Выбираем электрошашлычницу + 3 рецепта шашлыка!

Выбираем электрошашлычницу + 3 рецепта шашлыка!

На календаре май, а май всегда ассоциируется с началом шашлычного сезона. Предыдущие холодные месяцы порядком успели надоесть, хочется на природу, чувствовать запах костра, смотреть на пламя, и слышать как шкворчит на нем ароматное мясо.

Однако не всегда есть возможность выбраться на природу, а настоящий шашлык на плите не приготовишь. Помощником в этом может стать электрошашлычница или электрогриль. Это универсальный бытовой прибор, ведь на нем можно приготовить не только шашлык, но и овощи-гриль, делать тосты, и много чего другого. В этой статье мы поможем разобраться в разновидностях электрогриля и напоследок дадим пару рецептов для маринования мяса.

Виды электрогрилей

Открытый. У электрогриля открытого типа нагревательный элемент расположен под решеткой (рабочей поверхностью). Приборы такого типа лучше всего подходят для жарки мяса, тостов.

Закрытый. Пресс, которым закрывается электрогриль, позволяет готовить еду как в печи.

Универсальный. Как следует из названия, такой электрогриль в зависимости от необходимости можно использовать, комбинируя функции предыдущих двух типов.

Электрогрили также разделяются на мобильные и стационарные. Стационарные грили могут быть напольными либо настольными (соответственно, с меньшими габаритами). Мобильный электрогриль в свою очередь можно взять с собой на дачу или в лес. Зачем нужен электрогриль в лесу, если можно развести костер? Бывают ситуации, когда костер развести очень проблематично, к примеру, когда недавно прошел дождь, и вся древесина намокла.

Материал

Рабочая поверхность бывает антипригарная металлическая, чугунная либо стеклокерамическая. Стеклокерамическая поверхность хороша тем, что она гораздо легче отмывается, но, в свою очередь, она достаточно хрупкая, и в виду этого не очень подходит, к примеру, для мобильного электрогриля. Корпус, как правило, исполнен из нержавеющей стали или из пластика. Пластиковые электрогрили менее долговечны, но стоят на порядок дешевле стальных.

Что нужно учесть

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие регулятора температуры и лампочек-индикаторов.
  • Чем выше мощность – тем лучше. Для качественной прожарки мяса и стейков лучше всего подходят модели мощностью от 2 кВт.
  • Не лишней будет функция поддержания температуры. Температура будет поддерживаться на заданном уровне.
  • Съемный поддон существенно облегчит его очистку после приготовления мяса. В случае его отсутствия, понадобится существенно больше усилий.
  • В условиях домашней эксплуатации лучше всего выбрать либо закрытый, либо универсальный электрогриль. Это обезопасит от попадания дыма в квартиру.
  • Полезным будет наличие регулировки высоты крышки. Например, можно будет готовить овощи целиком, а не нарезать их.
  • Хотя защита от перегрева присутствует во всех современных электрошашлычницах, лучше все же удостовериться в ее наличии.

 

Надеемся, эти простые советы помогут вам определиться с выбором электрогриля. А теперь – обещанные рецепты.

 

Шашлык из шампиньонов в соевом соусе (4 порции):

 

Шампиньоны (среднего/крупного размера) — 300 г.

Масло растительное — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Укроп — по вкусу

Сок лимонный — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 0.5 ч. л.

Чеснок (по желанию) — 1 зуб.

 

  • Шампиньоны протереть и сложить в пакет или емкость с крышкой.
    Смешать паприку, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок, и добавить их к грибам.
  • Смешать растительное масло, соевый соус и добавить сок лимона. Влить маринад в пакет к грибам.
  • Завязать пакет (или плотно накрыть крышкой емкость) и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.
    Затем грибы можно нанизать на шпажки и обжарить на электрогриле до готовности, либо просто обжарить грибы на сковороде-гриль.

 

Пикантная курочка (шашлык) 4 порции:

Филе куриное — 600 г.

Чеснок — 3 зуб.

Имбирь (натереть на мелкой терке — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 50 мл

Цедра лимона — с половины лимона

Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.

Мед (желательно жидкий) — 1 ст. л.

Кориандр (в порошке, либо самим измельчить) — 1/2 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

 

  • Филе нарезать средними кубиками.
  • Смешать соевый соус с медом, лимонной цедрой, измельченным чесноком, имбирем, паприкой и кориандром.
  • Залить маринадом курицу и оставить на 3-4 часа (можно больше).
  • Нанизать курицу на деревянные шампуры (предварительно замочив их в воде на 15-20 минут, чтобы мясо при обжарке не прилипало) и обжарить минут 15-20, периодически переворачивая.

 

Шашлык в баклажане (2 порции):

Свинина (можно заменить курицей) — 250 г.

Баклажан (средний) — 2 шт.

Соевый соус — 3 ст. л.

Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.

Перец душистый (по вкусу)

Соль (по вкусу)

 

  • Мясо нарезать крупными кусочками.
  • Добавить к мясу соевый соус, паприку (либо другие приправы), перец и соль. Оставить мариноваться на час.
  • Баклажаны помыть, отрезать хвостики и сделать продольный разрез. Достать немного мякоти так, чтобы туда поместилось мясо.
  • Подготовленные баклажаны нужно положить в подсоленную воду минут на 20. Затем достать их и обсушить.
  • Поместить мясо в баклажаны и продеть через них деревянные шпажки.
  • Смело отправляем наш шашлык на мангал/ в духовку, разогретую до 200 градусов/электрогриль.

К слову, все эти три блюда можно приготовить не только на электрошашлычнице, но и с помощью сковороды-гриль, духовки или газовой плиты с грилем.

Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий