Как выбрать соковыжималку

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка незаменимая вещь, если вы придерживаетесь здорового питания, или в семье есть дети. Что может быть лучше полезного, натурального напитка? В любое время года у вас есть свежий сок, домашнего приготовления. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Если вы как раз занялись поиском данного устройства, и не знаете на что стоит обратить внимание, в этой статье мы разберем моменты, которые помогут вам определиться.

Виды соковыжималок

Соковыжималки делят на три типа:
— универсальные (центрифужные или центробежные)
— шнековые
— цитрус-пресс

Универсальные соковыжималки очень популярны среди пользователей, так как способны «расправиться» почти со всеми фруктами и овощами. Принцип работы соковыжималок такого типа заключается в центрифуге, со специальной теркой и сытом. Продукт попадая внутрь стирается мелкой теркой в однородную кашицу. После чего с помощью сепаратора сок отделяется от мякоти, и под действием центробежной силы, жидкость стекает в специальный контейнер для сбора сока, или сразу в стакан.

Емкость для жмыха должна быть прозрачной, чтобы вы могли контролировать степень ее заполнения, дабы избежать перегрузки. Объем контейнера варьируется от 0.5 л до 3 л. Если с утра вам достаточно 1 стакана сока, то 0.5-1 л вам подойдет в самый раз. Если семья большая и к завтраку напоить нужно всех, то выбирайте соковыжималку с емкостью побольше, чтобы не тратить кучу времени на ее очистку.

Цитрус-пресс. Это простая, при этом самая эффективная соковыжималка для цитрусовых. С ее помощью вы получите максимальное количество сока с фрукта, до последней капельки. Устройство работает с помощью специального конуса, что вращается. Вам достаточно просто взять половину фрукта, прижать к конусу, и подождать до тех пор, пока не вытечет весь сок.

Внешне шнековые соковыжималки напоминают мясорубку. Они бывают вертикальные и горизонтальные. Принцип работы: проходя через шнек продукты измельчаются, после чего с помощью сыта выдавливается сок, а оставшейся жмых отправляется в специальный контейнер.

Соковыжималки с горизонтальным шнеком зачастую встречаются с узкой горловиной, поэтому перед загрузкой в соковыжималку фрукты или овощи, придется подготовить, порезав кусочками. Вертикальные более практичные — можно загружать целые продукты. Помимо фруктов и овощей такая соковыжималка может приготовить сок из зелени или ягод, и даже перемалывать кофейные зерна.

Мощность

Достаточно важный момент, на который стоит обратить внимание, особенно это касается тех, кто думает приобрести универсальную соковыжималку. От того насколько быстро работает сепаратор, завысит количество мякоти в соке – чем быстрее, тем больше мякоти в соке. Для домашнего использования, вполне хватит универсальной соковыжималки — от 500 до 1500 Вт. Шнековой около 200-400 Вт, а для цитрусовых до 100 Вт будет достаточно. Чем выше мощность, тем дороже будет устройство.

Подача сока

Что касается системы подачи сока, то большая часть соковыжималок имеет прямую подачу, жидкость стекает сразу в подставленную вами емкость. Моделей со встроенным резервуаром, на рынке становится все меньше.

Материал корпуса

Материалы корпуса:
— пластик
— металл
— пластик с металлом

Материал корпуса не влияет на качество работы. От него зависит долговечность устройство и его внешний вид. Если с пластиком обращаться аккуратно, то и он прослужит вам долгие годы. Но лучше не экономить и выбрать модель из прочного, качественного пластика, так как дешевый материал может иметь специфический запах. Металл – самый прочный материал, но при неаккуратном использовании и его можно повредить. Металлические соковыжималки выглядят стильно и сдержано, но не имеют такую красочную палитру, как пластиковые.

Позаботьтесь о своем здоровье 24 часа в сутки и 365 дней в году – выберите соковыжималку, подходящую вашим требованиям и наслаждайтесь вкуснейшими соками.

Оставьте комментарий