Едем-едем в соседнее село: как подготовиться к автомобильному путешествию

Едем-едем в соседнее село: как подготовиться к автомобильному путешествию

Автомобиль – это не роскошь, а средство стояния в пробках. По крайней мере, для жителей мегаполисов это утверждение будет ближе, чем сказанное в оригинале.

Действительно, улицы полны внедорожников, большая часть из которых используется максимум для поездки на дачу или в ближайший пригород на шашлыки. Но Украина – огромная страна, с массой красивейших мест, и почему бы не посетить некоторые из них, отправившись в автопутешествие?

Некоторое время назад мы писали о том, как приготовить себя к первому в своей жизни походу. Возможно, кто-то уже сходил в поход, понял, что это не его, но тягу к путешествиям не потерял. Поэтому мы расскажем, как правильно приготовиться к путешествию на автомобиле, чтобы это не была поездка из точки А в точку Б, а полноценное путешествие, причем такая, что оставит приятные впечатления.

Поехали.

На чем едем?

Несмотря на моду на экологичность, здесь мы не будем рекомендовать вам ехать на электромобиле – зарядных станций в нашей стране пока еще недостаточно много, а запас хода у наиболее распространенных электромобилей Nissan Lif пока не позволяет без проблемн ездить на далекие расстояния. Так как ехать вы будете не один, то, возможно, у кого-то из ваших друзей есть внедорожник – бензина он ест больше, но ездить на нем будет проще.

Перед дальним путешествием настоятельно рекомендуется осмотреть автомобиль в сервисе, даже если осмотр проводился недавно. Неожиданная поломка в дороге не только испортит путешествие, но и может принести куда больше бед.

Отдельной строкой хочется вспомнить про кондиционер – проверьте его на исправность, и убедитесь, что не нужно менять фильтры и заправлять. Если вас вдруг настигнет жара, то ехать в духовке – не самый приятный способ провести время.

Что брать с собой?

Это, конечно, очень романтично – в один прекрасный день сорваться откуда-нибудь из Харькова куда-нибудь в Карпаты, через всю страну (а то и за ее пределы) по спонтанному велению сердца. Но отнюдь непрактично, и такая поездка чревата неожиданными неприятностями, которых можно избежать. Поэтому не забудьте с собой взять необходимый запас минимум.

  • Инструменты для обслуживания машины. Домкрат, запасное колесо, разводные ключи, насос, буксировочный трос.
  • Топор и лопату. Если поездка планируется не просто по междугородной трассе национального значения, то вполне можно попасть в такое бездорожье, из которого будет проблематично выехать даже внедорожнику, и, следовательно, потребуется ставить доски и палки, чтобы выехать. К тому же, при остановке в глуши можно будет нарубить дров, чтобы развести костер.
  • Лекарства в аптечку. Если поездка планируется не как тур по расположенным в окрестностях городах, то может возникнуть ситуации, когда лекарства могут понадобиться срочно. Четверка самых необходимых лекарств в аптечке: антисептики, антиаллергенты, обезболивающие и противовирусные. Помните, аптечка – это не для того, чтобы полиция не оштрафовала, а для безопасности вас и ваших близких.
  • Какую-нибудь запасную одежду. Если вы едете летом, то это не значит, что будет все время жарко, тем более что июль выдался прохладным. Куртка лишней точно не будет.
  • Зарядные устройства для гаджетов. Оказаться без связи или даже просто без возможности сделать красивую фотографию природы для современного человека порой значит вообще не путешествовать. Ну какое путешествие без селфи?
  • Палатки, спальные мешки и карематы. Да, на крупных трассах хостелов и мини-отелей – как грибов после дождя, но напомним, что мы путешествуем, а не едем от пункта А к пункту Б. Поэтому ситуации, когда придется переночевать в местах без отелей, вполне вероятны. Можно, конечно, поспать в машине, но после такого отдыха порой трудно разогнуться, что подтвердит каждый, кто спал в машине. Тем более, если едет несколько человек. К тому же, это может солидно сэкономить на отелях, даже если они встречаются по дороге.
  • Запасы еды и воды. Хотя бы минимальный запас продуктов, однако при этом не стоит брать скоропортящиеся. Лучше брать консервы – их при желании можно приготовить на костре, и выйдет вкуснее, чем в ресторане.
  • Гигиенические средства, влажные салфетки, туалетная бумага, средства от насекомых.

Что еще нужно учесть?

Для начала спланируйте ваш маршрут хотя бы в общих чертах. Навигация по GPS – это прекрасное изобретение, однако слишком надеяться лучше не стоит. «Поворот не туда» может обернуться не тем, что в фильме, но неприятностями в виде ремонта дорог или отсутствием заправок. Также стоит скачать офлайн-карты, или взять путеводитель по дорогам региона. Но при этом не стоит себе отказывать, если небольшое отклонение от избранного маршрута приведет вас в малоизвестное, но достойное внимания туристическое место, которое вам надолго запомнится.

Если вы проголодались, но разводить костры на обочине еще рано, то можно зайти в придорожное кафе. Они пользуются не слишком хорошей репутацией, и порой заслуженно, однако и в данном случае можно найти выход. Чтобы поесть и вкусно, и не рискуя своим желудком, нужно ориентироваться на фуры дальнобойщиков. Они всегда знают, где хорошо кормят, и в «их» кафе вас никогда не отравят и не накормят некачественной пищей.

Составьте график езды. Короткие остановки должны быть каждые несколько часов, более основательные – через 5-6 часов езды. Может показаться, что это слишком часто, но не забывайте, что вы – не рейсовый автобус, а путешественники, и поехали не для скорейшего прибытия. Регламентируйте также порядок вождения автомобиля – водитель должен полноценно высыпаться. Не рекомендуется вести одному водителю дольше 8 часов – стандартный рабочий день, помимо прочего, ограничен также способностью человеческого организма нести нагрузки на внимательность сосредоточенность.

Если вы собрались в автомобильное путешествие за пределы Украины – ознакомьтесь с правилами для вождения избранной страны. Даже в рамках Евросоюза они могут существенно отличаться между собой, что может привести к неприятностям в виде весьма серьезных штрафов.

Ну и последнее по очередности, но не последнее по важности – не превышайте скорость. Вы путешествуете, а не участвуете в гонках, соблюдение скоростного режима не только убережет вас от весьма печальных последствий, но и позволит оценить окружающую красоту, увидеть то, что остается незамеченным и проносится в окне автомобиля.

 

 

 

Оставьте комментарий