Android 11 уже у разработчиков. Чего ожидать?

Android 11 уже у разработчиков. Чего ожидать?

Новый Android 10 до сих пор есть не на каждом совместимом устройстве, а в Google спешат уже с новой версией «робота». Так, вчера разработчики получили доступ к бета-версии (а если быть точнее, то ознакомительная версия) Android 11, которая выйдет уже в третьем квартале этого года.

Официальная презентация произойдет на конференции Google I/O в Маунтин-Вью, Калифорния, с 12 по 14 мая, и тогда за сумму от 375 (для преподавателей и студентов) до 1150 (для всех остальных) долларов любой желающий может принять участие в событии, где разработчики будут демонстрировать свое программное обеспечение и знакомиться с новшествами Google. Разумеется, главной темой презентации будет именно Android 11. Что ожидается в обновлении самой популярной мобильной операционной системы? Рассмотрим на примере бета-версии для разработчиков.

Мессенджеры

Главным нововведением будет возможность каждый отдельный чат создать в виде отдельной пиктограммы и разместить поверх приложений. Эта функция будет доступна для каждого мессенджера, совместимого с версией операционной системы.

Уведомления

Многие пользуются целым рядом мессенджеров, сообщения из которых теряются в строке уведомлений. Android 11 предлагает новое решение этой проблемы: сообщения из мессенджеров будут размещаться в отдельной папке. Таким образом, сообщение из Facebook Messenger, Viber, WhatsApp и других мессенджеров будут отображаться вместе, и не перебиваться, скажем, оповещениями из игр и других приложений.

Защита от слежки

Новая версия ОС привносит возможность выдачи разового доступа для приложения к возможностям телефона. Это означает, что, к примеру, доступ к камере приложение будет либо не иметь вообще, либо это будет единственная аппаратная функция устройства, которой может воспользоваться приложение. Делается это не только для невозможности слежки за пользователем. Доступ к GPS можно оставить только для приложения-навигатора, и отключить для тех, которым такой         доступ не нужен. Ко всему прочему, это увеличит срок жизни заряда аккумулятора, так как приложения, активирующие аппаратные функции смартфона, повышают нагрузку на процессор и оперативную память, а это приводит к повышенному потреблению энергии. Микрофон также можно будет отключать, поэтому приложение не сможет производить прослушку. Этот доступ будет не постоянным, как в нынешних версиях, а одноразовым.

Нестандартные дисплеи

У нас создается мнение, что спешка с новой версией ОС от Google отчасти связана с появлением новых форм-факторов смартфонов. Речь идет о разгибаемых смартфонах, которые появляются и анонсируются все чаще. Существующие устройства со сгибаемыми экранами работают на актуальных версиях Android достаточно корректно, однако всем понятно, что новый форм-фактор требует нового подхода к интерфейсу. Помимо этого, учитывается разнообразие расположения селфи-камер, их форму (вырез, монобровь, капля), что позволит корректнее отображать информацию, а также учтется существование смартфонов-«водопадов» (с закругленными гранями), или даже смартфонов с двумя дисплеями.

5G

Пятое поколение мобильной связи внедряется все активнее, его поддерживают практически все актуальные флагманы, и в скором времени 5G можно будет ожидать и в смартфонах среднего ценового сегмента. В связи с этим Android 11 запрограммирован на поддержку стандарта, он сможет отличать пятое поколение связи от других, и подключаться к нему в зоне покрытия, как если бы обнаружил источник Wi-Fi.

Без сладкого

Как и в прошлогодней версии, Android 11 будет лишен «сладкого» названия. Неизвестно, с чем связан отход от этой традиции, но, по всей видимости, прошлогоднее решение посчитали постоянным, и в дальнейшем «конфет» мы не получим.

Другие новшества

Во время съемки фотографий или видео ОС сможет отключать вибрации. Это значит, что если пользователь снимает что-либо камерой, и ему приходит уведомление, на которое включена вибрация, то ее заблокирует ОС, потому что вибрация может сбить кадр.

Будет присутствовать настройка управления жестами. К примеру, можно будет отрегулировать чувствительность управления от края экрана. Появится также возможность с помощью жеста приостановить музыку.

Помимо этого, Bluetooth также теперь не будет отключаться во время режима полета, так как сейчас все большее распространение получают беспроводные наушники.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий