Заряжать свой смартфон 12 минут вместо часа – это может стать нашей новой реальностью

Заряжать свой смартфон 12 минут вместо часа – это может стать нашей новой реальностью

По заявлению компании Samsung, ее исследовательская группа (Samsung Advanced Institute of Technology) разработала новый подход к производству литий-ионных элементов питания. Батареи нового поколения будут иметь увеличенную емкость при том же размере, а также будут заряжаться на порядок быстрее. Samsung сообщает, что если раньше для заряда определенного объема аккумулятора требовался час, то теперь это 12 минут. Также емкость при этом увеличится до 45%.  Samsung удалось сделать прыжок вперед в разработке элементов питания, и сегодня мы попытаемся с ним разобраться и объяснить.

О технологии

Если научные термины вас не утомляют – смело приступайте к прочтению этого раздела. Главным новшеством разрабатываемых литий-ионных элементов от Samsung является использование графена. Еще в 2004 году физики Манчестерского университета Анрей Гейм и Константин Новоселов открыли подобную модификацию углерода. Графен в 140 раз превосходит полупроводниковые материалы по показателям теплопроводимости. Правда способ его применения в аккумуляторах является скорее косметическим. То есть, он не заменяет основные элементы: анод и катод будут обволакиваться тонким слоем графеновых шариков, похожих на попкорн. Они позволяют расширить диапазон допустимых температур для работы, увеличить емкость и токоотдачу аккумуляторов. Сами шарики спецы Samsung научились синтезировать из кремния, который выступает центром роста для «попкорна графена»

Преимущества

Срок жизни батарей нового поколения от Samsung внушительный, даже после 500 циклов разряда емкость снижается до 78,64%, и это при рабочей температуре 60°. Это достойный результат, показывающий, что перед нами не компромиссное решение, где одно улучшили, а другое ухудшили, а полноценный шаг вперед в разработке элементов питания.

Перспектива выхода этой разработки на коммерческий рынок, сулит нам обновлениями технологий в различных сферах. К примеру, помимо ожидаемого использования данных батарей в телефонах, ими также интересуются производители электрокаров. О дате выхода разработки в массы Samsung пока не сообщает, но радует, что это не очередные неспешные планы и заявления, которые призваны привлечь внимание к бренду. После истории с Galaxy Note 7 и их воспламеняющихся аккумуляторах, Samsung уверенно реабилитируется и вкладывает деньги в разработки элементов питания. Вложения приносят плоды, и после выпуска подобные аккумуляторы могут мгновенно стать привычными благодаря своим преимуществам.

Оставьте комментарий