Lenovo X1 Extreme: обзор осенней новинки

Lenovo X1 Extreme: обзор осенней новинки

В конце августа, на выставке IFA 2018, компания Lenovo представила новый ноутбук серии X (линейка ThinkPad) – модель X1 Extreme. Данный девайс – попытка совмещения бизнес-лэптопа для работы и игровой машины. Многие производители пытаются «впихнуть» мощное железо в компактные габариты устройства (тот же Zephyrus M от Asus). Посмотрим, насколько хорошо это удалось китайцам.

Дизайн

Поскольку ноутбук нацелен на бизнес-сегмент, то вопрос долговечности стоит особняком. С этим у X1 Extreme проблем не наблюдается – корпус выполнен из углеродного волокна, а дно алюминиевое. При этом, устройство соответствует военному стандарту MIL-STD 810G, а значит должно выдержать различные условия эксплуатации (в том числе несильные удары, засорения и разливы жидкости).

Помимо общей прочности конструкции, продуман еще и комфорт использования. Ноутбук наделен строгим внешним видом, относительно малыми размерами (толщина – меньше 19 миллиметров, а вес – двух килограмм) и матовой поверхностью.

Lenovo X1 Extreme
Lenovo X1 Extreme

Правда, отпечатки собираются обильно, поэтому ради эстетики пользователю придется поработать руками. Благо, защищенность от влаги позволяет уверенно использовать специальные средства для этого.

Порты и разъемы

Для удобства работы (да и не только), на корпусе поместили следующий набор интерфейсов…

Левый борт X1 Extreme
Левый борт X1 Extreme

С левой стороны:

  • два разъема ThunderBolt третьей версии (они же USB TypeC);
  • видеовход HDMI 2.0;
  • комбинированный разъем mini jack для наушников и микрофона;
  • коннектор для подключения адаптера проводной сети;

Справа:

  • два разъема USB 3.1 первого поколения;
  • карт-ридер 4-в-1;
Правая боковая сторона
А вот и правый…

Да, традиционному порту Ethernet места не нашлось. Если возникнет необходимость использования проводного интернета – необходим специальный адаптер.

Устройства ввода

Линейка ThinkPad уже давно сыскала славу своими ноутбучными клавиатурами и X1 Extreme исключением не стал. Кнопки подсвечены, а сама подсветка имеет два выборочных уровня яркост. Приятные тактильные ощущения и ход клавиш на месте.

Клавиатура и тачпад
Портят ли кнопки тачпада пейзаж ?

Тачпад у ноутбука способен озадачить. С точки зрения отклика и удобства взаимодействия вопросов нет – даже поддержку жестов Windows 10 включили. А вот кнопки тачпада – песня отдельная. Их зачем-то разместили над сенсорной панелью, ввиду чего можно запросто свести курсор в сторону при попытке нажатия на одну из кнопок. Либо это фишка ThinkPad, к которой дизайнеры питают ностальгические чувства, либо одно из двух…

Красный кружок в середине клавиатуры — фирменное устройство ввода TrackPoint от Lenovo. Принципом работы он похож на «стик» игрового геймпада. Это чувствительное к давлению устройство, которое позволяет перемещать курсор по экрану, не двигая руки по клавиатуре при этом.

Дисплей и звук

Экран ноутбука наделен диагональю 15,6 дюйма с разрешением Full HD (несенсорный) или 4K (с сенсорным вводом). В первом варианте предусмотрено антибликовое покрытие, однако и с сенсорным глянцевым работать вне помещения можно – дисплей очень яркий. Во втором варианте реализована поддержка Dolby Vision, обладающая преимуществами на фоне HDR10 – выше пиковая яркость и битность цветовой глубины.

За звук отвечают два динамика суммарной мощностью 4 Ватта. В наличии поддержка Dolby Audio Premium, Dolby Atmos для наушников. Какого-то «вау-эффекта» они не привносят, но работают без нареканий.

Производительность

Ноутбуки ThinkPad X1 Extreme оснащены процессорам 8-ого поколения H-серии от Intel – i5 и i7 (впрочем, существуют конфигурации и с i9 на борту). Intel нарастили в восьмом поколении количество ядер до 6-ти, что благоприятно скажется на мультизадачности и уровне производительности портативного компьютера. Объем ОЗУ – до 64 гигабайт памяти DDR4 частотой 2666 МГц, а вот ПЗУ реализовано с помощью твердотельных накопителей М.2 форм-фактора объемом до 2 Тб.

Max-Q compare
Max-Q — концепция, давшая новую жизнь рынку игровых ноутбуков

Ну и видеокарта – GeForce GTX 1050 Ti Max-Q позволит развлечься в играх при Full HD разрешении на средних-высоких (реже ультра) настройках графики при 60 кадрах в секунду. С 4К ситуация сложнее – только нетребовательные игрушки на низких-средних настройках графики выдадут адекватный фреймрейт на подобном разрешении.

Безопасность данных

Столь ноутбук рабочий (в первую очередь), то и конфиденциальность требуется серьезная. Кроме чипа TPM 2.0, X1 Extreme оборудован сканерами отпечатка и лица для взаимодействия с системой аутентификации Windows Hello.

Автономность и охлаждение

Охлаждение девайса
Охлаждение девайса

Lenovo обещает 15-часовую работу от полного заряда, но на практике цифры будут по скромнее (впрочем, как и всегда). Ноутбук с 4К разрешением экрана и процессором i7 8750H выдает примерно 10-11 часов при 50% яркости дисплея и высокопроизводительном режиме работы «Винды». И такой показатель достоин похвалы.

К слову, заряжается ноутбук до 80% заряда за полчаса – Lenovo реализовало быструю зарядку аккумулятора (мощность равна 80 Ватт-часам).

Охлаждение осуществляется двумя вентиляторами и да – при серьезной нагрузки они шумны, но иных раскладов быть не могло. Учитывая габариты ноутбука, вопрос стоял в том, чтобы сделать отвод тепла эффективным.

Оставьте комментарий