Android 10 уже доступен: что нового?

Android 10 уже доступен: что нового?

Пользователи Android остались без сладкого. Вечером 3 сентября создатели операционной системы перевернули страницу обновлений, и в доступ попала финальная версия ОС.

Традиционные «сладкие» названия версий Андроида ушли в прошлое, и теперь новая версия носит просто сухую цифру. Изначально предполагалось, что название операционной системы будет Android Q (предположительно Queen Cake), однако оказалось, что разработчики отказались от традиционного наименования

Вышла «почти окончательная» версия Android 10. По крайней мере, это уже стабильная версия операционной системы, которая доступна для ряда смартфонов, пока что только модели Google Pixel, и остальные производители должны начать переход на «десятку» уже до конца текущего года.

Основным приоритетом в Google назвали безопасность, конфиденциальность и сохранение пользовательских данных. В компании также сообщили, что в целом в Android 10 насчитывается 50 обновлений. Ранее мы уже писали об ожиданиях насчет, тогда еще, Android Q, однако теперь, когда появляется первый пользовательский опыт, мы можем говорить об операционной системе с большей уверенностью. Что же нового?

Dark Mode
Dark Mode

Focus Mode. Достаточно полезная функция, позволяющая временно отключать приложения, которые могут отвлекать от других занятий. Что характерно, определять отвлекающее приложение будет не пользователь, а сама операционная система. Неизвестно, насколько корректно будет работать данная функция, если, к примеру, приложение будет использоваться как один из элементов работы, но, вероятнее всего, пользователь также сможет вносить свои коррективы.

Темная тема. Такая, казалось бы, простая функция реализована аж к десятой версии Андроид. Применима она как к системе в целом, так и для отдельных приложений. Справедливости ради отметим, что iOS тоже недалеко ушла – темная тема в яблочной ОС появится только в 13 версии.

Live Caption. Эта функция пока не введена в эксплуатацию, и планируется ближе к середине осени. Суть ее в том, что звук автоматически транслируется в субтитры. Пока неизвестно, насколько корректно будут отображаться субтитры, и на каких языках кроме английского будет реализована функция.

Навигация жестами. С помощью жестов можно будет очищать экран уведомлений, или, к примеру, открывать разные меню.

Smart Reply. Эта интуитивная функция будет предлагать ряд приложений, с помощью которых можно будет открыть ссылку, которую пользователю прислали в сообщении.

Запись экрана. В принципе, как и многие другие функции обновленной операционной системы, запись экрана легко осуществлялась с помощью сторонних приложений, однако теперь она будет встроенной изначально.

Family Link. Вариация программ родительского контроля. Родитель сможет контролировать экранное время смартфона ребенка, активность его приложений, сможет управлять приложениями.

Нововведения Android 10

Геоданные. Это один из важнейших пунктов обновления безопасности. Не секрет, что многие приложения следят за местонахождением пользователя даже после отключения, а порой приложение следит и без ведома хозяина. Android 10 отныне будет предупреждать пользователя о несанкционированной слежке приложений после их отключения.

Повышенное внимание к безопасности также будет проявляться в ежемесячных обновлениях, доступных в Google Play. Это позволит разработчикам оперативно реагировать на «дыры» в безопасности, а пользователям не придется ждать глобального обновления операционной системы.

К изменениям также можно отнести введения большого количества смайлов с акцентами на гендеры (если это кого-то волнует), передачу звука прямиком в слуховые аппараты, а также таймеры для сайтов.

Для украинского рынка это пока малозначимо, но десятый Андроид создан с поддержкой 5G-сетей, а также технологии гибкого экрана.

Стоит отметить, что обновления доступны только для смартфонов Google Pixel. Ранее появлялась информация, что обновление получат также смартфоны OnePlus, однако выяснилось, что им пока досталась только бета-версия. Что касается остальных смартфонов – пока неизвестно, когда они получат обновление, но планируется постепенный (не одновременный) переход, который может занять несколько месяцев.

Ну а пользователем смартфонов на iOS напоминаем, что обновление до iOS 13 будет доступно 23 сентября, и уже в октябре выйдет обновление iOS 13.1.

Оставьте комментарий