Нереальная реальность

Нереальная реальность

В прошлом материале мы говорили об увеличении количества камер в смартфонах. Помимо очевидного улучшения качества съемки, это расширяет возможности технологии дополненной реальности. Поговорим о том, что представляет из себя эта технология, каковы её принципы и перспективы.

Общее представление и принципы дополненной реальности были обозначены ещё в прошлом веке, первые попытки создания устройств с поддержкой этой технологии были осуществлены ещё в шестидесятые годы, но, разумеется, это было лишь экспериментом, не имеющим практического применения. Однако в наше время, когда киберпанк стал ближе космооперы, дополненная реальность становится частью обыденной жизни.

Для начала определимся, в чём состоит разница между дополненной и виртуальной реальностью. Виртуальная реальность – это визуализация полностью программных изображений. Объекты, которые наблюдает пользователь, созданы компьютером, действие в виртуальном мире может не быть привязано к миру физическому, и, в перспективе, возможно будет создание виртуального пространства с полностью воспроизводимыми физическими ощущениями безотносительно реальных.

Дополненная реальность ориентирована на взаимодействие с объектами физического мира. Если виртуальная реальность пока имеет научный, и, отчасти, развлекательный (на начальном уровне) интерес, то практичность дополненной реальности уже при нынешнем уровне развития технологий не оставляет сомнений, так как используется во многих сферах жизни. На бытовом уровне технология представлена в смартфонах и специальных очках и шлемах дополненной реальности. AR-очки ещё не пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что пока производителям не удалось добиться достаточного баланса между компактностью и производительностью, к тому же такие очки не являются полностью автономными, и требуют посредника в виде смартфона. Это направление, которому прогнозируется успех в будущем. Как бы то ни было, основным носителем технологии являются смартфоны. Планы расширения сферы применения AR (расшифровывается как «augmented reality», «дополненная реальность») в смартфонах уже озвучили Apple и Google, из чего закономерно следует, что в скором времени AR станет применяться повсеместно.

Принцип взаимодействия смартфона и реального мира таков: камера сопоставляет точки реального мира с отдельными пикселями, а гироскоп и акселерометр определяет положение устройства в трёхмерном пространстве. Набирают популярность приложения, в которых в той или иной мере задействована дополненная реальность. Начиная от сервисов для дополнения фотографий анимированными изображениями, и до игр вроде некогда популярной Pokemon Go. AR популярна благодаря и другим видам применения, помимо развлекательных: существуют приложения, которые при включении камеры и наведению её на улицу показывают, какие есть в ближайшем радиусе заведения, учреждения, культурные объекты или другие заданные пользователем места. Совершенствуются приложения, способные переводить в реальном времени при наведении камеры смартфона на надпись, что пригодится в путешествии в страну с незнакомым языком. Набирают обороты так же «виртуальные магазины», где пользователь, перемещаясь по своей квартире, ходит по виртуальному пространству и рассматривает товары, будто находится в реальном магазине.

AR как средство общения, торговли и развлечений облекается всё большими проявлениями, так что в ближайшем будущем человек, не обладающий устройством с поддержкой технологий дополненной реальности, рискует прослыть ретроградом, и просто лишиться удобств, которые даёт эта технология.

Оставьте комментарий