Путешествия на личном автомобиле отличаются от всех остальных видов путешествий тем, что водитель и его пассажиры не привязаны к маршрутам и расписаниям общественного транспорта. Это дает возможность редактировать маршрут в реальном времени и увидеть больше, чем при поездке, к примеру, на автобусе. Однако такие незапланированные отклонения от первоначального маршрута могут таить в себе не всегда приятные сюрпризы – к примеру, может оказаться, что если с основного шоссе свернуть на боковую дорогу, то по пути перестанут встречаться автозаправки и придорожные кафе (либо они будут крайне сомнительного качества), и путешественники рискнут остаться голодными.
Можно, конечно, запастись батончиками и прочей подобной пищей, но есть и более приятная для пищеварительной системы альтернатива. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать автохолодильник и какие вообще бывают холодильники для автомобиля.
Тип автохолодильника
Разновидности автохолодильников отличаются друг от друга по принципу охлаждения продуктов:
- Изотермические. Это не совсем холодильники, так как по принципу работы они ближе к термосумкам, о которых мы писали в одной из прошлых статей. В стенки холодильника помещаются пластины со специальным веществом, которое аккумулирует холод. Пластинки перед
использованием помещаются в морозильную камеру. Главный плюс такого холодильника – он не требует электроэнергии, поэтому его часто берут на пикники, к тому же стоят они относительно недорого. Впрочем, охлаждающий эффект у них достаточно скоротечен, в основном не более 8 часов, и охлаждают они куда слабее настоящих холодильников.
- Термоэлектрические. Такие холодильники уже требуют электроэнергию, и могут питаться как от стандартной электросети, так и от автомобильного прикуривателя. Эти холодильники уже больше предназначены к длительным поездкам, но стоит учесть, что когда холодильник питается от
прикуривателя, то охлаждает он медленнее, чем во время питания от электросети. Помещать продукты, например, напитки, туда стоит уже охлажденными, тогда устройству будет легче поддерживать прохладную температуру, чем если бы ему пришлось охлаждать теплый продукт.
- Абсорбационные. Этот тип холодильников отличается более крупными габаритами, чем у предыдущих моделей, а также более высокой стоимостью. Электрогазовые (так еще называют
подобные устройства) способны питаться как от электрической сети, так и от природного газа, что и является плюсом холодильника помимо качества его охлаждения. Этот тип холодильников пригодится тем, кто часто ездит на дальние расстояния, частым путешественникам, дальнобойщикам, водителям рейсовых автобусов. Еще одной особенностью есть возможность нагрева продуктов.
- Компрессорные. Про этот тип холодильников можно сказать, что он знаком каждому, потому что представляет из себя условно портативную версию домашних холодильников. Они легко охлаждают
продукты, которые не были холодными на момент их помещения в устройство, экономны в энергопотреблении и в целом характеризуются как наиболее эффективные из всех видов холодильников. Впрочем, есть два «весомых» во всех смыслах минуса: это наиболее дорогая разновидность автохолодильников, и к тому же они обладают большими габаритами, и, как следствие, весом. Они подойдут тем пользователям, которые ездят на большие расстояния и имеют достаточно места в транспортном средстве, и которым нужно периодически перевозить большое количество продуктов. К тому же стоит учесть, что они чувствительны к тряске, поэтому в случае с украинскими дорогами лучше несколько раз подумать, прежде чем отправляться в дорогу с таким холодильником.
Это основные разновидности автохолодильников. Существуют также портативные морозильные камеры, которые по габаритам и стоимости сравнимы с компрессорными холодильниками, но перед рядовым путешественником редко возникает необходимость перевозить замороженное мясо или рыбу на дальние расстояния.
Другие параметры
Определившись с типом устройства, необходимо обратить внимание на следующее:
- Объем. Практически любой тип автохолодильника имеет большой разброс объема, хотя компрессорные холодильники могут иметь до 250 литров объема, в то время как другие типы холодильников производят объемом около 160 литров, а самые небольшие изотермические могут быть и 2,5 литра. Для нечастых поездок и небольших компаний будет достаточно холодильника до 20 литров, он не будет занимать много места в стандартном легковом автомобиле и его легко переносить в случае необходимости.
- Порог температур. У холодильников можно встретить показатель нижнего температурного порога. Это очень теоретический показатель, так как не учитывает погодные условия – в жаркую погоду холодильник вряд ли обеспечит температуру 0 градусов.
- Дополнительные функции. В зависимости от модели, холодильники могут быть оснащены таймером отключения или регулировкой температуры. И если с таймером все понятно, то регулировать температуру необходимо в зависимости от наполнения холодильника, а также рекомендуемых температур хранения продукта.
- Питание. Как мы и говорили выше, холодильники (если не считать изотермических или газовых) питаются от электросети. Для рядового путешественника нет необходимости питания от электросети 220 В, и достаточно будет мощности питания прикуривателя – 12 В.
Итог
При выборе автохолодильника пользователь должен определиться с тем, насколько часто и далеко он будет ездить. Если поездки будут максимум на загородный пикник, то хватит изотермического автохолодильника, в случае же регулярных дальних поездок стоит присмотреться к другим разновидностям автохолодильников, учитывая также тип и количество продуктов, которые ему необходимо перевозить.