Цукерберга – в каждый дом!

Цукерберга – в каждый дом!

Социальные сети настолько плотно укоренились в повседневной жизни, что, можно сказать, начали материализоваться в физических воплощениях. Начало этому положила соцсеть Instagram, выпустив свой полароид Socialmatic Camera. Этот фотоаппарат не приобрёл широкой популярности за пределами инста-комьюнити, так и оставшись модной игрушкой. Впрочем, полароид и был сопутствующим товаром, никак не интегрированным в соцсеть. А вот Марку Цукербергу, создателю Facebook, показалось мало, что миллиарды людей и так отдают львиную долю времени его детищу. На рынок вышел гаджет от Facebook – Portal, о чём мы и поговорим ниже.

Portal и Portal+
Portal и Portal+

Новое устройство имеет достаточно узкую специализацию – это смарт-экран, как определили его создатели, предназначенный для совершения видеозвонков. Представлен гаджет в виде двух моделей – Portal и Portal+. Отличий по функционалу не предполагается, разница лишь техническая. Portal имеет диагональ экрана 10 дюймов и разрешение 1280×800, а Portal+ может похвастаться, соответственно, 15,6 дюймами экрана и разрешением 1920×1080, а также поворотным дисплеем. Обе модели оснащены камерой на 12 Мп, сенсорным экраном, аж четырьмя микрофонами, и собственным голосовым помощником по имени Alexa. Так как специализация устройства – именно видеозвонки, то предполагается, что Portal будет лучше приспособлен к этому, чем смартфоны. Технология Smart Camera, к примеру, будет по собственным, «умным» алгоритмам фокусироваться на человеке, или на группе людей, а Smart Sound, с его четырьмя микрофонами, будет облегчать аудиальное восприятие – он может не только отсекать посторонние звуки, но и фокусироваться на голосе. Это значит, что можно поставить гаджет и перемещаться по комнате – Portal всё равно будет качественно передавать ваши слова собеседнику.

Portal от Facebook
Portal от Facebook

Вполне ожидаемо, что устройство от Facebook будет ориентировано в первую очередь на сервисы именно этой социальной сети. Есть в этом и определённое удобство – ваш друг из списка контактов в приложении Messenger не обязан покупать такое же устройство, чтобы лицезреть вас, видеозвонки можно совершать, звоня и «френдам» со смартфонами или обычными вэб-камерами. Конечно, также возможны групповые видеозвонки, принимать участие в которых может до семи человек. Поддерживается, помимо этого, технология дополненной реальности.

Голосовой помощник Alexa, в принципе, делает всё то же, что и любой другой голосовой помощник. Звонок нужному контакту, заказ товара, включение музыки и другое. Активизируется помощник фразой «Hey, Portal».

Вызов помощника "Hey, Portal"
Вызов помощника «Hey, Portal»

Тот, кто знаком с актуальными новостями про Facebook, конечно, в курсе последних скандалов вокруг похищения соцсетью приватных данных пользователей и передаче их в третьи руки. Ещё весной этого года Цукерберг давал показания американскому Сенату и тут же, осенью, анонсируется устройство, которое, разумеется, создавалось не один день. Пользователи Facebook высказывали опасения, что Portal может быть новым уровнем слежки, однако создатели уверяют, что серьёзно подошли к вопросу сохранения персональных данных и опасаться нечего. А чтобы не быть голословными, они предоставили «программные» доказательства конфиденциальности. Камера не оснащена функцией распознавания лиц, а смарт-технологии локальны и не привязаны к хранилищам данных самого Facebook. Однако если и это не убедит в искренности создателей, то особенно осторожные могут отложить скотч для заклейки объектива – есть даже специальная крышечка.

Неизвестно, когда устройство попадёт в Украину. В США только начал работать предзаказ, и известна лишь цена – там Portal и Portal+ будут стоить 199 и 349 долларов соответственно. Впрочем, и дальнейшее распространение этих гаджетов за пределы США будет зависеть от того, смогут ли они в самих США конкурировать с другими устройствами подобного типа, а этим занялись такие гиганты, как Lenovo, и Amazon, уже имевший опыт выпуска собственной продукции – ридеров Kindle. Впрочем, и сам Facebook, мягко говоря, не последняя компания в мире.

Оставьте комментарий