Камер много не бывает. Или бывает?

Камер много не бывает. Или бывает?

23 ноября корейский гигант Samsung анонсирует старт продаж в Украине своего нового смартфона среднего ценового сегмента Samsung A9. Случайно ли это произойдёт ровно на Чёрную пятницу (день акционных распродаж с огромными скидками), или это намеренный маркетинговый ход – неизвестно, однако в любом случае устройство гарантированно будет пользоваться спросом. Одной из особенностей смартфона является первая в мире четверная камера, в то время, как анонсированный на 2019 год флагман компании – Samsung S10 – обладает тройной камерой, но финны из Nokia пошли ещё дальше – на разрабатываемом ими смартфоне Nokia 9 камер будет целых пять.

При выборе нового смартфона пользователь особенное внимание уделяет качеству камеры. С тех пор, как камера перестала быть просто приятным дополнением к другим функциям, и стала одним из основных критериев при выборе девайса, подход к её качеству стал строже. Пользователь, в свою очередь, также стал искушеннее и магическое число мегапикселей камеры смартфона, ранее завораживающее и окончательно убеждающее приобрести гаджет, перестало быть определяющим.

Nokia 9
Nokia 9

Бездумное увеличение количества мегапикселей не приведёт к улучшению качества съемки, потому возникла необходимость искать технологическое решение. Одной из попыток превратить смартфон в камерофон был Samsung Galaxy S4 Zoom. Там был полноценный объектив, содержавший в себе отверстие диафрагмы, фокусное расстояние, но габаритами напоминал больше фотоаппарат-«мыльницу», и популярностью не пользовался. Выходом из ситуации стало размещение нескольких модулей камеры на корпусе, а не в одном объективе. Первые попытки создать такие смартфоны были предприняты компаниями HTC и LG в далёком 2011 году, но тогда этот перспективный ход был ориентирован на создание 3D-снимков, а не для улучшения качества съемки, которое на тот момент оставляла желать лучшего. 3D-съемка тоже не прижилась и про двойную камеру забыли на долгие годы. Однако сама идея у той же LG оказалась не забыта, а припрятана в закрома для лучшего случая, и в 2015 компания выпустила первый в мире смартфон с двумя камерами. Одна из камер была основной линзой, другая – широкоформатный объектив с большим углом обзора. На этот раз инновация пришлась по вкусу пользователям, и решение было перенято большинством производителей, даже традиционно консервативной Apple. Таким образом, в дополнительный широкоформатный модуль стал стандартом, и смартфон с одной камерой смотрелся бы архаично. Смартфоны с одной камерой сейчас производятся лишь в бюджетном ценовом сегменте, средний, и, конечно, топовый сегменты давно перешли к двух- и трехкамерному (третья камера, как правило, это оптический ультразум) стандарту. К слову про оптический зум – дабы выступ не слишком ощущался, было реализовано использование меньшей матрицы с большими пикселями.

Итак, с двумя и тремя камерами мы разобрались, но что ещё можно засунуть в усовершенствованный смартфон, если уже в ближайшие дни выходит смартфон с четырьмя камерами, а скоро будет представлен и с пятью, о чём говорилось выше? Так как четырехкамерные смартфоны пока представлены на рынке только новой продукцией Samsung, то судить остается только по ней. A9 будет оснащён, помимо основной камеры, широкоугольным модулем, телефотокамерой и модулем, отвечающим за возможность фонового размытия (глубина сцены).

Теперь о том, что реализует финская компания в своём пятикамерном флагмане Nokia 9. На фотографиях, попавших в сеть, изображена задняя часть смартфона с семью отверстиями. Пять из них – это камеры, остальные два – вспышка и инфракрасная автофокусировка. Только вот вся интрига заключается в том, что про эти камеры не известно на данный момент фактически ничего. Предположим, что четыре камеры функционально будут схожими с таковыми у Samsung A9. Слухами земля полнится, но никакой конкретной и достоверной информации по поводу пятой камеры пока нет.

Напоследок упомянем и селфи-камеры. Ряд брендов выпускает двойные селфи-камеры в своих, как правило, топовых смартфонах. Это, очевидно, улучшает качество снимка (программное улучшение, согласитесь, немного не то же самое, что техническое качество), а также совершенствует технологию идентификации пользователя по лицу (Face ID).

Остается дождаться четырех- и пятикамерных смартфонов, чтобы сделать выводы по поводу целесообразности увеличения количества камер, но уже можно сказать, что достигнут психологический порог и в дальнейшем для улучшения качества снимков будут использоваться совсем другие технологии. Какие именно – покажет будущее.

Оставьте комментарий