Смарт-функции некоторых телевизоров LG будут заблокированы: что делать?

Смарт-функции некоторых телевизоров LG будут заблокированы: что делать?

Владельцы смарт-телевизоров LG в ноябре столкнуться с обновлением операционной системы, которая приведет к улучшению ее работы, упрощению управления и взаимодействия с телевизором в целом. Эта новость должна обрадовать пользователей, но на практике рады будут далеко не все — дело в том, что после обновления операционной системы несертифицированные телевизоры будут лишены смарт-функций.

16 ноября LG начинает проводить обновления, призванные обновить сертифицированные в конкретном регионе устройства. Это означает, что функционал телевизоров будет оптимизирован, а имеющиеся ошибки — исправлены. К примеру, будет усовершенствована система распознавания устной речи (собственно, это одна из причин привязки обновлений к регионам), а также будет улучшена панель управления. Обновления получат приложения, такие как LG Mobile ThinQ и Live Plus, что призвано улучшить пользовательский опыт.

В нашей стране существует проблема несертифицированной, так называемой «серой» техники, которая попадает в Украину не совсем законными путями. Будучи произведенной на заводах компании и полностью официальной, она предназначена для других регионов планеты. Это может привести к тому, что доступ к некоторым функциям будет либо ограничен, либо вовсе недоступен. Это стоит учитывать при выборе новой техники, так как несертифицированные устройства будут продаваться недобросовестными продавцами по цене более низкой, чем если приобретать технику у официальных продавцов, таких, как Eldorado.

Почему нужно покупать технику у официальных партнеров?

Дело в том, что каждая страна (или группа стран) имеет свой технический регламент, позволяющий быть уверенным, что то или иное устройство точно будет полноценно работать в этом регионе. Производитель проходит через все необходимые таможенные процедуры, результатом чего становится гарантия от завода-производителя, а также поддержка официальными сервисными центрами. Говоря простыми словами, это означает, что, если у пользователя официальная техника, то сервисные центры будут обязаны обслуживать устройства. В случае же с «серой» техникой они имеют право отказать в гарантийном обслуживании.

Связано это и с техническими аспектами, например, напряжение электросети в разных странах может отличаться, и если, скажем, телевизор пользователя предназначен для страны с одним напряжением, а используется в стране с другим — то в результате выхода телевизора из строя гарантия на него распространяться не будет, ведь он изначально не предназначен для такой электросети.

Также могут быть и другие несоответствия: другая комплектация товара, отсутствие инструкции на украинском языке, отсутствие поддержки украинского языка в панели управления, иной набор приложений, некоторые из которых могут не поддерживаться в Украине.

Как итог, владелец несертифицированной техники может столкнуться со следующими проблемами:

  • Некорректная работа, либо же полное отсутствие функций после официальных обновлений.
  • Необходимость искать оригинальные комплектующие или аксессуары.
  • Невозможность совершить гарантийный ремонт или получить обслуживание сервисом.

В случае же с официальной техникой таких проблем возникнуть не может. Компания LG давно присутствует на украинском рынке, поэтому по всей стране расположены официальные сервисные центры, которые помогут владельцам сертифицированной техники при любой возникшей проблеме. Таким образом, приобретая телевизоры компании у сертифицированного продавца, покупатель приобретает не только гарантированно качественную технику, но и сервисное обслуживание, а также поддержку Smart TV.

Как проверить телевизор?

Допустим, пользователь уже приобрел телевизор, но не до конца уверен в его происхождении. Для этого необходимо проверить маркировку, которую ставят на технику, которая официально ввозится в Украину: на задней панели телевизора должна быть маркировка в виде трилистника, которая означает, что устройство прошло все необходимые испытания, и сертифицирована для использования в Украине.

Существует еще один способ проверить свой телевизор модельного ряда 2020 года. Необходимо свериться с этим списком несертифицированных моделей:

  • OLED: CX, GX, WX, ZX .
  • NanoCell: NANO806, NANO866, NANO916, NANO956, NANO996, NANO906.
  • UHD: UN8500, UN8100, UN7400, UN7390, UN7100.

 

Что делать, если телевизор несертифицирован?

 

Не стоит паниковать, и спешить продавать свой телевизор. Существует выход: нужно обратиться в сервисный центр LG либо центр клиентской поддержки. Там владельцу несертифицированного устройства могут за определенную доплату предложить доукомплектовать телевизор деталями, которые помогут избежать блокировки устройства. В результате этой процедуры телевизор будет восприниматься системой как оригинальный, и функции «умного» телевизора вновь будут доступны.

 

Как итог — не стоит идти на поводу у недобросовестных продавцов, продающих технику существенно дороже, чем у официальных магазинов-партнеров бренда. Это может обернуться как и лишними неудобствами, так и дополнительными тратами в будущем.

Оставьте комментарий