Домашний кинотеатр: рекомендации по обустройству

Домашний кинотеатр: рекомендации по обустройству

По итогам марта и началу апреля с уверенностью сказать можно одно: весенний киносезон безнадежно сорван. Кинотеатры закрыты на карантин, и просмотр фильмов с попкорном и напитками откладывается на неопределенный срок, однако погрузиться в атмосферу кинозала можно и в собственном доме, благодаря существованию домашних кинотеатров. Допустим, вы уже определились с необходимостью приобретения домашнего кинотеатра, и уже ждете заветные коробки, чтобы сразу приступить к просмотру любимых киношедевров. Однако радость ожидания не отменяет факт, что подход к размещению домашнего кинотеатра — залог как можно более качественных ощущений от просмотра. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций по правильному размещению такой техники.

Экран

Существует простая формула, позволяющая рассчитать правильное расстояние от экрана до зрителя: диагональ телевизора умножается на два, и полученный результат будет составлять минимальное расстояние для оптимального просмотра. К примеру, если диагональ телевизора составляет 50 дюймов (127 сантиметров), то расстояние от экрана до кресла должно быть не менее двух с половиной метров, а лучше — еще дальше, вплоть до трех метров. Также необходимо учесть габариты самого телевизора — нужно оставить по бокам пространство не менее 5 сантиметров для удобства монтажа, а также не менее 10 сантиметров сзади. Это также улучшит вентиляцию устройства, и позволит разместить все кабели телевизора и при необходимости их легко отключать или подключать.

Помещение

Наилучшим помещением для домашнего кинотеатра будет прямоугольная комната без окон, в которой отсутствуют декоративные элементы (например, подвесные потолки), и где есть хорошая шумоизоляция. Для частного дома идеальным будет подвальное помещение — там присутствует естественная шумоизоляция, а окна, как правило, не предусмотрены (отдельно отметим, что подвал ни в коем случае не должен быть сырым). В случае квартиры, где без окон, чаще всего, бывают только коридоры и ванные комнаты, лучше всего будет приобрести специальные ставни, не допускающие свет в помещение. Если таких ставней нет, то рекомендуется, во-первых, не размещать телевизор напротив окон, а во-вторых — хотя бы прикрыть окна плотными шторами. Шумоизоляция, в свою очередь, нужна для того, чтобы в помещение не проникали посторонние звуки, а также чтобы громкий звук от колонок не слишком мешал соседям. Касательно размера помещения конкретных рекомендаций нет — все зависит от диагонали телевизора (или проектора), а также количества мест в таком кинотеатре.

Звук

Мы предполагаем, что для домашнего кинотеатра вы уже выбрали акустические системы выше бюджетного сегмента, так как, будем смотреть правде в глаза, бюджетные колонки не обеспечат такое качество звучания, как в кинотеатре. Однако и дорогие колонки можно умудриться поставить так, что звук будет с искажениями, и полноценно звучание не раскроется. Главное правило — все акустические системы должны быть направлены в центр домашнего кинозала, туда, где стоит кресло зрителя. Стоит также избегать установки колонок параллельно стенам — это чревато тем, что звук будет от них отражаться. Также важна правильная настройка акустических систем, ведь «перекос» в ту или иную сторону приведет к дисбалансу между колонками, и это отразится на диалогах, музыке и т. д.

Провода

Домашний кинотеатр — это целая система, связанная между собой проводами. Есть, конечно, и беспроводные системы, но пока что они достаточно редкие гости в украинских домашних кинотеатрах, поэтому исходим из того, что проводов много. Нужно соблюдать несколько правил: провода не должны быть слишком длинными, дабы не захламлять помещение, но и не слишком короткими, чтобы элементы системы можно было размещать там, где необходимо. Также рекомендуется маркировать основные кабели, лучше всего для этого подойдет цветная изолента. Благодаря маркировке будет можно, к примеру, без путаницы разбираться, какой именно кабель поправить, если нарушено звучание. Если использовать неоригинальные провода, то нельзя брать самые дешевые из них, так как от кабеля также во многом зависит качество звука.

Следуя этим рекомендациям можно максимально точно приблизиться к атмосфере просмотра фильмов в кинотеатре, и на время забыть, что вы сидите дома на карантине, а не в любимом кинозале, и полноценно погрузиться в приключения героев любимых кинолент.

Оставьте комментарий