Вещи, что умнее многих

Вещи, что умнее многих

Умные технологии. Ещё недавно они были составляющей фантастических фильмов и книг, но постепенно и неумолимо входят в жизнь человечества. Футуристы прошлого представляли 21 век с учётом специфики времени – по их мнению, основным бытовым элементом наступившего будущего должны были являться прислуживающие человеку антропоморфные роботы. С роботами пока не сложилось, в быт вошли только роботы-пылесосы, да и то поскольку-постольку. Но будущее приобрело другие черты. Большинство из нас сталкивается с умными технологиями ежедневно и ежечасно – сложно найти человека, у которого не было бы смартфона. Другое дело, что подавляющее большинство даже не догадывается о широчайшем функционале даже самого простого смартфона, и использует его как десять-пятнадцать лет назад использовали обычный кнопочный телефон – для звонков и видоизменённый и расширенный функционал смс в виде мессенджеров.

И если смартфоны вызовут удивление лишь у представителя неконтактных племён Амазонки, то некоторые другие вещи гораздо менее привычны. Проведём краткий осмотр смарт-технологий, уже существующих в нашем мире. К примеру, постепенно будет входить в обиход смарт-одежда. Определение можно дать так: смарт-одежда способна получать внешние сигналы и на них реагировать. Смарт-технологии в одежде используются преимущественно в медицине и спорте – такая одежда способна следить за состоянием здоровья и общим самочувствием, и передавать статистические данные на другие носители. Видов одежды много: это кроссовки, способные синхронизироваться с аудиоплеером, или даже носки, отслеживающие состояние здоровья больного диабетом. Существует ошибочное мнение, что смарт-одежда — обычная одежда, часть элементов которой ориентирована на ношение определённого вида устройств, однако она имеет к умной одежде отношение примерно такое же, как малогабаритная квартира, которую именуют с приставкой смарт, к умному дому.

Умный дом, к слову, абсурдным явлением не кажется – это технология, синхронизирующая и автоматизирующая процессы в доме, своего рода связующее звено между бытовыми устройствами, центром которого обычно является смартфон. С помощью умного дома регулируется практически всё, что имеет необходимую функцию: контроль температуры помещения через кондиционеры и системы отопления, освещение, видеонаблюдение и безопасность, экономию потребления воды и электроэнергии.

Вы просыпаетесь пасмурным зимним утром, включается мягкое освещение, умный дом варит кофе и греть воду в ванной, ведь горячая вода, как обычно, отключена. Умный дом способен запоминать привычки пользователя, создавать алгоритмы возможных действий человека, и делать проживание максимально комфортным. В нашей стране смарт-хаус пока редкость, но в будущем, покупая или снимая новую квартиру, вы будете интересоваться её операционной системой, как делаете это при покупке ноутбука.

Операционные системы или совместимость с ними сейчас имеет практически вся современная бытовая техника. Смарт-телевизором уже никого не удивишь, но как насчет умной зубной щётки, которая будет приспосабливаться именно к вашей манере чистки зубов? Создан даже умный унитаз, но мы воздержимся от деталей его функционала. Холодильники со смарт-функциями сообщит об истечении срока годности, а если необходимо – с вашего подтверждения сам закажет продукты в интернет-магазине, или напомнит об отсутствии привычных продуктов питания перед походом в физический магазин. Кровать разбудит в нужное время, настроит жёсткость матраса и согреет ноги, а кресло напомнит вам, что вы засиделись и пора размяться.

Область применения смарт-технологий ограничена, наверное, только фантазией создателей. Из проблем можно назвать относительную дороговизну техники со смарт-функциями по сравнению с обычной, а также периодически возникающие проблемы в синхронизации устройств разных брендов и операционных систем. Однако уже сейчас понятно, что через десять-двадцать лет будет проблематично найти технику без смарт-функций, она станет дешевле, и появится некий стандарт, который позволит технике работать слаженно.

Вхождение смарт-технологий в повседневную жизнь осуществится быстрее, чем кажется. Ведь те же смартфоны за каких-то несколько лет стали незаменимы, а значит, через пять лет вы не сможете представить себе вечер без просмотра интерактивного фильма в смарт-кресле со смарт-чашкой кофе в руках.

Оставьте комментарий