Android 11: рабочая задняя панель и другие новости

Android 11: рабочая задняя панель и другие новости

Несмотря на то, что Google в связи с эпидемией отменили мероприятие, на котором должны были представить глобальное обновление Android 11, в компании демонстрируют, что работа по обновлению продолжает активно проводиться, а возможности новой ОС дополняются фунционалом.

В двадцатых числах марта появилась вторая редакция обновлений для разработчиков Android Developer Preview 2, и мы собрали последние сведения о том, что ожидает пользователей. Отдельно отметим, что представленные обновления в первую очередь коснутся фирменных гаджетов Google Pixel, однако в компании это стандартная практика, и после испытаний на фирменных смартфонах функции и возможности становятся доступны и на других устройствах с операционной системой Android.

Самое главное новшество, которое непосредственно повлияет на взаимодействие пользователя и смартфона — это абсолютно новый способ вызова голосового помощника. Технология имеет кодовое название Columbus, и призвана превратить заднюю панель смартфона в активную зону взаимодействия с пользователем. Так, предполагается, что двойное постукивание по задней панели при активированном экране вызовет голосового помощника Google Assistant, но кроме этого будут доступны и другие функции. К примеру, двойное постукивание сможет активировать или остановить запись камеры, запустить последнее приложение, сделать скриншот, и многое другое.

Пока что не до конца понятно, будет ли несколько разных типов прикосновений для активации той или иной функции, или же пользователь будет настраивать какую-либо одну возможность. Однако учитывая тот факт, что для использования этой функции не будет устанавливаться дополнительное оборудование, и задействованы будут только стандартные гироскоп и акселерометр, то, вероятнее всего, будет доступна лишь одна избранная функция. Помимо этого возникает вопрос относительно ложных срабатываний: насколько чувствительным будет Columbus, и не будет ли включаться функция при обычных прикосновениях.

Кроме того, Android 11 будет иметь ряд других обновлений.

Чувствительность сенсора. Многие владельцы гаджетов отмечали, что при использовании защитных пленок или стекол существенно снижается чувствительность сенсора. И если в повседневном использовании это не критично, то, к примеру, качество гейминга может существенно от этого пострадать.

Работа с видео. Так как современный смартфон — полноценное снимающее устройство, то переработки коснулись и этой сферы. Новая версия Андроид предлагает приглушение оповещений во время записи видео, как отключение вибрации, так и звуковое оповещение. Кроме того, появится встроенная функция записи видео с экрана, в то время как раньше для этого нужно было скачать стороннее приложение. К слову, управление жестами во время работы с камерой также будет неактивно.

История оповещений. Теперь можно будет просматривать историю оповещений для каждого конкретного приложения, а не смотреть всю историю со всех программ в хронологическом порядке.

Перечисленные функции — это новшества, ранее не реализованные в операционной системе. Но некоторые старые функции также подверглись переработке.

Жест «назад». Увеличение диагонали смартфонов, а также появление раскладных устройств с большой диагональю, предполагает разделение экрана на зоны, поэтому новая версия ОС учтет жест «назад» в противоположных сторонах экрана.

Режим полета. В этом режиме теперь будет возможность отключения связи при работающем Bluetooth.

Сообщения. Создана новая система «пузырьков» сообщений для каждого отдельного мессенджера. Нечто подобное уже есть у приложения мессенджера Facebook.

Темный режим. Если пользователь не укажет иное, то смартфон самостоятельно примет решение о переходе на темную тему в зависимости от контекста.

Разработчики, уже успевшие ознакомиться с обновленной ОС, также обнаружили намеки на некоторые функции, прямо не указанные создателями. Среди них можно выделить расширенную поддержку реверсивной зарядки, обновленное меню питания, разные цветовые решения меню настроек, а также возможность создания «длинного» скриншота — это значит, что при скрине, к примеру, переписок, не нужно будет каждый экран фотографировать отдельно, и потом соединять в одну картинку.

Вторая девелоперская превью-версия не будет последней. Прежде чем первые пользователи смогут оценить бета-версию ОС, Google выпустит еще четыре версии для разработчиков, и, вполне возможно, список возможностей Android 11 будет расширяться, и обрастать новыми функциями, помимо рассмотренных в этой статье. Полноценное обновление операционной системы стоит ожидать ближе к середине-концу этой осени.

Оставьте комментарий