Смартфоны Android One: разбираемся в вопросе

Смартфоны Android One: разбираемся в вопросе

Android One – обозначение линейки смартфонов, использующих нетронутую (так называемый, «чистую») версию ОС Android компании Google. При этом производители ограничены в своих дизайнерских фантазиях, так как у них больше инструментария для адаптации системы под те или иные платформенные изыски.

Как известно, производители, в большинстве своем выпускают смартфоны с различными прошивками: MIUI (Xiaomi), ColorOS (Oppo), FlymeOS (Meizu), Samsung Experience, EMUI (Huawei) и так далее. Все они обладают различными преимуществами, однако существуют и отрицательные факторы, свойственные им всем без исключения.

С чего начинали ?

Концепция Android One была представлена в 2014 году. Ее изначальной целью было распространение ОС от Google в развивающихся странах, где пользовались популярностью ультрадешевые «аппараты». Первой страной, куда направили подобные, доступные модели стала Индия и о США с Европой даже не задумывались. Впрочем, все изменилось.

Для бюджетных и маломощных смартфонов, Google выкатила платформу Android GO – это обрезанная вариация 8.1 Oreo, для которой не нужен большой объем оперативной памяти или сверхмощный процессор (Android Pie Go Edition анонсирован).

Что же касается Android One, то отныне новинки данной линейки не имеют какой-либо привязки к ценовым сегментам. «Голым» Android может обзавестись и бюджетник, и флагман, будь на то воля вендора.

Предлагается первоначальный вид системы пользователям, не готовым покупать Google Pixel по причине цены или личных брендовых предпочтений.

Ассортимент устройств Android One

Выбор к 2018 году небольшой по меркам всего рынка, однако рассмотреть есть что. Финская компания HMD Global, выпускающая смартфоны под брендом Nokia, анонсировала новую модель – Nokia 7.1. Также отметились LG G7 One и Motorola с «оригинальным» названием Motorola One.

Xiaomi Mi A2 & A2 lite
Xiaomi Mi A2 & A2 lite

Что же касается уже вышедших, то хитом стал летний Xiaomi Mi A2 и его младший брат – Mi A2 lite. Также упомянем Nokia 8 Sirocco, появившийся в начале 2018 года.

Безопасность и обновление ОС

По заверениям Google, Android One – самая безопасная версия «зеленого робота», за исключением, разве что, смартфонов Google Pixel. Пользователь получает три года регулярных обновлений безопасности, которые прилетают на смартфон в том месяце, когда они и были выпущены, а не спустя месяцы (как у многих конкурентов)

Обновления операционной системы на модели концепции Android One приходят минимум 2 года после выхода устройства на рынок, причем максимально быстро. Таким образом пользователь может использовать ряд нового функционала без долгого ожидания или нужды в замене смартфона.

Скорость получения обновлений

Пожалуй, главной бедой смартфонов на базе ОС Android со сторонней прошивкой является темп получения доступа к свежим обновлениям.

Как только Google выпускает новую, номерную версию ОС – сразу же начинается «цирк». Прежде чем обнова дойдет до владельца девайса, производитель перекраивает свою прошивку, дабы добиться полной совместимости с уже выпущенными продуктами. Причем, список устройств, которые получат это обновление не оглашают, во избежание преждевременного огорчения или радости клиента (а также на случай программных ошибок и вынужденного отката обновки).

Разумеется, первыми в очереди на апгрейд остаются Google Pixel, но если месячные ожидания – не для Вас, то смартфон обсуждаемой линейки – неплохой вариант.

Различия в программном обеспечении

Сравнение визуала MIUI и чистой ОС.
Сравнение визуала MIUI и чистой ОС.

Android One предлагает родное программное обеспечение, но это вовсе не значит, что на смартфон не могут устанавливаться программы от его изготовителя (их количество сведено к минимуму).

Разница в том, что любое стороннее (по отношению к Google) ПО тестируется на совместимость, в том числе и в плане визуального восприятия. Внешнее оформление всех иконок, к примеру, соответствует концепции Google Material Design, введенной начиная с версии системы 5.0 Lollipop.

Оставьте комментарий