6G уже скоро: что это даст

6G уже скоро: что это даст

Сегодня мир находится на пороге внедрения сетей пятого поколения, которые будут не просто стандартом связи, обеспечивающим мобильные и стационарные устройства просто более быстрым интернетом. 5G, как бы ни пытались некоторые сторонники конспирологических теорий сжигать вышки, будут куда большим прорывом, чем, к примеру, 4G.

4G, в сущности, просто ускорил передачу данных, и многие пользователи до сих пор не нуждаются в сетях четвертого поколения, обходясь 3G. Однако пятое поколение кардинально изменит жизнь человечества – оно откроет путь к интернету вещей, к полноценной дополненной реальности, к хирургическим операциям на расстоянии, беспилотным технологиям и множеству других вещей, которые сейчас кажутся чем-то из книг и фильмов про киберпанк. Произойдет это совсем скоро, на протяжении десятилетия, и, хотя в нашу страну такие технологии, к сожалению, приходят с некоторым опозданием, мы также можем рассчитывать, что через десять лет это все станет обыденностью, как сейчас стал обыденностью просмотр фильмов в общественном транспорте.

Но когда читаешь в интернете про возможности 5G, то невольно задаешься вопросом: если пятое поколение открывает такие возможности, то что же будет в шестом, седьмом и так далее? Мы не можем ответить, что даст 7G, кроме сухих цифр скорости передачи данных, но шестое поколение уже не так далеко от нас, как может показаться на первый взгляд. Поколения мобильной связи, в среднем, меняются раз в десятилетие, и в 2030-х нас ожидает 6G, который расширит возможности передачи данных.  Уже сегодня мы можем прогнозировать, что произойдет, тем более что ряд страна также компаний уже начали проводить исследования в этой сфере, в частности, Samsung пообещали запуск сетей шестого поколения уже в 2028 году.

Скорость 6G-интернета составляет 1 Тб/с, что намного превышает скорость передачи данных в 5G. Разумеется, это «лабораторный» результат, и на практике такой скорости, скорее всего, не будет. Но если представить 6G-устройство у рядового пользователя, то это будет означать, что, к примеру, современный супергеройский фильм в качестве 4К будет загружаться на устройство менее чем за десять секунд (если, конечно, к тому времени 4К не будет считаться устаревшим).

Однако здесь человечество столкнется с трудностью: если не углубляться в физику и не рассуждать о длине волн, то для полноценного внедрения того же 5G передатчики нужно размещать примерно через каждые 200 метров. В том числе и в этом состоит сложность внедрения стандарта, и 5G, доступный пользователям, будет в ближайшее время представлять из себя нечто вроде чуть более быстрого 4G. Особенность 6G состоит в том, что передатчики должны будут находиться еще более густо – через каждые примерно 10-20 метров, как сейчас Wi-Fi. В перспективе Wi-Fi будет полностью вытеснен если не 5G, то 6G – уж точно.

Что же даст новое поколение связи? Дело в том, что мы достоверно пока не знаем, какие возможности даст нам даже 5G, кроме общих фраз про интернет вещей, самостоятельные пилотируемые транспортные средства, дополненная и виртуальная реальность. Однако ряд аналитиков уже заявляет о том, что пропускных способностей 5G станет не хватать уже очень скоро, ближе к середине десятилетия, поэтому пятое поколение они расценивают как переходное. По их мнению, футуристические прогнозы про голограммы как часть дополненной реальности, сверхреалистичная виртуальная реальность и прочие подобные вещи будут требовать куда более высокой скорости передачи данных, а скорости сетей хоть и хватит для выхода каждого гаджета в интернет, но полноценный интернет вещей 5G обеспечить не сможет. В этом заключается опасность: внедрение 5G и так идет достаточно медленно, а если «переходный» статус пятого поколения признают операторы связи, и решат дождаться сразу шестого поколения, то может оказаться, что 6G так никто и не дождется.

В целом же прогнозы на шестое поколение возлагаются очень большие. К примеру, некоторые ученые заявляют, что чипизация, про которую сейчас любят шутить в интернете, станет реальностью. С помощью этих чипов можно будет отдавать команды устройствам, а также взаимодействовать с дополненной реальностью. Прогнозируется также, что станут популярны персональные медицинские устройства. Что именно из себя будут представлять такие устройства – пока неясно, но вероятнее всего они будут необходимы тяжелобольным, чтобы врачи в дистанционном режиме могли проводить какие-либо манипуляции.

Что касается беспилотного транспорта, то нынешние его прототипы в виде беспилотного такси в США пока далеки от идеала. Существует шкала автономности автопилота, где 0 – полное отсутствие автопилота, а 5 – абсолютно автономное вождение, где не предполагается участие водителя. Самые совершенные современные автопилоты еле достигают 4 уровня, и пока такие автопилоты представлены единичными экземплярами, а 5 уровень считается недостижимым при нынешнем уровне связи. В случае же с 6G автопилот будет в состоянии обрабатывать поступающую информацию в разы быстрее человека, что позволит таким машинам обходиться без водителя и принимать решения при любом сценарии. В принципе, это обещают уже при 5G, однако у многих аналитиков это вызывает сомнения.

В целом, на 6G возлагают все те надежды, которые может не оправдать пятое поколение, ведь пока еще далеко до голографических конференций или самоуправляемого транспорта. И то, как быстро, еще не внедрив толком пятое поколение, стартовала разработка шестого лишний раз говорит о том, что 5G все же будет промежуточным поколением

Оставьте комментарий