Выбираем робота-пылесос

Выбираем робота-пылесос

Роботов, прислуживающих дома, предсказывали еще в начале прошлого века. Предполагалось, что они будут выполнять всю домашнюю работу, однако пока что эти прогнозы не сбылись в полной мере. Но уже сейчас большое распространение приобретают роботы-пылесосы. Если вы не боитесь довести вашего кота до нервного срыва и хотите приобрести такое устройство, то сейчас мы поговорим о том, как выбрать робота-пылесос.

Работает, пока вы отдыхаете
Работает, пока вы отдыхаете

Еще не так давно робот-пылесос считался не более чем дорогой, но бессмысленной игрушкой для тех, кто любит разные высокотехнологичные штуки. Но сейчас технологии роботов-пылесосов делают их вполне серьезной бытовой техникой, и тенденции их развития подсказывают, что в недалеком будущем они вполне могут вытеснить обычные пылесосы. Целевая аудитория этих устройств – люди, которые не имеют много времени на уборку, тем более ежедневную, хозяева пушистых домашних питомцев, родители с маленькими детьми, а также аллергики. Все эти факторы приводят к тому, что квартира загрязняется быстрее, и поддерживать ее в должном состоянии становится труднее. Это уже не говоря о том, что генеральная уборка не так страшна, если проходит ежедневная легкая.

Как он работает

Робот-пылесос – это небольшое компактное устройство, как правило, круглой формы. Он автономно передвигается по помещению на 3-4 колесиках, и благодаря малогабаритности способен проникать под мебель, куда обычно убирающий человек заглядывает только во время генеральной уборки. По комнате пылесос передвигается либо по программе, либо в случайном порядке. Осуществляется уборка следующим образом: расположенные по краям робота щетки метут мусор в сторону всасывающей турбины, после чего тот отправляется в расположенный в корпусе робота пылесборник.

Сенсор падения
Сенсор падения

Сенсоры

В зависимости от стоимости роботы обладают разным набором сенсоров. Бюджетные модели имеют лишь контактный сенсор – робот реагирует на препятствие лишь после столкновения с оным, после чего меняет траекторию движения случайным образом. Модели, обладающие инфракрасными и ультразвуковыми датчиками, идентифицируют препятствие до непосредственного контакта, после чего либо снижают скорость движения для более мягкого контакта, либо изменяют направление движения. Существуют также устройства с лазерными датчиками. С их помощью робот моделирует план помещения, и способен осуществлять уборку согласно определенному алгоритму передвижения. Кроме того, этот датчик позволяет роботу проводить оценку препятствия – он определит, к примеру, сможет ли заехать под диван, или ему не позволят габариты.

Некоторые роботы оснащены также датчиком падения – это датчик, дающий сигнал роботу об изменении высоты поверхности, по которой он передвигается. Наличие этого датчика важно в загородных домах с несколькими этажами, либо в двухуровневой квартире – робот не полетит со ступенек прямиком в свой электронный рай.

Режимы и алгоритмы

Роботу можно задавать режимы передвижения – случайное направление, зональное передвижение, передвижение вдоль препятствий, диагональю. В зависимости от модели могут быть функции автоматического включения, смена режимов интенсивности, функция ручного управления. Последняя позволяет превратить робот в своего рода игрушку – можно, к примеру, доставлять какие-то небольшие предметы домочадцам в другую комнату, играть с ребенком или пугать кота.

Технические моменты

При выборе робота стоит обратить внимание на количество щеток. Это непосредственно окажет влияние на качество уборки – робот с двумя щетками уберется значительно лучше, чем с одной. При наличии турбощетки робот сможет убирать ковер, а ультрафиолетовая лампа позволит параллельно уборке проводить и «дезинфекцию» — ультрафиолет убивает бактерии. Чтобы запретить роботу заезжать в некоторые помещения (например, те, где проходит ремонт или нежелателен доступ робота по иным причинам) используется специальная магнитная лента.

Моющий робот-пылесос
Моющий робот-пылесос

Препятствия

При выборе робота нужно учесть, препятствия какой высоты он способен преодолевать. Хорошим решением будет робот с порогом около полутора сантиметров – это позволит ему беспрепятственно преодолевать лежащие на полу провода, покрытия с перепадом высоты над уровнем пола – к примеру, ковры и невысокие порожки между комнатами.

Воздушные фильтры

Робот с НЕРА-фильтром обеспечит фильтрацию переработанного роботом воздуха. Отсутствие такого фильтра может привести к тому, что робот будет возвращать в помещение воздух, содержащий в себе мелкие частицы пыли.

Влажная уборка

Некоторые модели оснащены режимом влажной уборки, которая осуществляется посредством крепления снизу устройства специальной салфетки, которая смачивается через фильтр или вручную. Конечно, полноценную влажную уборку это не заменит, но позволит освежить поверхность.

Объем пылесборника

Рассчитывая необходимый объем пылесборника можно опираться на то, какой объем вам требовался в обычном пылесосе на одну уборку. Так, для стандартной квартиры-«двушки» лучше всего подойдет пылесборник объемом 0.5-1 литр.

Альтернативное применение
Альтернативное применение

Покрытия

Роботы-пылесосы проводят уборку всех покрытий, которые обычно встречаются в квартирах. Они предназначены для работы на плитке, ламинате, линолеуме и паркете, а роботы с турбощеткой способны проводить уборку ковров. Стоит отметить, что для уборки ковров может понадобиться более высокая мощность всасывания, примерно от 50 Вт и выше.

Способ управления

Управляются роботы посредством панели управления, пульта или смартфона – зависит от модели. Панель управления – для бюджетных моделей, а управление смартфоном – прерогатива моделей высокого ценового сегмента. Помимо этого, некоторые премиум-модели могут управляться посредством голосового обращения.

Домашнее обслуживание

Поддерживать корректную работу робота в домашних условиях достаточно легко. Каждый раз после сеанса уборки нужно очищать пылесборник, щетки и фильтры, а также раз в несколько месяцев протирать сенсорные панели.

 

Теперь вы знаете основные моменты выбора робота-пылесоса. Однако не ожидайте чуда, и не думайте, что с приобретением такого устройства навсегда отпадет необходимость в ручкой уборке – робота, способного полноценно заменить человека, увы, пока не существует.

Оставьте комментарий