Как выбрать духовку для кухни

Как выбрать духовку для кухни

Совсем скоро праздник, когда каждая хозяйка хочет испечь самую вкусную, ароматную и красивую пасхальную выпечку. Но часто бывает, что именно из-за плохой плиты кулинарные шедевры не получаются, и весь день и силы потрачены напрасно. Если подобрать правильную духовку, то подобные разочарования вам не грозят. В этой статье мы рассмотрим все нюансы при выборе духового шкафа.

Электрическая или газовая: плюсы и минусы

Пожалуй, это самый популярный вопрос. Чем они отличаются и какая все-таки лучше?

Если вы увлекаетесь выпечкой, и она очень часто на вашем столе, тогда ваш вариант – электрическая. Газовая подойдет больше для тех, кто не очень часто использует духовку, или же готовит, но в основном мясо, овощи и тд. Так как с газовой духовкой очень часто возникают проблемы из-за неравномерного запекания — низ зажарен, а верх остается сырым. Причиной того является источник тепла, который в газовой находится только снизу. В то время, когда у электрической духовки нагрев происходит – снизу, сверху, иногда еще сзади. В таком случае она пропекает со всех сторон равномерно, в результате чего вы получаете полностью готовое изделие. Так как большинство современных газовых духовок оборудованы конвекцией, которая помогает разогнать горячий воздух по всей площади, эту проблему можно урегулировать.

Что касается удобства пользования, то здесь выигрывает электрическая. В ней предусмотрено множество автоматических программ, есть возможность задавать необходимую температуру, когда у газовых отрегулировать точный градус практически невозможно. Также в некоторых премиальных моделях электронных духовок есть функция одновременного приготовления на двух уровнях.

И еще один немаловажный момент – это безопасность. Оба вида духовых шкафов имеют свои нюансы. Если планируется покупка газовой плиты — убедитесь, что в новую духовку встроен газ-контроль. Эта функция предотвращает утечку газа, при случайном затухании огня. Для электрических обязательно используйте розетку с заземлением и отдельную силовую линию, рассчитанную на большую нагрузку.

Типы управления: в газовых духовках в основном механическое управление — поворотные переключатели, в электрических их несколько видов — механический, электронный, сенсорный.

Когда в вашем доме только электрика, то выбор очевиден. Если же наоборот дом обеспечен газом, то в таком случае можно приобрести электрический духовой шкаф, а поверхность пусть остается газовой.

Специальные функции

Гриль. Большим плюсом будет наличие гриля. Чаще всего в духовке используются электрические, реже газовые, еще реже инфракрасные. Приготовление на гриле отличается особыми вкусовыми качествами, напоминающими приготовление на костре. Добиться идеальной золотистой, зажаренной корочки можно используя вертел. Он вращается во время приготовления, что позволяет поджарить мясо со всех сторон.

Приготовление на пару. В большинстве духовых шкафов обработка паром используется совместно с термообработкой. Это придает блюду сочность и мягкость. Также бывают модели, с полноценным приготовлением на пару, как в пароварке, но такая возможность предусмотрена только в премиальных моделях.

Термощуп (термозонд) – это специальный металлический стержень, с помощью которого можно определить температуру внутри блюда. Чаще всего он пригодится при проверке мяса.

Функция микроволновой печи. Духовки с такой возможностью идеально подойдут, если у вас компактная кухня. Когда вместить в ней все приборы, включая микроволновку, достаточно сложно. Это позволяет использовать духовку как полноценную СВЧ, или же совместно с нагревательным элементом, таким образом время приготовления блюда значительно сократится.

Современное кухонное оборудование устроено так, чтобы максимально упростить готовку и сократить ее время. И в целом чтобы пребывание на кухне приносило удовольствие и комфорт. Когда знаешь по каким критериям лучше выбирать духовку, определиться значительно проще. Так что не затягивайте и отправляйтесь на выбор лучшей духовки.

Оставьте комментарий