eSIM: виртуальные сим-карты теперь в Украине

eSIM: виртуальные сим-карты теперь в Украине

Актуальная на данный момент Nano SIM-карта является картой минимального размера, который только возможен для использования, так как карта еще меньшего размера была бы неудобна чтобы взять ее в руки. Однако постепенное уменьшение сим-карт связано, в первую очередь, не с удобством использования, а с экономией места в корпусе смартфона, которое производитель сможет использовать в других целях. Первые сим-карты были размером с банковскую карту, но помимо самой карты и слота для нее в корпусе устройства есть сопутствующие микросхемы, занимающие полезное пространство.

Однако вопрос физической сим-карты не исчезал, и, похоже, в мире смартфонов задали новый стандарт. Этот стандарт называется eSIM. Встроенная в материнскую плату eSIM имеет размеры 5 на 5 миллиметров, и не требует дополнительной установки. Разберемся, что это, и почему за ним будущее.

Его основное преимущество – отсутствие необходимости покупать физическую сим-карту. Отправляясь в заграничное путешествие, турист всегда задается вопросом мобильной связи, так как роуминг в большинстве случаев способен если не разорить, то сделать поездку существенно более затратной.

Приобретение сим-карты за границей может быть сопряжено с трудностями или бюрократией – так, в некоторых странах условием приобретения сим-карты является демонстрация удостоверения личности. К тому же всегда возникает вопрос доступа к интернету – разумеется, если вы не выходите из отеля, то вам достаточно будет доступа к отельному Wi-Fi, однако если вы путешествуете, то бегать от одной точки доступа к другой – не лучшее решение.

Что же предлагает eSIM и как пользоваться услугой?

Все очень просто.

  1. По приезду в другую страну нужно зайти на сайт TravelSiM, где создать заявку на приобретение стартового пакета.
  2. После этого на электронную почту заявителя придет QR-код, на который нужно будет навести камеру смартфона.
  3. После считывания кода у пользователя появляется виртуальный эстонский номер с кодом +372, 10 долларов на счету, который можно пополнить через Portmone, и доступ к 4G интернету.
  4. В самом смартфоне нужно зайти в меню «Настройки», выбрать «Сотовая связь» — «Добавить номер» и ввести туда полученный эстонский номер телефона.

Можно также присвоить номеру какой-либо статус, к примеру, «Рабочий». Существует также возможность включить потреблением траффика интернета только с использованием eSIM.

При этом параллельно остается активным украинский номер, с помощью которого можно совершать звонки. Стоит отметить, что возможность совершать звонки и отправлять смс с помощью сервиса появится в самое ближайшее будущее.

Еще одним преимуществом технологии является возможность зарегистрировать сразу несколько номеров на одно устройство, что в перспективе даст возможность выбирать сразу несколько операторов, если, к примеру, возникнет необходимость за короткий период времени часто пересекать границу государств. К примеру, после того, как пользователь попадет в место, где нет покрытия его мобильного оператора, ему будет предоставлен список местных операторов и их тарифных планов.

Почему именно эстонский номер?

Дело в том, что производитель смартфона сам решает, с каким оператором сотовой связи будет сотрудничать, и кому разблокирует функцию eSIM. Основным производителем смартфонов с eSIM является Apple, однако эта компания не проводила переговоров с украинскими операторами, и связь осуществляется через старейшего эстонского оператора Top Connect.

Стоимость

Стоимость стартового пакета – 300 гривен, то есть примерно те самые 10 долларов, которые будут на вашем счету. Стоимость траффика – 1 цент за 1 Мб траффика в таких странах как: Австрия, Болгария, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Португалия, Польша, Чехия, Хорватия, Швеция, Франция (полный список стран смотрите на сайте оператора).

Поддержка

На данный момент eSIM реализована только для продукции Apple. Возможность есть у пользователей следующих моделей смартфонов и планшетов:

  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

 

  • iPad Pro 12.9″ (gen. 3)
  • iPad Pro 11″
  • iPad Air 10.5″
  • iPad mini 5

Доступна eSIM только для устройств с одним слотом для сим-карты.

 

Таким образом, Apple снова задает инновационный тренд, который в ближайшее будущее подхватят все остальные производители, и рано или поздно это приведет к тому, что архаичные физические сим-карты уйдут в небытие.

 

Оставьте комментарий