Чего ожидать от 5G?

Чего ожидать от 5G?

Удаленные хирургические операции, беспилотные такси, полноценная дополненная реальность, интернет вещей и многое другое – выглядит как фантастика в жанре киберпанк, но это ждет нас уже очень скоро. Согласно большинству оценок, 5G станет массово внедряться уже в 2020 году, а в некоторых странах, например, в Южной Корее, уже местами внедрено. Что это такое, и почему этот формат будет революционным?

В нашей стране лишь в прошлом году был внедрен формат 4G, но уже началась подготовка к введению следующего поколения. Для передовых стран существует правило десятилетия – это означает, что каждые десять лет вводится новый стандарт мобильной связи. Первое поколение появилось в 80-х, второе – в 90-х, третье, соответственно, в 2000-х, и, наконец, в начале 2010-х появилось четвертое. Теперь, к 2020-м, стоит ожидать и следующего витка развития.

 

Скачкообразное развитие и увеличение скорости передачи данных пришло к тому, что задержка передачи данных при 5G будет сводиться к нулю, скорость составит примерно 20 Гб/с к абоненту, и 10 Гб/с – от абонента. В целом, введение нового стандарта мобильной связи обусловлено не только ростом запроса пользователей к скорости интернета, а и увеличением количества устройств, подключаемых к сети – так, новое поколение мобильной связи поддерживает подключение до одного миллиона устройств на квадратный километр. Разумеется, речь идет не только о смартфонах, не зря разговор ведется об интернете вещей – количество устройств, подключаемых к сети, неуклонно возрастает.

«Умные» кроссовки, зубные щетки, и многое другое – все это нуждается к подключению к сети, и формат 4G просто не выдержал бы подобной нагрузки. Сколько раз сеть «падает» при большом скоплении людей, к примеру, на концерте? 5G призван решить эту проблему. Однако дело не только и не сколько в зависании видео или онлайн-игр, и не в качестве стримов.  Это существенно улучшит безопасность человека – мониторинг состояния здоровья через устройства типа фитнес-браслетов, позволяющий врачам реагировать на негативные изменения в режиме онлайн, оценка ситуации на дорогах на предмет аварийной опасности. Что же касается беспилотного такси, которое сейчас существует в некоторых странах в тестовом режиме – оно станет нормой после массового введения 5G, так как точность управления автопилотом будет осуществляться в реальном времени, что позволит «умной машине» реагировать на ситуацию без задержек.

 

 

К слову, про задержки. В Южной Корее – инноваторе по введению 5G на данный момент – пользователями сети нового поколения стал миллион человек. Пока что о ней отзываются критически – мол, скорость существенно ниже заявленной создателями, и немногим быстрее 4G. Отчасти это правда, так как на данный момент осуществляется только переход к сети, и пока недостаточно оборудования, стандарт 5G является вспомогательным для 4G. Полноценный переход на 5G стоит ждать (по крайней мере корейцам) еще год-два, а пока что придется обходиться на основе сетей «старого» поколения. Однако и это неплохо – фильм в хорошем качестве будет загружаться не дольше минуты.

Помимо всего перечисленного считается, что 5G станет альтернативой проводному интернету. То есть скорость передачи данных догонит и перегонит традиционный способ подключения, устранив с рынка провайдеров кабельного интернета. По тому же принципу произойдут изменения и в дата-центрах, кроме тех, где действует режим секретности, там все же будут использоваться кабели.

Одной из проблем технического характера является необходимость строительства большого количества передающих вышек. Связано это с тем, что 5G работает на высоких частотах, которые передают сигнал на достаточно короткие расстояния. Таким образом, сеть будет иметь сверхбыстрое соединение для большого количества устройств, но на относительно небольшой площади. Для городов этого будет более чем достаточно, а вот вне мегаполисов внедрение будет проходить куда дольше.

4G в Украине появилось относительно недавно, и многие задавались вопросом: зачем было подключать 4G, если можно было немного подождать, и адаптироваться уже сразу к 5G? Однако все не так просто. Оборудование, на котором работает пятое поколение мобильной связи, основано на стандартах четвертого поколения, таким образом «перескочить» ничего не получилось бы. Когда стоит ожидать нового стандарта у нас? В мире массовое внедрение ожидается в 2020, и вполне можно ждать 5G в Украине примерно к 2022-2023 годах.п

Оставьте комментарий