Черная пятница: советы и риски

Черная пятница: советы и риски

Разумеется, вы уже слышали, что совсем скоро во всем мире пройдет Черная пятница, и Украина – не исключение. Если кто-то внезапно пропустил это явление мировых масштабов, то вкратце его можно охарактеризовать так: Черная пятница – сезон традиционных распродаж в США, где после Дня благодарения и вплоть до Рождества магазины предоставляют огромные скидки. Позже эта традиция распространилась и на другие страны, и добралась к нам. Украина – одна из стран, где на Черную пятницу предоставляются одни из самых больших в мире скидок — вплоть до 70%.

В те далекие времена, когда Черная пятница только очутилась в наших краях, и люди еще не знали всех тонкостей и особенностей, а интернет был не так доступен, как ныне, «правом» на скидки воспользовались многие недобросовестные продавцы. Они прибегали к черным приемам, которые ушли в прошлое, по крайней мере в крупных сетях, но знать о них все равно будет не лишним.

Наиболее распространенным обманом на Черную пятницу является фейковое снижение цен. К примеру, месяц назад товар стоил 1000 гривен, а перед Черной пятницей уже 1500. Недальновидный пользователь запомнит эту цену, а продавец в Черную пятницу предоставит «скидку»: не 1500 грн, а всего лишь 1000, а то и 1300. Сейчас это происходит редко, но все же рекомендуем за полтора-два месяца подписаться на нужный товар в интернет-магазине, чтобы отслеживать колебания цен на него.

К другим распространенным приемам относится следующее: анонсируются очень выгодные скидки на популярный товар. Покупатель приходит в магазин, где ему говорят, что нужный ему товар уже распродан. Конечно, вы понимаете, что за этим следует дальше: разочарованному, но уже настроенному на приобретение товара покупателю предлагают товар «такой же, и даже лучше», только «немного» дороже. Разумеется, товар будет существенно дороже, но его все равно купят в большинстве случаев.

Ранее существовал обман с предзаказом – покупатель мог оплатить товар, и потом его не получить. Сейчас такое возможно лишь на совсем уж сомнительных торговых площадках, и любая более-менее крупная сеть анализирует предзаказ для оценки объемов поставки товара.

Итак, о методах обмана покупателей мы поговорили. Теперь перейдем к советам, как правильно спланировать закупки на Черную пятницу.

 

Составить список

Поверьте, скидки могут оглушать. Вы придете в торговый центр или откроете интернет магазин… И очнетесь уже с целым ворохом нужных и не очень товаров, а кошелек окажется совершенно пуст. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуем составить список необходимых вещей по категориям (техника, одежда и т.д.), а также спланировать бюджет, который вы готовы потратить. Если вы купите все необходимые товары, и у вас останутся свободные деньги, можно с чистой совестью «забыться» и покупать чего душа пожелает и бюджет позволяет.

Идти в разведку

Выше мы уже говорили о методах обмана недобросовестными магазинами. Искусственное завышение и последующее снижение цен встречается уже реже, но все же лучше перестраховаться. Уже сейчас (времени осталось не так много) нужно идти в магазины, которые вы планируете посетить, и запомнить цены на товар, который планируете приобрести на Черную пятницу. Также стоит подписаться на рассылки магазинов, чтобы в режиме онлайн следить за выгодными предложениями.

Не вестись на подозрительные скидки

Если вам предлагают 70% скидку на 11 Айфон по предоплате, то не спешите расставаться с деньгами. Скорее всего это предложение вы увидели у неизвестного продавца, и никакого Айфона вам не видать, как и своих денег. Брендовые статусные товары никогда не имеют настолько больших скидок. Премиальная вещь в Черную пятницу будет в самом лучшем случае иметь скидку в 5-10%, что, конечно, неплохо, но все же не 70%.

Работать командой

Спланируйте с друзьями что и в каких местах собираетесь купить, постройте маршрут. Пусть друзья знают, чего хотите вы, и при случае сообщат вам об увиденной вещи, если у вас нет четкого понимания что и где нужно брать. Вы также поступите аналогичным образом. К тому же, у вас будут люди, которые могут постоять в очереди, пока вы куда-то отлучитесь.

Держать интернет под рукой

Смотрите периодически рассылки и предложения. Они могут возникать внезапно, и реагировать на них нужно оперативно. Если же вы приобретаете товар онлайн, то нужно знать: большинство магазинов дают старт скидкам ровно в 00:00, и ходовые товары могут разбирать, как горячие пирожки. Если вы любите лечь пораньше, то наутро ваших избранных товаров может попросту не оказаться в наличии.

Помнить про близких

Черная пятница проходит в конце ноября не просто так. Впереди – Рождество и Новый Год, а значит – время подарков. Предприимчивые американцы не бегают судорожно в последние минуты в поисках подарка, а приобретают его за месяц до праздников. Поэтому подумайте, что бы вы подарили близким людям, и приобретите это выгодно и своевременно.

1 комментарий к “Черная пятница: советы и риски

Оставьте комментарий