Датчики умного дома: какие бывают и за что отвечают

Датчики умного дома: какие бывают и за что отвечают

Современная система умного дома, если смотреть в сам ее принцип действия, очень напоминает уже существовавшие системы по контролю состояния оборудования на объектах высокой важности, например, электростанциях. Многие из таких систем имеют двойное предназначение, к примеру, датчик температуры может быть использован как для дистанционного кондиционирования воздуха, так и для обнаружения возгораний. Таким образом, система умного дома становится не только гарантией комфортной жизни, а и обеспечением ее безопасности и сохранения имущества. Однако, поговорим об этом всем несколько подробнее.

По основному функционалу эти системы можно разделить на три направления:

  • Бытовые. Эти системы отвечают за кондиционирование помещения, включение и выключение света, работу медиа-центров (музыка, ТВ).
  • Инженерные. Условное название систем по контролю за водопроводом, батареями отопления, газопроводом.
  • Охранные. Это система сигнализации, датчик разбития окон, датчики, обнаруживающие задымление или утечку газа.

Далее поговорим о некоторых из сенсоров, а также их функционале.

Датчик освещения. Задачей этого сенсора является оценка внешнего естественного освещения и последующее увеличение или снижение интенсивности освещения в комнате. К примеру, такие датчики смогут включать свет с наступлением сумерек, а также снижать его интенсивность, когда близится время отходить ко сну.

Датчик температуры. Такие сенсоры могут анализировать температуру на улице, в помещении, или на какой-либо поверхности. К примеру, датчик может отреагировать на температуру «умного пола», и, если он слишком холодный, запустить его обогрев. Также он может служить для обнаружения огня

Датчик открытия. Его устанавливают на двери и окна, а датчик, получив сигнал об открытии, посылает сигнал центральной системе, которая и оповещает владельца через смартфон о несанкционированном открытии двери или окна.

Датчик разбития. Этот сенсор реагирует на повреждение окна, после чего оповещает вышестоящие системы, которые уведомляют пользователя о разбитии окна.

Датчик утечки. Его размещают в ванных или возле канализационных труб, в случае если вода коснется трех контактных ножек, устройство реагирует оповещением. Некоторые устройства также способны сами перекрывать водопровод.

Датчик давления. Он размещается в полу или под ковром, и предназначен для реагирования на нажатие определенной массы. В некоторых датчиках можно регулировать вес, на который последует реакция, это поможет избежать ложной тревоги из-за домашних животных.

Датчик дыма. Как видно из названия, датчик регистрирует концентрацию дыма, после чего связывается с пользователем

Датчик газа. Действует аналогичным образом с предыдущим сенсором. Однако он регистрирует также утечку угарного газа, которую пользователь может не заметить, даже находясь в помещении, так как угарный газ не имеет запаха.

Датчик влажности. С помощью него умный дом определяет уровень влажности воздуха в помещении, после чего запускает соответствующий сценарий увлажнения или осушки воздуха с помощью соответствующих приборов.

Датчик движения. Обычно его используют в качестве альтернативы датчику освещения, и он включает свет, когда в помещение кто-то входит, и, соответственно выключает, когда никого нет, но в совокупности с камерой наблюдений может давать сигнал о начале видеосъемки.

Все эти датчики и сенсоры, объединенные в единую систему, смогут надежно обезопасить жилье, и позволят пользователю знать в свое отсутствие, что происходит у него дома, и реагировать соответствующим образом.

 

Оставьте комментарий