Эко-жизнь: как сохранить планету, и при этом сэкономить деньги?

Эко-жизнь: как сохранить планету, и при этом сэкономить деньги?

В одном из наших прошлых материалов мы говорили о концепции смарт-городов. Одним из основополагающих принципов смарт-сити является экологичность. И если экологическая политика муниципальных властей, в общем, зависит только от воли самих муниципальных властей, то индивидуальная экологическая политика определяется каждым отдельно.

Многие из тех, кто хотел начать здоровый образ жизни или отказаться от нездоровой пищи, сталкивались с определенными трудностями, и поэтому экологичный образ жизни может показаться чем-то, требующим волевых усилий, однако это не так. Такой образ жизни не только позволяет сохранить для потомков нашу планету, но и неплохо сэкономить. В этой статье мы расскажем, как щадить и природу, и свои деньги.

Экономьте воду

Когда говорят про экономию воды, то обычно подразумевают советы «не сиди часами в душе, а лучше набери ванну», или «выключай кран, когда чистишь зубы», знакомые нам с детства. Или, по крайней мере, не мыть посуду под проточной водой, а наполнить раковину. Однако существуют и другие способы – к примеру, можно приобрести специальный смеситель с аэратором. Он сможет «разбить» струи воды так, что между ними образуется некоторая воздушная прослойка. Это никак не ощущается на теле, разве что вода становится немного мягче, однако может помочь существенно сократить потребление воды. Еще одним важным для экономии средством является посудомоечная машина. О том, почему она не роскошь, а средство экономии, мы подробно говорили в этой статье. Если коротко – то благодаря посудомоечной машине расход воды уменьшается в два-три раза, и она впоследствии оказывается весьма выгодной покупкой.

Экономьте электроэнергию

Здесь тоже в голову приходит, в первую очередь, простое правило – выключать лишний свет. Но и это не все – к примеру, можно заменить обычные лампочки на светодиодные, или установить в помещении датчики присутствия, как элемент умного дома, который помогает экономить. Но несмотря на то, что свет является наиболее заметным потребителем энергии, львиная доля электроэнергии идет на бытовую технику, особенно это касается КБТ. Отключите приборы, которые не используются, или такие, чья работа в фоновом режиме не нужна – к примеру, стиральную машину или телевизор. А при выборе бытовой техники обращайте внимание на ее класс энергоэффективности – наиболее оптимальным и экономным на данный момент является класс А+++.

Используйте экологичный транспорт

Все сводится к тому, что в середине столетия транспортные средства, использующие бензин, будут постепенно исчезать — например, в Германии к 2050 году двигатели на бензине будут запрещены. Но уже сейчас можно пересесть на электромобиль. По украинским дорогам ездит уже не одна тысяча электромобилей, все больше устанавливается зарядок для них, и водители отмечают, что экономия на фоне использования бензинового автомобиля просто разительная. И если автомобили Tesla не по карману рядовому водителю, то Nissan Lif – достаточно недорогое транспортное средство. Если же приобретать электромобиль нет возможности, то стоит больше ездить общественным транспортом. В Киеве, к примеру, самым быстрым транспортом является метро, город забит пробками, и добраться утром, днем или вечером из одной части города в другую проще всего именно на метро. Также стоит обратить внимание на велосипеды – создается все больше велодорожек и сопутствующей инфраструктуры в виде специальных стоянок. Помимо велосипедов появился разнообразный электротранспорт – моноколеса, гироборды – которым не страшны пробки, они компактны, весят немного, и как раз в моде.

Исключите пластик

Время пластика, похоже, тоже когда-нибудь уйдет, или будет изобретен надежный способ его полной утилизации, но пока что лучше просто попытаться минимализировать его присутствие в вашем быту. «Пакет с пакетами» — неизбывная традиция, и старинный мем, однако это источник загрязнения в будущем, и потому он составляет угрозу экологии. Сейчас в моду вошли холщевые экосумки, приятно и современно выглядящие, порой с красивыми узорами. Справедливости ради стоит все же отметить, что если закупаться, что называется, на неделю – то все продукты туда не влезут, и придется брать пакет. Но для небольших ежедневных покупок такая сумка – самое то.

Та же ситуация с пластиковыми стаканчиками, пластиковой посудой, вилками и ложками. Стаканчик прекрасно заменяется чашкой, кружкой, и чем угодно подобным из натуральных материалов. Например, если у вас планируется пикник на природе, то лучше взять посуду из специального картона – ее в магазинах множество, и оформлена она, как правило, куда как более празднично. Замену вилкам и ложкам найти немного сложнее, но и здесь можно обойтись как без пластика, так и металла – продаются специальные деревянные столовые приборы, которые прекрасно подойдут для пикника на природе. Но какими бы экологичными вилками вы ни ели экологичную еду из экологичной посуды, приехав на экологичном автомобиле, не забывайте – место проведения пикника должно оставаться таким же, как до вашего прибытия, а то и чище, чем было!

Правильно выбирайте товары

Выбирая товары – отдайте предпочтение товарам в упаковке, которую легче утилизировать, чем пластик, например, стекло, спрессованный картон, бумага. При выборе продуктов также ищите товары, произведенные в Украине – покупая их, вы одним выстрелом убиваете даже не двух зайцев, а сразу трех. Во-первых, вы таким образом поддерживаете отечественного производителя. Во-вторых, вы экономите, так как зачастую украинские товары дешевле зарубежных. В-третьих, вы поддерживаете экологию – чем ближе к месту реализации товара находятся мощности производства, тем меньше затрачено на его перевозку, а значит транспорт меньше загрязняет окружающую среду. Если вы выбираете моющие средства, то предпочтите экологические, а не созданные из вредных химикатов. Это же касается косметики – хендмейд косметика и полезнее, и экологичнее, и вы можете быть уверенны, что не проходила испытание на животных. К тому же она дешевле «брендовой» и дорогой, и при этом не считается чем-то «базарным», а как раз наоборот – сейчас мода на натуральные продукты.

Сортируйте мусор

Это уже нормальная практика в странах Европы, где неправильная сортировка вызовет недоуменные взгляды, а то и штраф. Специальные урны для разных видов мусора есть уже и в нашей стране, и их становится все больше. Еще можно сортировать мусор дома, и отвозить на сортировочные пункты. За это можно получить денежное вознаграждение, и не бойтесь, что все подумают, будто вы сдаете бутылки.

 

Если бы каждый следовал этим нехитрым правилам, то наши потомки сказали бы нам «спасибо». Да и мы бы сами увидели, насколько в лучшую сторону изменилась наша жизнь на этой планете.

1 комментарий к “Эко-жизнь: как сохранить планету, и при этом сэкономить деньги?

  1. Веселый рассказчик Максим, в теории у него все в радужных тонах, а на практике, в реалии , до этой теории ох как далеко. Экономия, экология, загрязнения! Вы из другой галактики? Много ли людей могут позволить посудомоечную машину? Нет. Хотя при мытье можно экономить. Аэратор не поможет, засоряется быстро и не все знают как его прочистить. Велосипедные дорожки в Киеве, да это не дорожки, а просто отняли часть тротуров у прохожих , отчертив линией и назвав одну часть -дорожкой, которая петляет то в лево , то в право по тотуру. Зато галочка есть о выполнении .Лампочки светодиодные уже ставят, но у них не такой срок эксплуатации как пишут, через месяцев 8-мь яркость падает, хорошо если не выходит со строя. А пластик и ПЭ кульки не принимают на переработку. На пикнике можно и столовыми приборами пользоваться, а не пластиком. А цены от отечественных производителей + наценки маркетов, такие , что в Европу дешевле съездить закупиться. Сортируйте как в Европе, всеравно в одну кучу ссыпят. Вот так в реалии, хотя в теории красиво. И не все службы , которые должны это продвигать, не наказывать , а с помощьюулучшения и облегчения , это проводить в жизнь, и не пару недель, только для отчета, а постоянно, тогда и получиться ваша теория на практике. Т.Е нужен мер в городе, не Кличко, это не его. А нормальный хозяйственник. Тогда и многие вздохнут, порадуються окружающей среде и порядку

Оставьте комментарий