Аэрогриль: что умеет и зачем нужен

Аэрогриль: что умеет и зачем нужен

Современная кухня — это огромное количество разнообразной техники, которая иногда дублирует функции друг друга, иногда заменяет, и не всегда понятно, какая техника будет «мертвым грузом» собирать пыль на полке, а без какой пользователь не сможет обойтись. Аэрогриль — это один из видов кухонной техники, который пока на кухнях встречается достаточно редко, и многие пользователи опасаются его приобретать именно потому, что толком не знают, понадобится ли он им, или это будет пустая трата денег. В этой статье мы расскажем о том, что такое аэрогриль, и зачем он, собственно, нужен.

Принцип работы

Аэрогриль, как следует из названия, это устройство, которое жарит или печет продукты за счет обдува горячим воздухом, поэтому второе его название — конвекционная печь. Конструкция устройства проста, оно состоит из емкости (чаши), в которой располагаются различные подставки, чья задача увеличить полезное пространство, крышки, в которой находится электронная начинка, нагревательного элемента, а также вентилятора, который обдувает пищу горячим воздухом.

Нагревательный элемент, располагающийся в крышке, разогревается, после чего вентилятор разгоняет горячий воздух по емкости, чем обеспечивает равномерное разогревание продуктов.

Аэрогриль
Аэрогриль

Тип устройства

Существует два типа аэрогрилей:

  • Классический. Он представляет из себя емкость для продуктов и крышку, в которой находится нагревательный элемент. Это наиболее распространенный тип устройств с различными моделями, у которых может отличаться полезный объем (от небольших аэрогрилей с 5 литрами до габаритных до 15 литров), разнообразие функций и режимов, но при этом они имеют большие габариты, и, зачастую, высокую цену.

  • Крышка. Такое устройство не имеет емкости для продуктов, и сама крышка-аэрогриль накладывается на посуду соответствующего диаметра. Важно помнить, что посуда подойдет не любая, а только устойчивая к высоким температурам. Таких устройств на рынке куда меньше, чем классических, но их стоимость ощутимо ниже. Правда, функционал также не дотягивает до классических.

Характеристики

Разобравшись в предназначении и разновидностях, следует обратить внимание на характеристики устройства:

  • Мощность. Это один из главных параметров, от которого зависит скорость приготовления блюд, а также возможность переключения температурных режимов. Модели с мощностью до 1000 Вт считаются маломощными и бюджетными, и время приготовления будет существенно дольше. Модели с мощностью 1200-1400 Вт можно отнести к наиболее популярным домашним электрогрилям с разнообразным функционалом, а дорогостоящие модели с мощностью выше 1600 Вт относятся к заменителям микроволновки или духовки, стоят дорого, и имеют зачастую не слишком необходимый функционал.
  • Нагреватель. Существуют модели со стандартным ТЭНом, которые отличаются не слишком высокой скоростью приготовления блюд и их иссушением, однако они обладают высоким сроком службы. Галогенные нагреватели представляют из себя лампу, которая помимо света дает тепло, но при этом срок службы такого нагревателя — около 2-3 лет, к тому же, он достаточно хрупкий. Карбоновый нагреватель — это третий тип используемого в аэрогрилях нагревателя, и характеризуется он экономией электроэнергии, а также быстрым достижением необходимой температуры. Он долговечен, равномерно и быстро жарит продукты, однако его стоимость существенно выше вышеперечисленных нагревателей.
  • Объем чаши. Если в случае с аэрогрилем-крышкой достаточно найти посуду соответствующего диаметра, то классический аэрогриль ограничен объемом чаши, которая была изначально, поэтому сразу стоит решить, сколько продуктов будут готовиться за раз. Если не слишком много — то это может быть чаша объемом 3-8 литров, а если, к примеру, необходимо приготовить большое блюдо — то 10-14 литров. Существуют также модели со съемной крышкой, позволяющие установить более объемные чаши, чем изначальная.
  • Тип управления. Он бывает механическим или электронным. Механические модели более бюджетны и просты в управлении, а электронные обладают большим количеством настроек, к примеру, заданной температуре, скорости потоков воздуха, автоматическим выключением устройства и т. д.
Аэрогриль
Аэрогриль

Дополнительные функции

Как мы и рассказали выше, у аэрогрилей с электронным типом управления встречаются разные функции:

  • Таймер. С помощью него задается время приготовления продуктов и выключения прибора, а в некоторых моделях можно задать и время начала готовки.
  • Поддержка температуры. Эта функция позволяет поддерживать температуру горячего блюда в заданный период времени.
  • Регуляция обдува. Пользователь имеет возможность регулировать скорость вращения вентилятора, экономить расход электричества и выбирать разные режимы прожарки.
  • Разогрев. Эта функция представляет из себя аналог микроволновой печи, и пригодится только в случае, если ее нет, так как разогревает медленнее.
  • Сушка. Эта функция позволяет обрабатывать продукты с помощью низких температур, и пригодится при обработке овощей или фруктов.

Итог

Для небольшой семьи, у которой есть микроволновка и духовка, большой аэрогриль необходимости не представляет, и будет достаточно классического устройства с галогеновой лампой, объемом чаши до 8 литров и мощностью около 1000 Вт. В других же случаях стоит присмотреться к моделям большего объема и мощности, а в случае с экономией места на кухне пригодится аэрогриль-крышка. Также лучше обращать внимание на устройства с электронным типом управления, так как с помощью них можно будет готовить более разнообразные блюда.

Оставьте комментарий