрева ещё слишком сложна, то проблема холодного жилища никуда не девается, и если вы не хотите открывать в своей квартире филиал космического холода, то постараетесь разобраться в ассортименте систем обогрева жилища.

Первое, о чём важно помнить – обогреватели бывают как основным источником тепла, так и дополнительным, соответственно, нужно исходить из потребностей. Даже если качество обогрева центрального отопления не удовлетворительно, можно, к примеру, не отапливать помещение в целом, а ограничиться установкой обогревателя возле самой «жилой» части помещения, к примеру, у кровати.

При выборе обогревателя нужно учесть ряд основных факторов – бюджет, область применения, площадь обогреваемого помещения, требования к безопасности. Далее мы рассмотрим основные разновидности обогревателей.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор
Тепловентилятор

Самый распространённый и доступный вид обогревателей. Стоят они, как правило, очень недорого, пригодны для кратковременного обогрева достаточно небольших помещений и лучшая сфера применения для них – прогрев офисного или дачного помещения. В принципе, на этом их плюсы заканчиваются. Они считаются достаточно небезопасными из-за негативного воздействия на самочувствие человека – иссушают воздух, что может привести к головной боли и общему ухудшению тонуса. Принцип их работы прост – включается вентилятор, перед которым находится нагревательный элемент, и воздух таким образом выдувается в помещение.

Инфракрасные обогреватели

UFO
UFO

В народе их часто именуют «УФО», по названию самого известного бренда в этом сегменте. Они пользуются заслуженной популярностью, в том числе благодаря безопасности эксплуатации. Принцип работы инфракрасного обогревателя таков, что тепловое излучение воздействует не на сам воздух, а на предметы, попадающие в его область. Таким образом, воздух в помещении не выжигается и можно спокойно дышать, и не опасаться за самочувствие. Если вас отпугнула фраза про нагрев предметов – спешим успокоить опасения: предметы не раскаляются, а нагреваются и отдают тепло. К тому же, температура плёнки самого обогревателя не превышает 40-50 градусов. Популярен этот вид обогревателей не только в квартирах и домах – их часто устанавливают на летних площадках кафе или дачных верандах. Отличаются они также своей энергоэкономичностью: наверное, самые экономные в плане потребления электроэнергии, что сейчас очень немаловажно и для многих станет определяющим фактором в выборе. Из минусов отметим их стационарный способ установки, хотя это нивелируется тем, что существуют компактные модели, не отличающиеся большими габаритами. Ещё при беспрерывном использовании возможен перегрев – к возгораниям это не приведёт, но может вывести обогреватель из строя. Не стоит также находиться прямо перед обогревателем – длительное нахождение под воздействием излучения не пойдёт на пользу коже.

Масляные обогреватели

Масляные радиаторы
Масляные радиаторы

Визуально они схожи с обычной чугунной батареей. Принцип их работы состоит в том, что в герметичном металлическом корпусе содержится минеральное масло, которое разогревается, и отдаёт тепло наружу через корпус. Это приводит к прогнозируемому последствию – корпус раскаляется, и к нему нельзя прикасаться, к тому же могут возникнуть возгорания при попадании на корпус, к примеру, ткани или бумаги. Таким образом, можно сделать вывод, что такие обогреватели не рекомендуется оставлять без присмотра на долгое время и оставлять их в помещении с детьми или домашними животными.

Конвекторные обогреватели

Конвекторные обогреватели
Конвекторные обогреватели

Этот тип обогревателей стремительно набирает популярность. Если не так давно он был и самым дорогостоящим, то теперь развитие технологий приводит к тому, что они становятся более доступными, а преимущества, о которых будет идти речь ниже, дают основания с определённой долей прогнозировать вытеснение им большинства своих конкурентов. Принцип их работы состоит в естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух поступает в корпус устройства, там он контактирует с нагревательным элементом и, благодаря знакомому всем по урокам физики естественному движению тёплого воздуха, вверх движется дальше. Чаще всего такие обогреватели бывают настенными и напольными, существуют также вмонтированные в пол или керамические плиты, монтирующиеся на стену. Конвекторы — самые безопасные из существующих сейчас систем обогрева помещения. Они подходят для помещений, в которых находятся маленькие дети, не высушивают воздух и не оставляют ожогов от прикосновений к корпусу. Разумное приобретение для небольших квартир – они компактны и занимают очень мало места.

Перечисленные здесь обогреватели – наиболее распространённые и часто встречающиеся в быту. Полагаться на центральное отопление, увы, нельзя, наличие кондиционера пусть даже с функцией обогрева – тоже отнюдь не панацея, так как они не могут заменить полноценного обогревателя. Вывод один: озаботиться приобретением обогревателя будет весьма разумным шагом.

А зиму, к слову, в этом году обещают долгую и холодную.

Оставьте комментарий