Электрические зубные щетки: лучше, чем обычные

Электрические зубные щетки: лучше, чем обычные

Согласно клиническим исследованиям, чистка зубов электрической зубной щеткой более эффективна, чем чистка обычной щеткой, так как мало кто чистит зубы с такой тщательностью, как это делает электрическая щетка, причем без приложения значительных усилий. Стоимость электрической щетки, конечно, выше, чем обычной (их также называют мануальными), но она окупается экономией на услугах стоматологов в будущем. Все больше пользователей переходят на использование электрощеток, но они бывают разными, с разным принципом действия и с разным набором функций. В этой статье мы разберемся, какие бывают электрические щетки и как их выбрать.

Для начала определимся, чем же электрические щетки лучше обычных. Так как электрощетка не требует интенсивных движений, то сокращается время эффективной чистки, и достаточно около двух минут, чтобы эффективно очистить зубы. Кроме этого, такая чистка будет эффективнее, и к тому же электрощетка способна снимать зубной налет, что является нелегкой задачей для обычной щетки. Также электрическая щетка не может повредить десна, а, напротив, способствует кровообращению, массируя десна. Есть также не столь значимый, но все же имеющий место быть фактор экономии зубной пасты – хоть многие щетки позволяют проводить чистку без пасты вовсе, но даже если паста нужна, то ее можно добавлять на щетку маленькими порциями. Существуют особо продвинутые щетки с дисплеем, а также подключением к Wi-Fi и собственными приложениями.

Типы щеток

Существуют щетки трех видов, отличающихся между собой по принципу действия:

  • Механические. Это наиболее бюджетные электрощетки, и этот тип устройств появился раньше остальных. Вращающаяся головка очищает поверхность зубов с помощью разных насадок. Существуют щетки с разной комплектацией насадок, а также они отличаются между собой скоростью вращения головки (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч раз в минуту), наличием разных режимов чистки и прочим дополнительным функционалом. Такие щетки будут полезны пользователям с брекетами, а также людям с повышенной чувствительностью зубов, однако не подходят к тем, у кого есть воспаление десен. Из недостатков выделяется меньшая эффективность чем у других типов щеток (однако большая, чем у мануальных), а также необходимость регулярной очистки самих насадок.
  • Звуковые. Звуковые волны позволяют пене попадать в места, которые недостижимы для ворсинок обычной щетки, за счет чего очистка проходит более эффективно. Помимо этого, они представляют из себя комбинацию с механической щеткой, таким образом приобретая и ее плюсы. Такой способ очистки совершенно безопасен для пломб, брекетов или коронок, и не повреждает эмаль зубов. К минусам можно отнести издаваемый щеткой шум, а также не рекомендуется чистить зубы такой щеткой при воспалениях десен и болезнях зубов.
  • Ультразвуковые. Это наиболее эффективный и современный тип электрических щеток. Ультразвуковые волны приводят в движение щетину зубной щетки, и амплитуда их движения исчисляется десятками миллионов раз в минуту, что обеспечивает наиболее эффективную очистку, которая только возможна в домашних условиях. Самыми распространенными считаются модели с частотой 1,6 МГц. От звуковой щетки также отличается тем, что она беззвучна, человеческое ухо не улавливает подобные частоты. Впрочем, существуют модели, которые сочетают звуковую и ультразвуковую очистку. Список противопоказаний у нее также есть – к примеру, не рекомендуется ее использовать в очистке зубов с пломбами, тонкой эмалью и некоторыми другими противопоказаниями, которые лучше всего уточнить у врачей.

Насадки

Количество насадок электрической зубной щетки также служит важным критерием выбора, потому что уже после приобретения щетки может оказаться, что пользователю нужен другой режим очистки. Лучше всего сразу приобретать электрощетки с несколькими насадками, так как докупать их отдельно выйдет дороже. Насадки бывают щадящими, для детей (впрочем, для детей существуют и отдельные модели щеток), насадка для ухода за коронками, брекетами, насадка для отбеливания и полирования и другие.

Насадки – это не только разные режимы очистки. Насадки можно подобрать индивидуально для каждого члена семьи, и тогда одной и той же электрической щеткой смогут пользоваться все члены семьи, хотя это, конечно, психологически может восприниматься странно. Однако стоит помнить, что нагрузка на щетку существенно возрастает, что может привести к выходу из строя, особенно у бюджетных моделей. Также стоит помнить, что насадки не вечны, и следует регулярно проводить их замену. Одна насадка предназначена на срок службы до полугода.

Итог

Нельзя однозначно рекомендовать механическую, звуковую или ультразвуковую зубную щетку, поскольку это очень индивидуально. Однако если зубы, десна и ротовая полость в целом совершенно здоровы, то можно уверенно советовать ультразвуковую зубную щетку.

При выборе стоит обращать внимание на известные бренды (речь, все же, идет о здоровье), количество насадок, режимов работы, а также автономность – желательно, чтобы от одного заряда щетка работала не менее недели.

Оставьте комментарий