Что нужно знать при выборе вытяжки

Что нужно знать при выборе вытяжки

Парадокс: вытяжку нельзя отнести к климатической технике, однако именно она в прямом смысле слова создает атмосферу на кухне. Это бытовая техника, которая относится к набору-минимум в современной кухне, так как приготовление пищи процесс не только творческий, но и физический, и это означает, что условия труда должны быть на высоком уровне.

Для начала определим, для чего нужна вытяжка.

  • Ликвидирует дым, испарения, запахи, газы и все остальные последствия приготовления пищи на плите, попадающие в воздух.
  • Защищает мебель, занавески, обои и кафельное покрытие от оседания на них частиц жира и копоти.
  • Украшение кухни. Дизайн многих моделей существенно украсит интерьер кухни.

Думается, это вполне очевидные пункты, и сомнений по поводу необходимости вытяжки нет. Осталось лишь разобраться, какие бывают вытяжки, и на что нужно обратить внимание перед их приобретением.

Способ монтажа

Чаще всего встречаются вытяжки трех видов монтажа:

  • Подвесные, или стандартные. Это наиболее стандартный и часто встречающийся тип вытяжек, который присутствует на каждой второй кухне. Они крепятся к стене над плитой или к кухонному подвесному шкафу.
  • Настенные. Как правило, крепятся непосредственно на стене, и имеют небольшой угол наклона. Помимо основной функции, на них лежит и декоративная, дополняющая интерьер кухни
  • Островные. Называются они потому, что расположены местом приготовления пищи, которое расположено не у стены, не рядом с прочей кухонной мебелью, а, к примеру, в центре кухни.
  • Отдельным классом можно выделить вытяжки, встроенные в варочную поверхность. Их преимущества – уникальный дизайн, эффективность и экономия места.

Режим работы

У вытяжек можно выделить три режима работы:

Рециркуляции. Воздух попадает в вытяжку, после чего с помощью специальных фильтров очищается, и подается обратно в помещение. Его удобство заключается в том, что не нужно прокладывать воздухопровод там, где его нет изначально. Из минусов – фильтры нужно периодически чистить и заменять.

Отвод воздуха. Через систему вентиляции воздух отводится на улицу. Эффективность, а также уровень шума, зависят от многих факторов – это длина воздухопровода, его материал, а также изгибы.

Совмещенный. Как видно из названия, совмещает в себе принципы работы двух предыдущих. Переключение режимов целесообразно в зависимости от смены времен года. Зимой лучше всего использовать рециркуляцию – это позволит сохранить тепло в доме, а летом, напротив, отвод воздуха.

Необходимая мощность

Для того, чтобы мощностей вытяжки хватало на всю кухню, нужно немного поупражняться в математике. Сначала мы измеряем длину, ширину и высоту кухни, после чего все три значения умножаются между собой, вследствие чего получаем кубическую емкость. Полученную цифру умножаем на 6, и получается цифра минимальной мощности, которая предполагает шесть смен воздуха в час, и применяется в условиях легкой готовки, к примеру, если идет разогрев на слабом огне.

Максимальная мощность вычисляется таким же образом, только кубическая емкость умножается на 12 (циклов очистки воздуха в час), и применяется в случае, например, жарки на масле.

Уровень шума

Вытяжка, мягко говоря, не самая тихая домашняя техника, особенно если работает максимальный режим. Однако современные вытяжки, которые оснащены специальной прокладкой, которая не дает мотору соприкасаться с корпусом, работают достаточно тихо

В целом, для определения уровня шума следует просто сравнить его с разговором. Так, 40-45 Дб – это шепот, или негромкий разговор метрах в десяти, 50 – негромкий разговор в трех метрах, а 60 – громкий разговор в пяти метрах.

Стоит также учесть, что, если вы приобретаете вытяжку в магазине, продавцы могут продемонстрировать ее уровень шума, но он может отличаться от того, который будет на кухне из-за разницы в помещениях.

Освещение

Большинство вытяжек, помимо основной функции, могут исполнять функцию дополнительного освещения. Бюджетные модели оснащены лампами накаливания, единственным плюсом которых является их дешевизна и доступность. В остальном же они потребляют много электроэнергии и быстро перегорают. Модели более премиального уровня оснащаются светодиодными лампами, либо лампами дневного света. Потребляют меньше электроэнергии, а также более долговечны.

Тип управления

Существует несколько типов управления, зависящих от ценовой категории модели: кнопочный, слайдер, механический и электронный. Первые три типа, как правило, присутствуют в вытяжках низкого и среднего ценового сегмента, а последний, с управлением с помощью сенсорной панели – в премиальных.

 

Итак, это необходимый минимум знаний, которые нужны при выборе вытяжки для вашей кухни. В магазинах нашей сети вы сможете выбрать себе подходящую вытяжку, и наши специалисты смогут продемонстрировать вам возможности и рассказать о тонкостях заинтересовавших вас моделей прямо на месте.

А если предпочитаете приобретать в интернете — выбирайте вытяжку на сайте . Специалисты колл-центра детально расскажут о всех тонкостях интересующей Вас модели.

Оставьте комментарий