Духовка с обработкой паром — что это и зачем?

Духовка с обработкой паром — что это и зачем?

Часто бывает, что кухонная техника с новыми функциями внезапно раскрывает кулинарный потенциал, или изменяет отношение к процессу приготовления пищи.

При посещении магазинов бытовой техники вы могли обратить внимание, что на некоторых духовках присутствует маркировка, свидетельствующая о наличии у духовки функции добавления пара.  Зачем оно нужно, и не является ли это излишним «наворотом» без особого толка? Давайте разберемся.

Слева - хлеб из обычной духовки, справа - паровой
Слева — хлеб из обычной духовки, справа — паровой

Первый вопрос, который возникает у неискушенного в тонкостях кухонной техники пользователя – в чем разница между пароваркой и духовкой с паром. Вкратце: это разные устройства с разными (хоть и похожими) задачами и принципом действия. В пароварке приготовление осуществляется путем подачи горячего пара на продукт, в то время как в духовке с функцией обработки паром сам пар отыгрывает дополнительную роль, и регулировать обработку продуктом можно независимо от того, как работает (и включена ли), собственно обработка паром.

Как это часто бывает в бытовой технике, духовка с паром пришла на кухни из сферы профессионального пользования. Подобные устройства изначально использовались в ресторанах, барах и прочих заведениях общественного питания и в небольших булочных, и с некоторых пор их стали выпускать для бытового использования. Разумеется, такая функция не вводилась бы без практического обоснования.

  • Хрустящая корочка. Иногда бывает, что корочка, например, курицы гриль – не побочный продукт, а его неотъемлемая составляющая. Обработка мяса путем комбинирования горячего воздуха и пара позволит сохранить корочку хрустящей.
  • Изначальная текстура продукта. Обработка позволит сохранить структуру продукта такой, какой она должна быть в оригинале.
  • Сохранения цвета продукта. Визуальная составляющая особенно важна на праздничном столе. Духовка с паровой обработкой сохранит насыщенный яркий цвет продукта, что заставит гостей желать незамедлительно приступить к трапезе.
  • Сочность. При приготовлении мяса обычная духовка часто высушивает его, делает сухим и может испортить впечатление от блюда. А при выпечке домашнего хлеба сделает корочку хрустящей, какую в детстве мы любили отламывать от хлеба, неся его домой.
  • Полезные вещества. Обработка паром, как мы знаем по опыту пароварок, позволяет блюду сохранить не только его питательные вещества и вкус, но и полезные микроэлементы.
  • Повторный разогрев. Согласитесь, повторно разогретая курица гриль или пирог, как правило, уже не кажется настолько вкусным, как только с пылу с жару. Паровая обработка сделает блюдо схожим (и внешне, и по вкусовым качествам) с только что приготовленным.
Корочка всегда будет хрустящей
Корочка всегда будет хрустящей

Как это все работает? В духовке с функцией паровой обработки есть специальная емкость, куда заливается вода. Под воздействием высоких температур вода закипает и превращается в пар, который способствует повышению влажности в камере духовки. В зависимости от модели духовки воду можно добавлять в духовку как не прерывая процесс приготовления, так и с его остановкой. Выпечка при такой обработке сохранит корочку, в то время как внутреннее «наполнение» вашего хлебобулочного изделия сохранит мягкую структуру. Мясо, птица или рыба, в свою очередь, так же сохранят сочный вкус. И, конечно, не забываем про корочку!

Как правило, в духовках, где предусмотрена смена режимов переключения пара есть три вида функций:

  • Малый пар. С его помощью осуществляется приготовление мяса и выпечки, которые будут обладать нежной структурой.
  • Средний пар. Этот режим лучше всего использовать для разогрева продуктов, которые были приготовлены ранее.
  • Полный пар. Он предназначен для быстрого приготовления, в первую очередь, овощей и рыбы.

Помимо перечисленного ряд моделей может похвастаться функцией легкой очистки от загрязнений – пар способен удалить загрязнения, а последующая термическая обработка превратит остатки продуктов в пепел, который достаточно легко убрать. Помимо этого, в модели, которые можно назвать духовками топового сегмента, встроен индикатор влажности – это датчик, который определяет уровень влажности в духовке, и при необходимости сам пускает пар.

 

Оставьте комментарий