Крепления для телевизоров: виды, выбор и монтаж

Крепления для телевизоров: виды, выбор и монтаж

Размещение телевизора или монитора на стене позволяет сэкономить пространство помещения, освободить лишнюю фурнитуру и улучшить общий интерьер комнаты. Для всех этих целей используется кронштейн или крепление, однако периодически возникают вопросы, касательно его выбора и установки. Рассмотрим ключевые аспекты.

Тип конструкции

В зависимости от конкретных потребностей, подбирается тот, или иной тип конструкции кронштейна:

• Нерегулируемый (он же фиксированный);
• Наклонный;
• Поворотный;
• Потолочный;

Данное разграничение – не «железное» и многие кронштейны обладают одновременно несколькими конструкционными свойствами.

Нерегулируемый (фиксированный)

Фиксированный кронштейн
Фиксированный кронштейн

Данный тип кронштейна обеспечивает минимальное расстояние между стеной и телевизором (или монитором) и простоту установки. Никакого изменения угла наклона или поворота он не предусматривает, однако и цена у такого демократична.

С высотой и местом установки стоит определиться заранее – плохой угол обзора испортит впечатление от просмотра искажениями картинки. Также есть определенные нюансы с разъемами и проводами. Подобный кронштейн может ограничивать подключение различных проводов и устройств. Выходом из подобной ситуации могут стать Г-образные или угловые переходники. Именно поэтому производители телевизоров предпочитают (увы, не всегда) располагать входы и выходы вдоль задней панели, а не поперек.

Наклонный

Наклонный кронштейн
Наклонный кронштейн

Внешне очень схож с фиксированным, но позволяет менять угол наклона телевизора. Подобный кронштейн частично или полностью решает проблему высокого, относительно глаз, размещения экрана. Наклонный кронштейн несколько облегчает подключение к портам тыльной панели проводов и внешних устройств, так как дистанция от ТВ до стены увеличена.

Поворотный

Поворотный кронштейн
Поворотный кронштейн

Кронштейн с возможностью горизонтальной смены положения дисплея, причем очень часто поддерживает и вертикальную – наклон. Некоторые крепления могут еще и вращаться на 360 градусов, меняя традиционную альбомную ориентацию устройства на портретную. Цена и расстояние от поверхности стены максимальны, как и комфорт эксплуатации. Хороший вариант для размещения в углу и крайне популярен на кухне, ибо пространство на ней ограничено тумбочками и бытовой техникой.

Упомянем кронштейны с возможностью отодвигания телевизора вперед и назад. Это реализуется, благодаря многоколенной конструкции подобного крепления. Правда, нужно аккуратно подходить к выбору по весу, ведь напряжения на элементах крепежа в таком исполнении повышены. Есть также и дорогостоящие варианты с пультом ДУ и приводом, но они скорее будут интересны в рабочих решениях.

Потолочный

Кронштейны, крепящиеся к потолку и обеспечивающие наклон экрана и его вращение на любой угол. Не столь интересны рядовому покупателю (из-за ограничений по высоте потолка в помещении), сколь сотрудникам офиса и рекламщикам. Монтаж этого крепления сопряжен со сложной подводкой кабелей.

Параметры телевизора

Выбор крепежа привязан к конкретным характеристикам вашего телевизора:

1. Диагональ;
2. Вес;
3. Размер VESA;
4. Комплектация;

Узнать их можно в спецификации с официального сайта, в магазине или самому, опытным путем.

Диагональ и вес

На деле размер не имеет прямой привязки к совместимости с кронштейном. Однако тут встает вопрос эстетики – выбрав крепление не по размеру телевизора легко столкнуться с тем, что оно «выглядывает» из-за корпуса устройства. Как правило кронштейны производятся с некой универсальностью и имеют диапазон рекомендуемых диагоналей.

Любое крепление имеет свое ограничение по весу, которое оно в состоянии выдержать. Данный параметр один из важнейших и игнорировать при подборе его не рекомендуется. Разумеется, производители указывают предельный вес с неким запасом, однако уповать на «авось прокатит» однозначно не стоит.

Стандарт VESA

VESA
VESA

Подавляющее большинство кронштейнов задействуют данный стандарт при описании совместимости. Обозначают его в виде, например, «200х200». Число 200 в таком случае обозначает расстояние между отверстиями для крепежа тыльной панели ТВ или монитора. Найти его можно на сайте производителя, в инструкции, либо же замерить указанные расстояния лично. Также VESA регулирует и расположение кабельных входов и выходов. Чем больше диагональ телевизора, тем больше расстояние между болтами.

Стандарт VESA различается у моделей телевизоров. Всего есть 5 категорий, но только три из них активно используются: MIS-D, MIS-E и MIS-F:

1) В MIS-D с минимальной диагональю 12” входят параметры 50 х 75, 75 х 75 (ограничение по весу для этих двух равно 8 кг), 50 х 100 и 100 х 100 (предельный вес равен 14 кг);
2) В MIS-E – 50 х 200 и 100 х 200 (22.7 кг и от 23”);
3) MIS-F объединяет стандарты 200 х 200 и выше (диагональ от 31”). Она делится на две подкатегории с разной резьбой болтов – M6 и M8, от чего зависит и предельный вес (50 и 113.6 кг соответственно).

В случае с MIS-D и MIS-E используются болты резьбы M4.

Комплектация

В зависимости от цены и щедрости производителя, кронштейны могут комплектоваться целым набором примочек для крепежа – инструменты, болты, анкеры и т.д. Распространены кронштейны с системой укладки проводов, дабы скрыть их от взора. Иногда находятся и кабеля подключения телевизора.

Впрочем, не всегда заводское оснащение пригодно для использования и, в таком случае, придется извернуться. Встречается плохое качество изготовления, брак, или же условия крепежа требуют иного оснащения.

Нюансы крепежа

При установке кронштейна учитывается материал стены, на которую планируется вешать телевизор или монитор.

— Бетон и кирпич наиболее просты для монтажа. Использовать лучше перфоратор (или дрель с ударным режимом) и дюбели под бетон и кирпич соответственно.
— Дерево требует использования саморезов длиной от 30 см. Уточните у специалиста, выдержит ли стена из древесины нагрузку от веса.
— Гипсокартон – материал популярный, но не слишком прочный. Не рекомендуем вешать на него большие и, что важнее, тяжелые «телики». Если все же решились, то проконсультируйтесь и берите кронштейн с большими расстояниями между креплениями. Популярным решением является дюбель «бабочка».
— Гипсолит еще менее надежен. Здесь никакие дюбеля не помогут. Необходимо использовать болты с гайками и шайбами. Отверстия делаются сквозными.

Обязательно проверьте стену на наличие (а точнее отсутствие) проводки – сверление провода под напряжением привод к ударам тока.

Оставьте комментарий