Битва ушей: беспроводные наушники vs проводные

Битва ушей: беспроводные наушники vs проводные

Мы пришли к такому моменту, что беспроводные наушники больше не являются диковинкой или дорогой игрушкой, они все чаще приобретаются к новинкам мира смартфонов или идут к ним в подарок, а некоторые топовые флагманы и вовсе не обладают разъемом для наушников. Тем не менее, проводные наушники никуда со сцены уходить не собираются, и большое количество меломанов заявляют, что категорически не собираются переходить на беспроводной формат, так как никакой Bluetooth не заменит старого доброго медного провода. Некоторые меломаны, приобретая смартфон без аудиоразъема, все равно находят выход, чтобы пользоваться проводными наушниками – проблема решается покупкой простого переходника USB Type-C-miniJack.

В действительности нельзя сказать, что беспроводная технология лучше проводной лишь потому, что более высокотехнологична и инновационна.

На самом деле, спор, что лучше – беспроводные или проводные наушники, это не спор между ретроградами, консерваторами с одной стороны и прогрессивистами с другой, а весьма серьезный вопрос, заслуживающий детального рассмотрения. Итак, начнем.

Цена

Бытует мнение, что беспроводные наушники стоят гораздо дороже проводных. Это было актуально несколько лет назад, когда беспроводные наушники действительно были в разы дороже, но в 2019 году можно найти беспроводные наушники стоимостью до двухсот гривен, как и очень бюджетные проводные. С другой стороны, качественные беспроводные наушники известного бренда при прочих равных будут стоить дороже проводного аналога, хотя в общем и целом на рынке ценовой диапазон не слишком отличается.

Однако есть еще один нюанс. Это – стоимость содержания. Дело в том, что проводные наушники приходится менять чаще, чем беспроводные по вполне естественным причинам – провод или штекер банально износятся, перетираются, и все, наушникам конец. Можно, конечно, переклеивать изолентой, перепаивать, но все равно это лишь временный выход. Каждый раз, обреченно доставая изоленту, вы понимаете, что это конец и временная отсрочка похода в магазин. В случае же с беспроводными наушниками замена требуется лишь в случае физического уничтожения корпуса, что, согласитесь, встречается куда реже.

Таким образом в долгосрочной перспективе беспроводные наушники кажутся более выгодным приобретением с финансовой точки зрения.

Удобство эксплуатации

Наверное, одно из главных отличий. Если рассматривать полноразмерные наушники, то стоит отметить, что они несколько тяжелее проводных аналогов за счет встроенного аккумулятора, то есть если взять наушники одинаковых габаритов, то беспроводные будут тяжелее. Впрочем, это не сильно заметно, и после определенного периода перестанет замечаться.

Ну и, конечно, провода, которые вечно запутываются. Старая шутка гласит – если хочешь морской узел, аккуратно сложи наушники и положи их в карман. Они запутываются как ни складывай, с этим стоит смириться. Некоторые даже находят в этом определенный вид медитации, когда распутываешь узлы провода. К тому же существуют наушники с плоским кабелем или тканевой оплеткой, которые должны препятствовать запутыванию наушников, по крайней мере в теории. Но однозначно можно сказать так – у беспроводных наушников проблем с запутавшимися проводами нет.

Беспроводные наушники-вкладыши – отдельная тема для разговора. Существуют наушники, соединенные между собой проводом, а есть и полностью автономные, такие как Apple AirPods. Такие наушники несомненно удобны для занятий спортом и вообще активного времяпровождения, но многие опасаются того, что недешевый наушник выпадет и потеряется. Производители уверяют, что детально изучили анатомию человеческого уха, а также выбрали материалы, которые надежно крепятся к коже уха, и случайное выпадение наушника исключено. Можно верить или нет, однако большое количество спортсменов, использующих такие наушники, и отсутствие жалоб от них нет, дают все основания полагать, что производители не врут.

Что касается эргономики, то беспроводные модели однозначно выигрывают. Торчащий штекер наушников и идущий от него провод мешает при просмотре фильма или игры в мобильные игры, поэтому беспроводный наушник, физически никак не привязанный к устройству, будет куда как удобнее.

Правда, бывают и другие случаи. Так, в Австралии молодой человек умудрился проглотить наушник во время сна, а наутро слышал музыку, но не мог понять, откуда звук. Врачи провели рентген, и выяснилось, что девайс у него в желудке. Никакого вреда здоровью это принесло, наушник вышел естественным путем, и молодой человек, очистив наушник от следов пребывания в организме, продолжил эксплуатацию.

Зарядка

Беспроводные наушники нужно заряжать. Проводные заряжать не нужно.

Ну а если серьезно – то процесс зарядки наушников может поначалу казаться неудобным – действительно, смартфон иногда забываешь зарядить, а тут еще и наушники какие-то. Однако со временем это начнет входить в привычку, и пользователь перестает замечать этот процесс. К тому же, для наушников типа тех же AirPods в комплекте идет футляр, одновременно служащий док-станцией. Его, правда, тоже нужно заряжать.

Срок беспрерывной работы наушников зависит от конкретной модели, но, как правило, это 5-6 часов. Внезапно сесть наушники не должны – смартфоны научились показывать остаток заряда прикрепленного устройства.

Как бы мы тут ни пытались оправдать удобство зарядки, это получится вряд ли – постоянно заряжать неудобно, по крайней мере поначалу, но это перекрывается остальными плюсами.

Что же касается аккумулятора – сторонники беспроводных наушников часто говорят, что проводные, дескать, «тянут» энергию из смартфона, в то время как беспроводные используют собственную энергию. Сложно сказать, насколько этот аргумент убедителен. Не вдаваясь в детали того, сколько тянут проводные наушники, хотелось бы ответить адептам беспроводных технологий – по нашему скромному мнению постоянно включенный Bluetooth потребляет заметно больше заряда аккумулятора.

Качество звука

На самой заре эпохи беспроводных наушников, когда технология носила скорее экспериментальный характер, качество звука отличалось, причем ощутимо. Сейчас же качество звучания хороших беспроводных наушников ничем не отличается от проводных аналогов. Профессионалы тут могут поправить – проводные лучше по таким-то показателям, однако это, как правило, абсолютные значения и цифры, которые рядовой пользователь-непрофессионал просто не способен заметить.

Вспоминается, как многие предъявляли претензии к беспроводным наушникам за задержку звука. Если для прослушивания музыки это некритично, то смотреть кино становится достаточно сложно. Однако эта проблема исчезает с выходом новых версий Bluetooth, которые поддерживаются современными устройствами, так что можно не бояться таких ситуаций – прогружаться все будет как надо.

 

Вместо итога можно сказать, что проводные и беспроводные наушники каждый будет выбирать под свои задачи и особенности. Спортсмену однозначно удобнее пользоваться беспроводными, в то время как человеку, который слушает музыку за монитором компьютера в офисе, отсутствие провода непринципиально.

Проводные наушники еще очень нескоро уйдут в прошлое, если вообще уйдут, но производителям беспроводных устройств нужно больше внимания заострить именно на автономности своих устройств от подзарядки.

 

Оставьте комментарий