Электрические зубные щетки: правила ухода

Электрические зубные щетки: правила ухода

Традиционно считается, что зубная щетка не требует к себе какого-то дополнительного ухода: главное полоскать ее после каждого использования, и вовремя приобретать новую. Так это или нет — пускай решают специалисты, но можно с уверенностью утверждать, что на зубной щетке скапливаются многочисленные бактерии, в том числе болезнетворные.

И если обычная зубная щетка требует отдельного ухода, то что и говорить об электрической. Помимо сугубо гигиенических процедур, она, как и другие электронные приборы, имеет свою специфику. Высокое качество чистки зубов по сравнению с обычной щеткой требует и большего внимания, поэтому сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за электрической зубной щеткой.

Очистка

Базовая очистка электрической зубной щетки схожа с тем, как очищается обычная:

  • Поначалу требуется промыть ее под водой с высоким напором.

  • Далее следует удалить воду путем встряхивания, так как вода содержит остатки пищи.

  • Последним этапом будет протирание щетки, в том числе ее рукоятки, полотенцем либо салфеткой.

Так как рукоятка электрической зубной щетки, как правило, делается из пластика, то он имеет тенденцию к утере первозданного цвета. Чтобы вернуть его, можно погрузить рукоять в отбеливающий раствор с соотношением с водой примерно 1 к 10.

Насадки

Стоматологи рекомендуют менять зубные щетки примерно раз в три месяца. В электронных устройствах это правило касается насадок. Их необходимо чистить ополаскивателями для рта, и никак не моющими средствам либо антисептиками, вроде тех, что сейчас все используют для дезинфекции в связи с эпидемией.

Оставлять щетку в дезинфицирующем растворе на длительное время, впрочем, также вредно в первую очередь для самой щетки. Помимо этого существуют специальные устройства, которые очищают щетки с помощью ультрафиолетового излучения, уничтожающего болезнетворные микроорганизмы, однако эффективность и необходимость подобных устройств вызывает определенные споры.

Определить необходимость замены насадки, кроме прошествия трехмесячного срока, можно с помощью визуальной оценки состояния ворсинок — если они деформируются или становятся мягче, чем были, то их необходимо заменить, так как эффективность очистки зубов снижается.

И, конечно, нельзя не напомнить о том, что устанавливать на зубную щетку нужно только оригинальные насадки у сертифицированных продавцов. Неоригинальная насадка, даже если визуально она идентична оригинальной, может привести к выходу устройства из строя.

Зарядка

Чтобы аккумулятор устройства прослужил дольше, следует придерживаться двух простых правил:

  • Разряжать. Щетка должна быть полностью разряжена, прежде чем ее нужно поставить на док-станцию. Дело в том, что при подключении к источнику питания неполностью заряженный аккумулятор может испытать перепады, которые не пойдут ему на пользу, и сократят срок его жизни.

  • Поставив гаджет на зарядку, необходимо следить за тем, чтобы он не оставался на док-станции дольше, чем нужно. Это также может привести аккумулятор к выходу из строя.

Если пользователь часто находится в поездках, и берет туда электрическую зубную щетку, то стоит помнить: напряжение источника питания в транспорте, как правило, не соответствует всем требованиям, и зачастую там случаются перепады, и лучше воздержаться от зарядки устройства, к примеру, в автобусе или поезде.

Хранение

И напоследок несколько рекомендаций по хранению зубной щетки. Она не должна храниться в темном, не проветриваемом месте, так как это — идеальная среда для размножения бактерий. Также насадка не должна касаться других предметов, таких как полка, другие щетки и т. д.

Футляры для щеток также не лучшее место для хранения, их следует использовать только в случае путешествия или командировки, во всех остальных случаях идеальным местом хранения щетки будет проветриваемое, светлое и сухое место — то есть такое, которое не является благоприятной средой для микроорганизмов.

Оставьте комментарий