Современные чипсеты материнской платы. Часть 1 (Intel)

Современные чипсеты материнской платы. Часть 1 (Intel)

Материнская плата – часть персонального компьютера, связывающая все его железо в единое целое. При ее выборе, первое на что обращают внимание люди, собирающие себе компьютер – соккет (разъем куда вставляется процессор). Однако далеко не все потребители задумываются о связи чипсета, функционала платы и, в отдельных случаях, совместимости с процессорами.

Давайте пройдемся по воображаемому магазину и проанализируем наборы логики потребительских материнок, определив, разумеется, при этом свои потребности.

Чипсеты от Intel

Актуальными процессорами данного вендора являются модели Celeron, Pentium Gold и Core i3, i5, i7 8-поколения. За редкими исключения (ноутбучные модели), все они построены на архитектуре Coffee Lake и имеют соккет LGA1151v2. Чисто профессиональные i9 на соккете LGA2066 (до выхода следующего поколения) мы опустим, так как для него выпущен только безальтернативный X299.

Итого получаем список из четырех вариантов (скоро прибавится пятый, о нем в конце):

• H310 (бюджетный);
• B360 (среднеценовой сегмент);
• H370 (элитный набор логики);
• Z370 (оверклокерский);

Intel H310

Самые дешевые платы для тех, у кого каждая копейка на счету. Построен чипсет на 14нм техпроцессе (как и два следующих), как и остальные чипсеты поддерживает двухканальный режим работы оперативной памяти (слотов под нее только два) и встроенный, интеловский контроллер Wi-Fi (учтите, что его поддержка не означает наличие), но не поддерживает технологии Intel Optane, Smart Sound и Rapid Storage (RST). Также невозможно построение RAID массива и нет портов USB 3.1 второго поколения (всего USB – до 10).

В подобных материнских платах в наличии только один вход PCI-E 3.0 с 16 пропускными линиями от процессора под видеокарту, остальные 6 линий PCI-E – 2.0 с меньшей пропускной способностью и скоростью работы системной шины 5 Гигатранзакций за секунду, 4 SATA разъема под SSD и жесткие диски.

Чипсет рассчитан на офисные компьютеры и ультрабюджетные домашние ПК.

Intel chipset

Intel B360

Самый популярный набор микросхем от синих на данный момент. Слотов под оперативку четыре у полноразмерных плат (у microATX и miniITX встречаются и 2 слота). Шесть SATA портов, 12 линий PCI-E 3.0 помимо стандартных шестнадцати от процессора, скорость шины – 8 ГТ/с. Максимальное количество USB-портов – 12, причем шесть из них могут быть 3.0, а четыре разъема – 3.1 второго поколения. Прикрутили поддержу накопителей Intel Optane, а также RST (максимум одно подключаемое устройство).

Именно платы на этом чипсете стали наиболее раскупаемыми для ПК на процессорах с заблокированным множителем.

Intel H370

Рассмотрим основные различия от предыдущего чипсета. Повысили: количество чипсетных пропускных линий до двадцати, количество USB портов до четырнадцати (до восьми 3.0, а 3.1 как и прежде четыре). Устройств с поддержкой RST теперь подключаются два и добавили возможность организации RAID-массива из жестких дисков или SSD.

Увы, любви покупателей H370 не сыскал. Ассортимент плат на данном наборе логике не столь большой. Цена равнозначна с материнками на Z370.

Intel Z370

Чипсеты Z-серии изначально созданы для одной цели – разгон процессора з разблокированным множителем для повышения общей продуктивности системы.

С данными набором логики случился казус. Несмотря на, казалось бы, топовость, он построен на старом, 22нм техпроцессе, не поддерживает порты USB 3.1 второго поколения (всего USB 14, до восьми из которых – версии 3.0), из-за чего вендорам пришлось изворачиваться с применением сторонних USB-контроллеров для их добавления. К тому же отсутствует родной Wi-Fi (впрочем, производителей это не смутило, и они добавляют собственные WLAN-контроллеры в определенные модели). Всему виной спешка, с которой компания Intel выводила на рынок платформу Coffee Lake, ибо необходимо было дать ответ AMD с их процессорами Ryzen.

PCI-E Exloration
Пример распределения линий PCI-E для видеокарт

Из плюсов чипсета отметим расширение организации RAID-массива (теперь его можно организовать и с NVMi накопителей), нарост чипсетных линий PCI-E до 24 (все версии 3.0), количество подключаемых RST-устройств равно трем и, главное, возможность распределения процессорных линий между несколькими слотами PCI-E x16, что позволяет объединять две одинаковые видеокарты от nVidia (определенные модели) в SLI-систему.

Пару слов об Z390

В канун выхода процессоров 9-ого поколения, Intel совместно с производителями материнок выпустит на свет чипсет Z390. Он будет построен на 14нм техпроцессе, добавит «родную» поддержу портов USB 3.1 второго поколения и встроенный контроллер Wi-Fi/Bluetooth. В остальном, значимых изменений не прогнозируется по сравнению с Z370.

Оставьте комментарий