Android 12: что ожидается в новой ОС

Android 12: что ожидается в новой ОС

Сейчас в сети появляется все больше информации о том, каким будет 12-й Андроид. Так, недавно стало известно о том, что помимо стандартной светлой и темной тем у пользователей будет возможность разукрашивать интерфейс. Однако это не единственное нововведение, и мы расскажем о том, какие ноу-хау ожидаются в новой операционной системе, которая выйдет уже в этом году.

 

Скриншоты с прокруткой

Несмотря на значительные размеры экранов современных смартфонов, информации на них остается примерно столько же, как и на устройствах с меньшей диагональю, и отличие состоит в пропорциях изображений и прочего контента. Для того, чтобы заскринить длинную «простыню», приходится делать несколько скриншотов, что достаточно неудобно, и поэтому разработчики создали функцию скриншотов с прокруткой — пользователь может сделать скриншот страницы, и отправить адресату, который сможет прокручивать большой текст. Впрочем, эта функция не нова: она присутствует в фирменных оболочках некоторых производителей, но теперь будет уже у всех.

Резервное копирование

Облачные настройки и копии данных также претерпит улучшения: если владелец имеет сразу несколько гаджетов, то он сможет отслеживать, к какому именно его устройству принадлежит копирование, сколько времени прошло со дня, когда была сделана копия и т.д. На данный момент резервное копирование из приложений имеет небольшой объем, поэтому создатели ищут возможность увеличить его без существенных ресурсных затрат.

Фоновые приложения

Каждое приложение, работающее в фоновом режиме, потребляет достаточно много ресурсов, что напрямую сказывается на автономности аккумулятора. Это привело к тому, что создатели гаджетов достаточно жестко ограничивают работу фоновых приложений, вследствие чего их работа нарушается даже в том случае, если они должны полноценно работать даже в фоновом режиме. В случае, к примеру, с мессенджерами это может составлять проблему, так как часто пользователь ждет срочного оповещения, а из-за ограничений оно приходит с опозданием.

 

Сторонние маркеты

Антимонопольное законодательство США может достаточно «попортить кровь» Google, если компания не будет предоставлять свои площадки для сторонних магазинов, и будет вынуждать разработчиков отказываться от собственных магазинов. Сейчас собственный магазин есть у Samsung, и в дальнейшем планируется интеграция и других маркетов.

Жестовая навигация

Уже достаточно давно понятно, что жестовая навигация постепенно заменит кнопки, и в Google еще больше заставляют пользователя переходить на жестовое управление. В следующей версии ОС интеграция жестов будет еще больше, и пользователю придется их изучать тщательнее.

 

Дата выхода

Если судить по выходам ОС в прошлые годы, то первой рабочей версии стоит ждать к концу мая-началу июня текущего года. Однако полноценные финальные версии, которые смогут устанавливать все пользователи, выходят осенью – в сентябре или октябре.

 

 

 

Оставьте комментарий