Пасхальные яйца: виды традиционной раскраски в Украине

Пасхальные яйца: виды традиционной раскраски в Украине

Пасха традиционно ассоциируется с двумя блюдами: собственно, пасками, а также с крашеными вареными яйцами. Остальные блюда, что подаются на пасхальный стол, варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений и толщины кошелька.

Как бы то ни было, два блюда, а именно паски и яйца, присутствуют на праздничном столе неизменно. Про рецепты пасхальных выпечек мы уже говорили, да и каждый так или иначе знает необходимые рецепты, а сейчас мы расскажем о том, как можно покрасить пасхальные яйца, ведь в украинской традиции существует четыре своего рода «жанра» покраски яиц, и мы расскажем про них конкретнее.

Крашанка

 

Это наиболее известный и простой способ покраски яиц. В древности украинцы использовали, как это назвали бы сейчас, экологичный способ покраски. Для этого использовалась шелуха от лука, буряка, а в некоторых случаях (в домах побогаче) — чайные листы. Впрочем, чаще всего использовались листья различных деревьев. Яйцо оборачивалось  растением с помощью нити, и так отваривалось, в то время как лук, буряк или другой «краситель» передавал скорлупе свой цвет. Разумеется, цвета получались не такими яркими, как получаются с применением современных пищевых красителей, но многие согласятся, что покраска с помощью аутентичных методов гораздо интереснее и оригинальнее. \

Писанка

Изначально покраска яиц была языческим ритуалом, и появилась задолго до того, как на территории современной Украины распространились христианские традиции. Писанка, в отличие от крашанки, являлась более «подарочным» вариантом пасхального яйца, с помощью краски на скорлупу наносятся узоры, и такой труд, разумеется, требовал более основательного подхода. Считается, что существует более сотни типов рисунков писанки, однако, к сожалению, значение большинства из них утрачено, и лишь немногие из них поддались расшифровке этнологов.

Драпанка

Как очевидно из названия, название этого стиля происходит от слова «дряпать». Яйцо предварительно необходимо покрасить в какой-то из темных оттенков — к примеру, в темно-синий или фиолетовый. Затем карандашом следует начертить узоры, и уже потом с помощью иглы или ножа процарапать узор на скорлупе. Главное — не переусердствовать с силой нажатия острым предметом на скорлупу.

Крапанка

Также несложно догадаться, что название происходит от слова «крапка». Изначально яйцо красится в какой-либо из цветов, после чего с помощью воска на него наносятся точки и брызги. В наше время допустимо использовать не только воск, но и пищевые красители, однако, как мы говорили выше, автентичнее будет использовать воск, как средство,  которым пользовались наши предки.

 

 

Оставьте комментарий