Аэросъемка: как правильно делать фото с дрона

Аэросъемка: как правильно делать фото с дрона

Аэрофотографию нельзя назвать направлением фотографии последних нескольких лет. Первая фотография с высоты птичьего полета была сделана в 1858 году в Париже, позже аэрофотосъемка осуществлялась с воздушных шаров, воздушных змеев, и даже с голубей. С изобретением самолетов аэрофотосъемка получила новое дыхание, но, в связи со временем (начало 20 века) осуществлялась преимущественно в военных целях. Как бы то ни было, примерно полторы сотни лет аэрофотография была немногим более доступна, чем сейчас – съемка Земли с борта МКС.

Все изменилось с появлением доступных дронов. Аэрофотография стала целым направлением любительской и профессиональной фотографии, и, несмотря на некоторый скепсис «классических» фотографов, продолжает набирать обороты, обзаводясь собственными звездами, шедеврами и международными конкурсами. В этой статье мы поговорим о начальном этапе становления аэрофотографа и о том, что нужно знать об аэрофотосъемке.

Тренировки

Первое, что нужно знать об дронах — они не дешевые. Второе – они имеют свойство падать и ломаться. Рано или поздно при активном использовании дрона он может упасть или повредиться о другие объекты, поэтому нужно быть готовым к ремонту или приобретению нового дрона. Повысить шансы дрона на долгую жизнь можно тренировками. Поэтому начинающему фотографу можно посоветовать приобрести дешевый гаджет, который будет не жалко сломать или потерять, но который сможет дать представление о пилотировании такого типа устройств.

К слову, тренироваться лучше поначалу без управления с помощью камеры, расположенной на дроне (к тому же, дешевые дроны редко оснащены камерой). Без камеры можно получить представление о том, как летит дрон в небе, лучше разобраться с направлениями и расстояниями «на глаз», в будущем это может очень пригодиться.

Требования к дрону

Их можно свести к трем основным параметрам: высота полета, наличие стабилизации, возвращение по GPS.

  • Высота полета. Этот параметр очень важен как раз именно для этого направления фотографии, поэтому чем выше сможет подниматься дрон, тем более интересными могут получиться кадры. Согласитесь, фотография с высоты, условно говоря, пятиэтажки не будет смотреться сильно оригинально.
  • GPS. Дрон должен иметь возможность самостоятельно возвращаться к пользователю, если по каким-то причинам управление потеряно. Могут быть также функции самостоятельного следования по заданному маршруту, если пилот не может сориентироваться визуально, следования за пилотом, возвращения на установленное место в случае разряжения аккумулятора.
  • Стабилизация. Порывы ветра, дрожание самого дрона от работы лопастей – все это может сбить кадр, поэтому без стабилизации качественный снимок может не получиться.

Отдельно говорить про камеру смысла нет, так как здесь очевидно, что чем лучше камера – тем лучше будут фотографии. Для видеосъемки не лишним будет возможность снимать видео с разрешением 4К. К слову, мы неоднократно говорили, что мегапиксели – отнюдь не самое важное в камере того же смартфона. Это правда, но вот для съемки с воздуха чем у камеры больше мегапикселей – тем лучше, так как захватывается большая площадь.

Ракурсы

Советов по съемке может быть много, но ракурс в случае аэрофотосъемки – один из очень важных факторов. Рекомендуется сразу набрать максимальную высоту, чтобы потом, постепенно снижаясь, подобрать наилучший ракурс. Это позволит сэкономить заряд аккумулятора.

Место

Наиболее подходящим местом для съемок будет открытая местность, к примеру, поле, лишенная множества деревьев или высоких зданий. Съемка же в условиях деревьев, зданий или гор станет следующим этапом, когда навыки пилотирования и съемки будут более отточены. Также нужно учитывать линии электропередач, которые могут стать серьезной проблемой для дрона.

Выбирая место нужно помнить важную деталь: аэрофотограф выбирает не просто красивое место, но и такое, что не помешает другим людям или не нарушит закон. Скопление людей – не лучшее место для съемки, так как даже надежный, казалось бы, дрон может упасть и кого-нибудь травмировать. Что же касается закона, то здесь нужно подходить со всей ответственностью, так как у разных стран могут быть разные по суровости наказания для несанкционированных полетов или полетов в запрещенных зонах, от штрафов до тюремных сроков. Запрещены полеты над стратегическими объектами (например, электростанциями или аэропортами), военными объектами, и рядом других мест. Ознакомиться с законодательством Украины, касающимся правил полетов, стоит в официальных источниках.

Однако, находясь в отдалении от городов, частных и стратегических объектов, никто не помешает вести съемку природы без каких-либо последствий.

Время

Лучшими считаются кадры, сделанные на рассвете или закате. Впрочем, подойдет и ясная погода в полдень. К слову, про ясную погоду – прогноз погоды и силу ветра перед полетом необходимо изучить тщательным образом, и не забывать, что на большой высоте порывы ветра сильнее, чем на земле.

 

Аэрофотосъемка сейчас популярна в соцсетях, и выходит за их пределы, так как дает совершенно новые горизонты в искусства, поэтому фотография с дронов – очень перспективное направление, и точно достойно внимания фотолюбителей.

Оставьте комментарий