Мой дом — моя крепость. Системы защиты умного дома

Мой дом — моя крепость. Системы защиты умного дома

Системы умного дома пока только начинают входить в нашу жизнь. В нашей стране это все еще диковинка, кроме ее отдельных реализаций типа синхронизации телевизора Smart TV со смартфоном. Многие функции умного дома пока еще слишком криво (будем честны) реализованы, происходит сбой синхронизации или конфликт приложений. Проще говоря, умный дом пока только проходит обкатку. Неудивительно, технологии всего несколько лет, и она достаточно сложна, но пройдет какой-то десяток лет – и вы не заметите, как ваш дом стал тем, что сейчас несет приставку «смарт», а тогда будет самим собой разумеющимся.

Однако уже сейчас есть ряд технологий, которые могут быть полезны в современном украинском доме, и первоочередная задача которых – безопасность вашего жилища. Здесь мы рассмотрим устройства, которые уберегут ваш дом или квартиру от «техногенных катастроф» или от несанкционированного проникновения.

Умная розетка

Смарт-розетка
Смарт-розетка

Это один из самых сравнительно недорогих смарт-гаджетов для дома, и в то же время один из самых полезных. Он позволяет контролировать потребление электричества на розетке, не дав подключенному прибору работать в холостую. К тому же есть возможность задать алгоритм включения и выключения – к примеру, существуют кондиционеры без функции таймера, и с помощью розетки можно было бы активировать их работу через умную розетку (в то же время это не сработает с кондиционером, где включение-выключение контролируется только через пульт ДУ). Функция безопасности розетки состоит в том, что к ней можно подключать приборы, которые потенциально могут нести угрозу безопасности дома – так, всем знакомо тревожное ощущение, что забыл выключить утюг. С такой розеткой проблема перестает быть существенной.

Смарт-детектор дыма и угарного газа

Датчик угарного газа
Датчик угарного газа

Если в бытовой газ добавляется вещество, создающее неприятный запах, и утечку из газовой плиты можно определить по запаху, то угарный газ не имеет цвета и запаха. Отравление ним, как правило, обнаруживается слишком поздно. В случае наличия в доме газовой колонки и камина такие устройства, подключенные к интернету, способны не только на визуальное или звуковое оповещение, а и оповещение владельца путем отправки сообщений на смартфон. Помимо этого, такие устройства являются и датчиком дыма, что в какой-то мере может заменить пожарную сигнализацию.

Умные звонки

Умный звонок
Умный звонок

В случае, если к вам пришел кто-то незнакомый (к примеру, проверить счетчик, или по другому вопросу), можно решить проблему дистанционно. Можно связаться с неожиданным гостем через Skype или Vyber, и он поговорит с вами, не отходя от дверного звонка. К тому же такие устройства часто имеют датчики движения и камеры наблюдения. Основная проблема смарт-звонков с датчиком движения в многоквартирном доме – он постоянно будет реагировать на людей на лестничной клетке. Впрочем, часто есть возможность регулировать дистанцию, начиная с которой датчик отреагирует – к примеру, если незнакомец подошел к вашей двери на 30 сантиметров.

Детектор утечки воды

Детектор утечки воды
Детектор утечки воды

Если вы отсутствуете дома, и боитесь затопить соседей, или опасаетесь того, что протечет холодильник – есть возможность узнать об этом оповещением на смартфон вашим детектором. Принцип его работы прост – он стоит на трех контактных ножках, и если на все три попадает влага, то происходит замыкание (не бойтесь этого слова), устройство фиксирует затопление и сигнализирует об этом в установленном порядке. Есть и еще более продвинутые модели – помимо самого датчика утечки есть специальный клапан, также оборудованный беспроводными технологиями, и встроенный в водопровод. С его помощью вы можете дистанционно перекрыть или снова включить воду, либо же система сама оценит степень угрозы, и для минимизации повреждений автоматически перекроет водопровод.

Охранная система

Датчик открытия двери
Датчик открытия двери

С помощью смарт устройств можно установить полноценную охранную систему, скомбинировав несколько из них.

  • Камера наблюдения. Установив камеру наблюдения с функцией трансляции на смартфон вы сможете постоянно быть в курсе происходящего в вашем доме. Камера может, как и прочие подобные устройства иметь датчик движения и присылать вам оповещения о передвижении. Если у вас дома живет домашнее животное, то некоторые (впрочем, достаточно редкие) камеры осуществлять дополнительные настройки, измерения размеров объекта, и не будут беспокоить вас, если ваш кот решит пройтись.
  • Датчик открытия. Если вы уверены, что в ваше отсутствие к вам внезапно не нагрянет любящая родня, у которой есть ключи от вашей квартиры и которая хочет сделать вам сюрприз, то при получении оповещения об открытии смело можете вызывать наряд полиции по своему адресу. Как правило, такие датчики устанавливаются на входной двери, но, если, к примеру, у вас большой дом, можно установить датчик и во внутренних дверях, чтобы отслеживать перемещение незваного гостя.
Датчик движения
Датчик движения
  • Датчик движения. Основной функцией датчика движения в умном доме немного иная – он выключает свет или снижает интенсивность работы кондиционера, если человек покинул помещение. В случае же с координацией его с системами безопасности, датчик движения будет служить также и в такой роли.
  • Датчик разбития. Здесь есть нюанс – разбитие окна не всегда сопряжено с проникновением в помещение. Иногда это направленное хулиганское действие. Тоже мало чего приятного, но факт остается фактом – в случае, если это проникновение, а в доме нет датчиков движения, то идентификация действия затруднена. Если при хулиганском действии сразу вызвать наряд полиции, то, при повторном хулиганстве, полиция может просто не выехать по адресу (хоть и обязана зафиксировать). Однако если датчик открытия расположен не только на входной двери, а и на внутренних, то по ним можно отследить, произошло ли проникновение, и нужно ли бить тревогу.

 

Таким образом мы видим, что система умного дома – это не просто высокотехнологичная прихоть, а и действенная система защиты, способная уберечь вас от многих бед.

 

Оставьте комментарий