Что нужно знать про комплекты встраиваемой кухонной техники

Что нужно знать про комплекты встраиваемой кухонной техники

Комплекты встраиваемой кухонной техники – это тренд последних лет, который все чаще встречается на современных кухнях. Одна из основных причин популярности заключается в грамотном подходе к интерьеру кухни, так как кухонные приборы не выбиваются из общего дизайна помещения. Однако дело не только в интерьере, но и в общей практичности. Сегодня мы расскажем о том, какие плюсы у комплектов кухонной техники, и как выбрать встраиваемую технику на примере комплекта варочной поверхности и духовки как минимального необходимого набора.

Какие существуют комплекты

Комплекты из варочной поверхности и духового шкафа бывают зависимыми и независимыми:

  • Зависимый комплект характеризуется тем, что варочная поверхность и духовка соединены между собой проводами, и не имеют отдельных систем управления. К примеру, рычаги управления варочной поверхностью расположены на духовом шкафу. Разумеется, такие устройства должны располагаться друг рядом с другом.
  • Независимые комплекты, как следует из названия, не связаны между собой проводами и чем-либо еще, кроме, возможно, схожего дизайна. Их можно устанавливать в абсолютно разных местах, исходя из подхода к интерьеру либо удобства пользователей. Также варочная поверхность и духовой шкаф имеют автономное друг от друга управление.

Помимо этого, комплекты техники могут быть газовыми либо электрическими, но более современными и безопасными считаются именно комплекты электрической техники.

Критерии выбора духового шкафа

Духовку следует выбирать исходя из нескольких основных признаков:

  • Энергопотребление. Как мы говорили выше, духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые устройства обходятся дешевле в эксплуатации, и их стоимость, как правило, ниже, однако они менее безопасны и функциональны, чем электрические.
  • Габариты. Здесь следует учитывать габариты самой кухонной мебели и размеров кухни. В зависимости от высоты и ширины у духовки может быть разный рабочий объем камеры. Так, низкие (от 45 до 60 см) и узкие духовки имеют объем камеры 35-45 литров, а более габаритные устройства – 60-70 литров. Небольшие приборы подойдут, соответственно, небольшой семье, а габаритные – для семьи, в которой живет более трех человек. Стандартная модель, как правило, имеет высоту 60 см.
  • Функционал. Различные функции относятся, прежде всего, к электрическим духовкам, как мы говорили выше. В зависимости от модели, такая духовка может иметь теплонагревательные элементы, расположенные на разных уровнях, что обеспечивает разную степень нагрева. Может присутствовать также режим конвекции – это означает, что в духовке есть вентиляторы, которые разгоняют горячий воздух по рабочей камере, обеспечивая более равномерный нагрев блюд. Существуют также особенно продвинутые электронные модели, где с помощью создания программ готовки разные режимы нагревания чередуются между собой. Помимо этого, многие электрические духовки имеют дополнительные функции – пароварку и микроволновку. В режиме микроволновки задействуются не обычные теплонагревательные элементы, а магнетроны, которые установлены в микроволновых печах, а в режиме пароварки в рабочую камеру подается пар, который получается после нагревания специального резервуара с водой.
  • Эксплуатация. Продвинутые модели обладают системами очистки: каталитическая (в стенках духовки находится специальное напыление, вызывающее реакцию распада жиров), пиролитическая (остатки органики уничтожаются путем обработки высокими температурами), и гидролизная (остатки пищи отмываются путем воздействия горячего пара). Также у продвинутой духовки может быть несколько (обычно два, но бывает и три) стекла в дверце, а также система охлаждения прибора. Помимо этого, у многих современных духовок присутствует блокировка дверцы (защита от детей).

Варочные поверхности

Разобравшись с духовыми шкафами, перейдем к выбору варочной поверхности:

 

  • Энергопотребление. Газовые варочные поверхности – это несколько устаревшие в техническом плане поверхности, которые создают опасность утечки газа, а также, как правило, требуют более длительного времени для прогрева. Электрические модели, как и в случае с духовками, более функциональны и безопасны за счет того, что не потребляют газ и не создают открытого пламени.Тэплонагревательные элементы варочной поверхности, скрытые или видимые, прогревают пищу более равномерно, чем газовые поверхности.
  • Тип. Речь пойдет об электрических варочных поверхностях, которых существует два основных вида. Стандартная электрическая варочная поверхность – это стандартный тип электрической поверхности, он имеет несколько зон нагрева, под которыми расположены теплонагревательные элементы. Такие поверхности имеют расширенный функционал, в отличие от газовых – к примеру, в некоторых из них есть функция запоминания режима работы для того или иного блюда. Следует помнить, что не каждая посуда подходит для такой поверхности, и необходимо сверяться с руководством пользователя.

Второй вид – это наиболее современный вид варочных поверхностей, который характеризуется наиболее быстрым и равномерным разогревом – индукционная варочная поверхность. Магнитное поле создает вибрацию, которая, в соответствии с законами физики, преобразовывается в тепло, которое через железную посуду передается непосредственно пище. Для работы с такими поверхностями необходима специальная посуда, состоящая из особого магнитного материала, которая взаимодействует с магнитным полем, создаваемым поверхностью. Стоят индукционные поверхности дороже остальных. Отдельно стоит упомянуть достаточно редкие, но уже существующие системы поверхностей с газом под стеклом – сжигание газа происходит под специальным стеклом, которое нагревается и передает тепло посуде. Внешне такие поверхности напоминают электрические индукционные.

  • Материал. Газовые варочные поверхности традиционно изготовляются с эмалированной поверхности, однако современные модели бывают и из нержавеющей стали. В свою очередь электрические газовые поверхности делают из стеклокерамики.
  • Габариты. От габаритов зависит количество конфорок. Стандартная варочная поверхность с четырьмя конфорками имеет ширину 60 см, поверхность на три конфорки – 45 см. Существуют также компактные поверхности на две конфорки шириной около 30 см.

 

Установка

Определившись с типом комплекта варочной поверхности и духового шкафа, мы подходим к стадии установки. Если комплект техники приобретается не совместно с комплектом мебели, то пользователю необходимо предварительно озаботиться тем, как и где установить независимый комплект. Ниша для духового шкафа должна быть несколько шире, чем сам шкаф, чтобы стенки духовки не соприкасались со стенками мебели. Для варочной поверхности будет необходим вырез в столешнице, соответствующий ширине и длине. Саму же установку комплекта лучше всего доверить специалистам.

Управление

И духовки, и варочные поверхности имеют два типа управления: механический и сенсорный. В механическом типе управление осуществляется поворотом рычажков, а в сенсорном – путем нажатия на пиктограммы на панели управления. У сенсорных моделей иногда бывает дисплей, на котором будет указываться температура, выбранный режим нагревания и другая информация. Присутствие такого дисплея говорит о том, что такой духовой шкаф или варочная поверхность можно программировать на разные режимы готовки, а также настраивать автоматическое отключение.

 

Итог

Выбор комплекта встроенной техники – дело слишком индивидуальное, чтобы давать общие рекомендации. Габариты могут напрямую зависеть от размеров кухни, газовое или электрическое питание – от подключения дома к газопроводу или от стабильности электросети. Но все же основные критерии выбора хорошего комплекта можно выделить: это независимый комплект с электрическими варочной поверхностью и духовым шкафом.

Это наиболее оптимальный и удобный набор, а все остальное будет уже зависеть от того, нужна ли пользователю конвекция и режим микроволновки в духовке, или нужно ли брать индукционную варочную поверхность (для которой будет нужна, как мы говорили выше, специальная посуда вместо обычной электрической, нужны ли режимы программирования и прочие «навороты».

Оставьте комментарий