Что нужно знать при выборе эпилятора

Что нужно знать при выборе эпилятора

Карантин уже совсем скоро закончится, и как раз наступит лето, а значит, и пляжный сезон, который некоторые уже успели открыть. Как бы то ни было, на карантине процедура эпиляции несколько утратила свою популярность, и можно было себе позволить лишний раз не заморачиваться по этому поводу. И если стрижку лучше доверить парикмахеру, то в остальной борьбе с волосами вполне возможно справиться и самостоятельно. Про триммеры мы уже говорили, и теперь пришла очередь эпиляторов.

Типы эпиляторов

Классические эпиляторы представлены двумя типам: это дисковые и пинцетные. Принцип их работы в целом похожий, и отличаются они некоторыми деталями.

  • Пинцетный эпилятор имеет головку, на который расположены миниатюрные пинцеты, каждый из которых захватывает по одному волоску, и удаляет его с корнем. Количество этих пинцетов отличается в зависимости от модели, как правило, их бывает от 20 до 50. Чем больше пинцетов — тем быстрее будет проходить процедура, но нужно учитывать чувствительность кожи, так как большое количество пинцетов интенсивнее воздействует на кожу, и для многих женщин это принесет болезненные ощущения. Оптимальным будет эпилятор с примерно 30 пинцетами.

  • Дисковый эпилятор действует по схожему принципу с пинцетным, разница лишь в том, что захват и вырывание волосков осуществляется не пинцетами, а дисками, каждый из которых захватывает сразу по нескольку волосков. Считается, что такие эпиляторы проводят очистку волосяного покрова быстрее, но болезненные ощущения при этом сильнее за счет того, что волоски удаляются сразу по несколько штук, поэтому такие эпиляторы лучше использовать для менее чувствительных частей тела, например, для ног.

Сами диски или пинцеты могут быть металлическими или керамическими, при этом керамические не ломают волоски при выдергивании, но и стоят существенно дороже. Если модель оснащена регулировкой скорости, то чем она будет выше, тем выше будут и болевые ощущения, хотя, конечно, по сравнению с первыми эпиляторами это будет просто дискомфорт, так как использование эпиляторов прошлого века превращало весь процесс в настоящую пытку.

Обезболивание

Несмотря на то, что современные женщины уже не подвергаются таким пыткам во время эпиляции, неприятные ощущения все же никуда не делись, и с этим приходится что-то делать. Поэтому система обезболивания эпиляции — не менее важная тема, и методы воздействия таких систем отличаются друг от друга иногда совершенно противоположно.

  • Охлаждение с помощью специального пакета с гелевым наполнителем. Такой пакет перед процессом эпиляции помещается в холодильник, после чего используется для охлаждения кожи, так как холод притупляет болевые ощущения, создавая своего рода анестезию. Существуют также эпиляторы с функцией холодного обдува, но их интенсивность несколько ниже, чем у гелевого наполнителя.

  • Влажная эпиляция означает, что процесс происходит в ванной с теплой водой. Теплая вода способствует расслаблению тела, и выбросу эндорфинов, «гормонов счастья», которые служат природным анестетиком. К тому же размягчению кожи способствуют гели для бритья. Конечно, такой эпилятор должен быть с водонепроницаемым корпусом.

  • Вибромассаж. С помощью вибрации участки кожи под эпилятором размягчаются, как при традиционном массаже, что снижает болевые ощущения.

  • Натяжение кожи. Специальная насадка разглаживает верхние слои кожи, убирает складки и облегчает работу эпилятора.

Впрочем, нужно отметить, что ни одна из существующих обезболивающих систем не способна обеспечить полностью безболезненный процесс эпиляции.

Способы питания

Эпиляторы делятся на три типа по способу питания: сетевой, аккумуляторный и комбинированный.

  • Сетевой эпилятор имеет провод, с помощью которого он питается от розетки. Такие эпиляторы подходят для домашнего повседневного использования, и главное, что нужно знать о таком устройстве — это длину провода. Длиннее провод — больше свободы движения, и оптимальной провод двухметровой длины будет оптимальным.

  • Эпилятор с аккумулятором нужен тем женщинам, которые часто бывают в путешествиях или командировках, когда не всегда в пределах доступности находится розетка. Главное, что должно интересовать — это время автономной работы. В зависимости от модели это может быть и 15 минут, и час, так что нужно рассчитывать мощность аккумулятора так, чтобы не было необходимости постоянно подзаряжать устройство.

  • Комбинированный эпилятор хоть и дороже, но удобнее двух предыдущих. Для питания он использует как розетку, так и собственный аккумулятор, поэтому в домашних условиях можно подключать провод, и также легко убирать его при поездке.

Скорости эпилятора

Как мы говорили выше, чем больше скорость, тем болезненнее пройдет процедура. Но иногда случаются разные ситуации, когда эпилятор с двумя (а то и тремя, но это встречается реже) скоростями будет полезен. Например, если женщине нужно быстро обработать часть тела с менее чувствительной кожей, такую как ноги, то подойдет высокая скорость. Деликатные участки кожи лучше обрабатывать с низкой скоростью.

Насадки

Существуют дополнительные насадки, использующихся для разных частей тела. Перечислим некоторые из них.

  • Бритвенная насадка, как следует из названия, превращает эпилятор в аналог бритвы, и позволяет придать коже еще большую гладкость.

  • Насадка для пилинга помогает избавиться от ороговевшей кожи, а также препятствует вростанию волосков в кожу.

  • Насадка для лица помогает удалять волосы на коже подбородка или над верхней губой.

  • Для чувствительной кожи — эта насадка блокирует некоторые из пинцетов, что позволяет снизить интенсивность эпиляции, и, как следствие, уменьшить неприятные ощущения.

Дополнительно

Помимо, собственно, основных функций, некоторые эпиляторы имеют и дополнительные, облегчающие процесс эпиляции.

  • Подсветка. В условиях плохого освещения могут остаться незамеченными некоторые волоски (например, длинные и светлые), что обнаружится уже после эпиляции, и может стать неприятным сюрпризом для женщины.

  • Триммер. Он позволяет сначала избавиться от наиболее длинных волосков, и только после этого приступать к обычной эпиляции. Кроме того, он применяется для создания интимных причесок.

  • Плавающая головка подстраивается под изгибы тела, и позволяет проводить эпиляцию в труднодоступных участках.

  • Датчик давления помогает избежать излишнего нажима эпилятором на тело.

Подведем итог

Необходимость той или иной функции или режима определяется каждой женщиной по мере своих потребностей. Не каждой нужна будет подсветка, или, например, насадка для чувствительной кожи, поэтому переплачивать за ненужный функционал рекомендовать мы не будем. Если же говорить о простом хорошем эпиляторе, то это будет пинцетный эпилятор с примерно 30 пинцетами и двумя скоростями работы. Все остальные возможности и функции — выбор сугубо индивидуальный. Существуют также фотоэпиляторы, однако это уже тема для отдельной статьи.

Оставьте комментарий