Что означают функции современного утюга

Что означают функции современного утюга

Как и любой другой современный бытовой прибор, утюг имеет немало функций и режимов, которые призваны улучшить качество глажки одежды после стирки, и которыми зачастую пренебрегают в виду нежелания ознакомиться с инструкцией. В итоге получается, что, приобретя «навороченный» утюг, им пользуются так же, как и утюгами столетней давности. Эта статья призвана пролить свет на основные и дополнительные функции, которые присутствуют в современном утюге и часто игнорируются пользователями.

Постоянная подача пара

Подошва современного утюга оснащена специальными отверстиями, через которые происходит подача пара на одежду, что позволяет быстрее разгладить складки ткани. Чем больше этих отверстий – тем, соответственно, больше пара подается утюгом. У разных производителей существуют собственные технологии, согласно которым они размещают отверстия, но традиционно они располагаются на носу и пятке утюгу, а также по краям.

Скорость подачи пара измеряется в граммах в минуту. Количество грамм в минуту зависит от мощности устройства, но обычно хватает около 30 грамм в минуту. От этого параметра зависит то, как быстро утюг сможет разгладить складки, однако стоит понимать, что чем больше этот показатель, тем быстрее расход воды, и, соответственно, тем больше резервуар, что, в свою очередь, увеличивает вес прибора. Можно приобрести утюг и со скоростью 150 грамм в минуту, но для среднего пользователя он будет слишком массивным.

Паровой удар

Эта функция предназначена для разглаживания особенно смятой ткани. Если мощности подаваемого пара недостаточно для разглаживания, то необходимо активировать функцию парового удара. Под паровым ударом подразумевается подача пара со скоростью от 90 грамм в минуту в паровых утюгах, или от 120 грамм в минуту на утюгах с парогенератором.

Сухая глажка

Используется для глажки тканей, которые чувствительны к воздействию пара. При такой глажке подошва утюга нагревается, но пар не подается, что позволяет деликатным тканям избежать повреждений.

Самоочистка

В резервуаре для воды со временем образовывается накипь, так как далеко не каждому придет в голову использовать для глажки дистиллированную воду. Как правило, самоочистка либо совмещена с паровым ударом, либо отдельная. Отдельная прогоняет по каналам холодную воду, таким образом очищая их, а паровая, соответственно, сбивает накипь паровым  ударом, правда, отколовшуюся накипь потом следует убирать собственноручно.

Противокапельная система

Как видно из названия, она предупреждает появление капель из резервуара с водой. Капли воды могут оставить пятна или разводы на некоторых типах ткани, чего и не допускает противокапельная система в утюгах. Образовываются капли за счет того, что нагрев воды происходит не моментально, преобразовывая воду в пар, а постепенно.

Вертикальное отпаривание

Особенностью режима является то, что ткань во время отпаривания не соприкасается с нагретой подошвой утюга. Применяется режим для отпаривания вещей, которые висят на вешалке, и которые крайне чувствительны к высоким температурам.

Автоотключение

Наверное, каждый задавался тревожным вопросом «выключил ли я утюг дома». Противопожарная функция автоматического отключения позволяет не беспокоиться об этом, так как после 30 секунд неподвижного горизонтального нахождения система отключает утюг. Для вертикального расположения время отключения может составить около 10 минут.

Съемный резервуар для воды

Эта функция предполагает возможность снять резервуар, если нет необходимости в обработке паром (например, планируется только сухая глажка). Это существенно облегчит утюг, что положительно скажется на удобстве глажки.

Беспроводной ток

Если место для глажки одежды находится далеко от источника питания, то имеет смысл приобретать утюг со встроенным аккумулятором. Впрочем, стоит не забывать о том, что утюг все равно нуждается в регулярной подзарядке.

 

Перечисленные функции и возможности, в принципе, характеризуют утюг как современный, поэтому при выборе прибора следует обращать внимание именно на наличие данных параметров.

Оставьте комментарий