Чем больше — тем лучше? Мегапиксели не решают.

Чем больше — тем лучше? Мегапиксели не решают.

Однажды автора этих строк попросили сфотографировать объект под предлогом того, что на его телефоне выходят более качественные фотографии. При этом у автора был iPhone 6 со скромными 8 Мп, а у попросившего – «китаец» с камерой на 24 Мп. Ничего удивительного, конечно, в этом нет, так как качество фотографии больше зависит от других параметров. Каких именно – это и будет темой сегодняшней статьи.

В нашем вчерашнем материале мы рассказывали о Xiaomi Mi Mix Alpha, одной из особенности которого будет камера со 108 мегапикселями. Также на днях просочились слухи, что камера будущего флагмана Samsung Galaxy S11 будет также насчитывать 108 Мп. Китайские производители тоже любят оснащать свои смартфоны внушительной цифры мегапикселями – на рынке есть смартфоны с 48, и с 64 Мп. Пользователь, видя заветную цифру, сразу бежит за новым смартфоном, будучи уверенным, что фотографии на таком гаджете будут иметь заоблачное качество. Но, как правило, количество мегапикселей – маркетинговый ход, ориентированный на неискушенного пользователя.

Что такое мегапиксель?

Пиксель – это маленькая точка (или большая – про размер пикселя мы поговорим позже), и из таких точек состоит изображение. Чем больше этих точек, тем изображение выглядит четче, то есть, к примеру, 24 мегапикселя – это 24 миллиона пикселей.  Логично предположить, что чем больше мегапикселей, тем лучше снимает камера? Так, да не так. Представим, что перед нами телевизор с разрешением 4К. Какие ассоциации вызывает 4К? Высочайшее качество, четкая картинка. А теперь посмотрим, какое разрешение у 4К: 3840х2160 пикселей. Умножаем одно число на другое, и получаем 8294400 пикселей, то есть 8 мегапикселей.

Таким образом, вышеупомянутый iPhone 6 с камерой на 8 Мп способен снимать фото 4К качества. То есть полноценно отобразить изображение, снятое на такой смартфон, может только устройство с 4К разрешением дисплея, а такие еще не слишком распространены. Недавно в продаже появились телевизоры с 8К, разрешение которых составляет 33 Мп. А 33 мегапикселя – это уже далеко не рекорд для смартфонов. Зачем тогда нужен смартфон с таким количеством мегапикселей, если вы не сможете полноценно оценить снимок? А, напоминаем, не существует (по крайней мере в продаже) экрана, способного отобразить вашу фотографию, сделанную даже на «скромные» 48 Мп.

Ответ прост – количество мегапикселей играет важную роль при кадрировании снимка. Если, допустим, вы делаете панорамный снимок, то сможете увеличивать и «отрезать» некоторые его фрагменты, и они при этом не будут терять в качестве. Исходя из этого мы можем прийти к выводу, что нет смысла покупать смартфоны с более чем, скажем, 12 Мп, что отлично понимают в Apple, так как их новый флагман iPhone 11 имеет именно столько мегапикселей камеры, и этого хватит с головой.

Размер пикселя

А сейчас мы переходим к тому, что действительно важно для качества снимка. Это размер пикселя, измеримый в специальной единице – микрометрах. Не будем углубляться в физику, и попробуем разобраться попроще. Пиксель, размер которого больше (например, 1,5 микрометра против 1), захватывает больше фотонов света, что позволяет ему точнее передавать яркость и цвет. Фотон – частица чрезвычайно быстрая и активная, поэтому их трудно захватить. Чем больше площадь пикселя, тем больше фотонов он сможет захватить.

Допустим, пиксель с маленькой площадью захватил вместо частицы одного цвета частицу другого, к примеру, зеленый вместо синего. Это приведет к тому, что на фотографии синий цвет будет отливать зеленым, иногда в рамках одного пикселя, что не критично, а иногда и больше. Но если площадь пикселя больше, то он сможет захватить сразу несколько фотонов, а потом уже смартфон сам определит, какой из цветов будет корректнее на снимке.

Исходя из этого делаем вывод: большое количество мегапикселей заставляет их «тесниться», то есть чем больше мегапикселей, тем меньшего размера они могут быть. Разрешение будет большим, но вот цветопередача может хромать.

Апертура

Когда профессиональный фотограф выбирает себе камеру, одним из первых, на что он обращает внимание, это апертура. Что такое апертура? Это значение, определяющее открытость объектива во время съемки, способность улавливать свет. Метафорически его можно сравнить с воронкой – широкое «горло», захватывающее как можно больше света, и узкое дно, отсеивающее лишнее. Разумеется, это очень грубое сравнение, но чтобы представить сам процесс работы апертуры – вполне достаточно.

При выборе смартфона пользователь часто игнорирует странные значения – f/5.6, f/2.0, однако это большая ошибка. Стоит помнить, что чем ниже значение после f, тем лучше будет происходить захват света. Значение апертуры в первую очередь важно для съемки в условиях недостаточности света – ночью, вечером, или в темных помещениях.

Стабилизация

Стабилизация бывает двух видов – оптическая и электронная, и отвечает она за плавность видеосъемки, а также отсутствие размытия на снимках. Оптическая стабилизация, как правило, неизменный атрибут смартфонов флагманской категории, потому что стабилизация изображения происходит физически, что требует дополнительных деталей. Однако такая стабилизация практически нивелирует естественное дрожание рук.

Электронная стабилизация делает примерно то же самое, но не в реальном времени, как оптическая, а работает уже непосредственно с отснятыми кадрами. По качеству она несколько отстает от оптической, хотя тенденции идут к тому, что в скором времени можно будет ожидать сопоставимые результаты. Но пока что электронная стабилизация может несколько ухудшать качество снимка.

Как бы то ни было, все зависит от бюджета пользователя. Лучше, конечно, иметь камеру с оптической стабилизацией, но на худой конец пойдет и электронная. Однако если в технических характеристиках гаджета стабилизация и вовсе отсутствует, то потом не говорите, что мы вас не предупреждали.

 

Приведенные выше факты призваны помочь избавиться от навеянных маркетологами иллюзий, и выбрать смартфон с качественной камерой, не гонясь за мегапикселями. Удачных снимков!

Оставьте комментарий