Акустика для автомобиля: советы и рекомендации

Акустика для автомобиля: советы и рекомендации

Выбор автоакустики для каждого автомобилиста — вопрос его комфорта, так как в машине хоть и можно слушать музыку в наушниках, однако, все же, не рекомендуется из-за соображений безопасности. Поэтому выбор автоакустики хоть и не так важен, как выбор основных деталей автомобиля, но также весьма существенный. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать акустическую систему в автомобиль согласно тем или иным потребностям.

Разновидности

Системы различаются на следующие основные разновидности:

  • Широкополосная акустика. Такие системы зачастую устанавливаются при заводской сборке автомобиля, и предназначены, к примеру, для фонового прослушивания радио. Частоты и басы в таких системах, конечно, не позволят в полной мере насладиться музыкой, но при непритязательном подходе достаточно будет и такой акустики. Зачастую такие системы приобретают просто на замену старым, пришедшим в негодность.
  • Коаксиальная. Такая акустика представляет из себя своего рода «бутерброд» из излучателей, каждый из которых отвечает за разные диапазоны звучания. Таким образом, экономится место в салоне автомобиля, однако может быть минус в виде накладывания частот одна на другую. В целом, впрочем, коаксиальная акустика имеет больший охват частот, чем широкополосная.
  • Компонентная. В такой акустической системе каждая частота отводится отдельному динамику. Компонентные системы от остальных отличаются наилучшим качеством звука, поэтому такая акустика пригодится тем пользователям, для которых высокое качество звучания в автомобиле — необходимость. Стоимость, разумеется, будет соответственно выше. Выбирать такие системы нужно с учетом характеристик того или иного динамика, их совместимости, а потому лучше довериться производителю, и приобрести готовый комплект.

Размер динамиков

 

В зависимости от размера динамиков будет отличаться звучание. Так, динамики размером 4-5 дюймов будут воспроизводить высокие частоты, и их располагают сзади, а 6-6,5 дюймов лучше будут отображать низкочастотные звуки и басы, и они размещаются спереди, в дверях.

 

В целом же, не существует универсального размера акустической системы. В зависимости от марки автомобиля, и, соответственно, размера его салона, акустика может подходить, а может и искажать звук.

 

Общие рекомендации

 

Мы могли бы долго говорить о технических деталях, которые мало чего скажут пользователю, который просто хочет купить хорошие автоакустические системы, без того, чтобы вдаваться в детали, и поэтому приведем основные критерии:

 

  • Если колонки приобретаются не комплектом, а по отдельности, то более дорогие лучше ставить спереди, а не сзади.
  • Если звучание настолько важно для владельца автомобиля, что он потратился на качественную систему, то ему необходимо озаботиться шумоизоляцией транспортного средства.
  • Мощность — не самое главное в акустике. Многие производители привирают в указанных характеристиках, и лучше либо слушать звучание самостоятельно, либо довериться профессионалам.
  • Лучше выбирать тканевые пищалки, чем металлические, так как металл имеет свойство искажать звучание.
  • Количество полос — не самый главный критерий, и вовсе необязательно, что двухполосные системы будут звучать хуже четырехполосных.
  • Более новая модель акустики не обязательно лучше старой. В отличие от тех же автомагнитол, проверенные, качественные модели акустики могут выпускаться много лет подряд без изменений.
  • Акустические системы, бывшие в употреблении, лучше не брать, так как они имеют свойство изнашиваться, и, скорее всего, продать постараются именно такую систему.
  • Дорогая акустика, скорее всего, будет предполагать, что ее будут использовать вместе с автомобильным усилителем звука. Поэтому колонки с высокой мощностью будут бесполезны без усилителя.

 

Как итог, лучше всего приобретать компонентную акустику с усилителем, но это лишь общий вывод. Как и во многих других случаях, наилучшим будет самостоятельно прослушать приобретаемую акустику, причем, желательно, в салоне если не своего автомобиля, то схожего по габаритам.

 

 

 

 

Оставьте комментарий