Современные чипсеты материнской платы. Часть 2 (AMD)

Современные чипсеты материнской платы. Часть 2 (AMD)

Семь дней назад, нами были разобраны потребительские чипсеты Intel для десктопных материнских плат. Прямой конкурент — компания Advanced Micro Devices (AMD) также обладает целой россыпью вариантов для своих «камней». Рассмотрим актуальные чипсеты от «красных».

Чипсеты от AMD

В прошлом году были представлены процессоры линейки Ryzen на микроархитектуре Zen, а в 2018 — Zen+. Прозванные в народе «ряженкой», данные CPU взвинтили конкуренцию с Intel до невиданных за последние годы высот.

Socket AM4
Соккет AM4

В новую серию входят потребительские Ryzen 3, 5, 7 и профессиональные Threadripper. Все номерные Райзены устанавливаются в соккет AM4, а Threadripper в TR4, причем чипсет для последнего на данный момент один — X399. Так как речь идет об чисто потребительских процессорах и материнских платах (для массового пользователя), мы исключим X399 и получим список из пяти чипсетов:

  • A320 (бюджетный);
  • B350 и B450 (среднеценовой сегмент):
  • X370 и X470 (для энтузиастов);

AMD A320

Платы на A320 не поддерживают разгон процессора, оснащаются только одним полноценным разъемом PCI-E 3.0 с 16-ю процессорными линиями для видеокарты и не поддерживают технологию AMD StoreMI (автоматический переброс определенных данных с жесткого диска в SSD и RAM для повышения быстродействия, усовершенствованный аналог Intel Optane).

Поддерживает до четырех SATA3 портов (возможно наличие одного SATAe) и возможность подключения NVMe накопителя через M.2 разъем. Чипсетных линий PCI-E — до четырех версии 2.0, а также двоих 3.0 при отсутствии подключения x4 NVMe (помните, что производители плат вольны перераспределять линии как им заблагорассудится). Максимальное количество «родных» портов USB: один 3.1 2-ого поколения и по шесть 3.1 1-ого поколения и 2.0. Доступно построение RAID-массива из жестких дисков типов 0, 1 и 10.

Для ультрабюджетных сборок и офисных ПК предназначен именно данный чипсет.

AMD B350 и B450

Мы не просто так объединяем два данных чипсета, ибо B450, по свой сути, лишь улучшенная версия своего предшественника.

По сравнению с предыдущим конкурсантом, оба чипсета поддерживают разгон центрального процессора. Максимальное количество USB 3.1 2-ого поколения теперь равно двум, чипсетных пропускных линий — шесть второй версии + две третьей (без x4 NVMe). Прикрутили поддержу технологии XFR2 для дополнительного повышения частот ядер при турбобусте у процессоров Ryzen второго поколения. SATA порты и построение «жестких» RAID-массивов изменений не потерпели.

Что же касается различий двух B-чипсетов, то, помимо построения NVMe RAID-массива, они находятся на уровне применяемых технологий. У B450 в наличии поддержка AMD StoreMI, XFR 2.0 Enhanced (для высокочастотных процессоров Ryzen второго поколения с индексом «X» в названии) и Precision Boost OverDrive для автоматического разгона «X» процессоров второго поколения.

AMD X370 и X470

PCI-E x16
PCI-E x16 для нескольких видеокарт

Оба этих представителя лагеря «красных» также поддерживают разгон и обзавелись повышенным количеством чипсетных линий PCI-E — восемь второй версии и еще две третьей при отсутствии x4 NVMe накопителя. Главное же преимущество — процессорные пропускные линии могут распределятся между слотами PCI-E форм-фактора x16. Благодаря этому стало возможным построение SLI-систем из двух видеокарт nVidia (CrossFire доступен и на B чипсетах).

Еще (по сравнению с B350 и B450) добавили 4 порта USB 3.1 первого поколения, два SATA3 разъема (всего теперь шесть или четыре + NVMe x4), возможно наличие двух SATA Express. Различия между X370 и X470 аналогичны B350 и B450.

Оставьте комментарий