Как выбрать хорошую вытяжку для кухни

Как выбрать хорошую вытяжку для кухни

Каждое приготовление пищи сопровождается ароматами, которые зачастую расходятся по всей квартире оседая даже на вашей одежде. Согласитесь, что бывают моменты, когда вы ловите себя на мысли, что одежда пахнет не любимым парфюмом, а утренними блинчиками. Чтобы избежать подобных ситуации нужно использовать вытяжку, которая способна полностью очистить воздух, и не дать ароматам распространиться по всей квартире. Особенно эта тема актуальна для обладателей кухни-студии.

Какой тип вытяжки выбрать

Ассортимент вытяжек достаточно велик и в нем запросто можно потеряется. Но абсолютно для любой кухни можно подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер и общую атмосферу.

По виду вытяжки бывают:

встраиваемые – такие вытяжки размещаются в шкаф, на виду остается только нижняя часть конструкции. На ней расположена панель управления, фильтр и освещение. Идеальный вариант для встроенного кухонного гарнитура. Такая конструкция подключаются к воздуховоду;

купольные – в отличии от встраиваемых такие вытяжки видны полностью. Они служат эдаким полезным украшением кухонного интерьера. Так как напоминают дымоход камина, тем самым создают ощущение уютного загородного дома. Такие вытяжки, все без исключения, подключаются к воздуховоду. Учитывая довольно большие габариты, вытяжки такого плана обладают хорошей мощностью и производительностью, но требуют больше места. Поэтому это вариант для большой и просторной кухни;

телескопические – еще один тип встраиваемых вытяжек. Она значительно сэкономит место на кухне, так как имеет выдвижную конструкцию – это специальная панель, которая поглощает воздух;

плоские – компактная конструкция без вентиляционного выхода. Воздух перегоняется с помощью специального вентилятора. Устанавливается достаточно просто – к стене, или же к нижней части шкафа;

островные – крепятся к потолку. Помимо своего прямого назначения, представляют достаточно смелое дизайнерское решение. Они предназначены для кухонь с островной рабочей зоной.

наклонные – стильный акцент кухонного интерьера. Такие вытяжки всегда актуальны – выглядят современно, здорово экономят пространство, и за счет удобной конструкции вы не будете постоянно задевать головой козырек вытяжки.

Т-образные – такие вытяжки монтируются к потолку или стене. Могут быть разных размеров и дизайна. Изготавливаются из металла, нержавеющей стали и стекла. Некоторые модели имеют два двигателя, что обеспечивает тихую работу вытяжки.

Монтаж и управление вытяжек

Это один из основных пунктов на который стоит обратить внимание при выборе вытяжки.

Бывают такие виды монтажа:

— полновстраиваемые – как упоминалось ранее, устанавливаются внутрь кухонного шкафа.

— подвесные – могут крепится на полку над плитой или под навесной шкаф.

— островные – крепятся к потолку посреди кухни, не касаясь ее стен или мебели. Для такой конструкции необходим только подвесной потолок, так как необходимо спрятать в короб всю проводку, чего при обычном потолке вы не сделаете.

— настенные – устанавливаются к стене над варочной поверхностью.

Есть такие виды управления вытяжками: слайдер (телескопическое управление), механический, кнопочный, сенсорный, а также с помощью пульта дистанционного управления.

Производительность

Какая же производительность вытяжки нужна для вашей кухни? Есть специальный калькулятор подсчета производительности вытяжки под вашу квадратуру. Площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, после чего умножить на 10-12. За час приготовления пищи воздух в помещении должен обновляться 10-12 раз. Возьмем к примеру кухню площадью 15 кв, с высотой потолка 2.7 м, производительность вытяжки в таком случае должна быть 405-486 куб.м/ч. Таким образом, чем больше кухня, тем больше должна быть производительность.

Фильтры для вытяжек

Для эффективной работы вытяжки нужен чистый фильтр. Фильтры бывают трех типов: угольные, алюминиевые и акриловые.

Угольные фильтры способны убрать запахи в режиме рециркуляции. В производстве используют активированный или химически обработанный уголь. Воздух внутри вытяжки очищается, проходя через гранулы угля. Период использования такого фильтра составляет 100-150 часов или год при средней, полгода при интенсивной эксплуатации вытяжки. Производители не так часто угольный фильтр в комплекте, но если вы видите в описании вытяжки, что он к ней подходит, то можете смело докупать.

Алюминиевые фильтры очищают воздух от продуктов сгорания газа и частиц жира. Они могут быть для одноразового и многоразового использования. Многоразовые способны прослужить вам долгое время, и очищаются довольно просто – моющим средством для посуды. В отличии от предыдущего варианта, одноразовые нужно менять постоянно. Приобрести их можно в специальных магазинах, но это довольно дорогой вариант.

Акриловые фильтры защищают мотор вытяжки от жира. И меняются по мене загрязнения.

Дополнительные функции вытяжек

В современных вытяжках можно встретить такие полезные дополнительные функции:

Сенсор присутствия – если вы подходите к вытяжке она автоматически включает освещение;

Индикатор загрязнения фильтра – очень удобное решение. Вы всегда будете знать, когда следует заменить фильтр;

Сенсор включения – как только начинается приготовление вытяжка включается и начинает работать автоматически.

Стоит отметить, что подобные режимы присущи более дорогим моделям.

 

Если вы уже разобрались и знаете, что подходит для вашей кухни — отправляйтесь за покупкой вытяжки. Хорошая вытяжка прослужит вам долгие годы. Избавьте наконец-то вашу кухню от копоти и дышите свежим воздухом.

Оставьте комментарий