Электрокофеварки: виды и критерии выбора

Электрокофеварки: виды и критерии выбора

С чем у вас ассоциируется осень? Наверное, это очень индивидуально. Но у многих возникнет образ падающей листвы, пледа и чашки ароматного кофе. У кофемана этот напиток – непременный спутник независимо от поры года , но осень – та самая пора. В этой статье мы поможем определиться с тем, какую кофеварку выбрать.

Критерии

В первую очередь следует определиться, чего вы ожидаете от кофеварки. Для этого нужно задаться следующими вопросами:

  1. Для чего приобретается кофеварка – для домашнего или офисного использования
  2. Где будет размещено устройство
  3. Сколько денег вы готовы за него отдать
  4. Какой тип кофе – зерна или молотый, какая разновидность – эспрессо, капучино и т.д.
  5. Сколько человек будут пользоваться устройством

Тип кофеварки

Можно выделить четыре типа кофеварок: капельные, капсульные, гейзерные и рожковые.

Капсульная кофеварка одна из самых простых в эксплуатации. В специальный слот помещается капсула с кофе, после чего она протыкается, и через нее проходит вода под давлением. В результате кофе готов. Плюс такой кофеварки – простота и быстродействие. Однако сами капсулы с кофе имеют достаточно высокую стоимость.

Капсульная кофеварка
Капсульная кофеварка

Капельная кофеварка обычно ассоциируется с офисами, но также часто встречаются и на домашних кухнях. Принцип работы такой кофеварки следующий: вода нагревается примерно до 90 градусов, после чего капли стекают в фильтр, в котором находится кофейный порошок. Пропитавшись этим порошком, вода стекает в следующий сосуд, и становится готовым кофе. Стоит обращать внимание на мощность устройства – чем она ниже, тем крепче будет кофе, и тем больше времени будет занимать готовка. Колба предпочтительнее зауженной формы, что позволит сохранить аромат. Колба должна быть из стекла, а не пластика, так как пластик может повлиять на химический состав, и, соответственно, вкус кофе. Также нужно обратить внимание на фильтр – они бывают многоразовыми и одноразовыми. Одноразовые фильтры (из бумаги) выбрасываются сразу после заваривания, а входящие в комплект нейлоновые используются 60-70 раз. Дороже будет стоить модель с титановым фильтром.

Рожковые кофеварки больше известны как «кофеварки эспрессо». Как видно из народного названия, данный тип кофе лучше всего готовить именно с таким устройством. При выборе кофеварки эспрессо стоит учитывать материал рожка для засыпания молотого кофе, предпочтительнее металл, так как пластик лишает кофе аромата и быстро износится. Если помимо эспрессо вы хотите готовить также капучино, то обратите внимание на наличие капучинатора. При выборе темперы (приспособление для утрамбовки кофе в рожок) обратите внимание на диаметр, который должен быть чуть меньше сита, а также форму ручки – она должна быть удобной для более эффективной утрамбовки кофе. К слову, процесс  может занять немало времени, однако ценители кофе находят в этом процессе отдельное удовольствие.

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка

Гейзерная кофеварка называется так, потому что приготовление кофе основано по принципу давления пара. Такие кофеварки по принципу схожи с турками. В нижний отсек заливается вода, после чего она нагревается, поднимается к фильтру с кофе, и уже наверху в итоге ждет напиток. Приготовление кофе на гейзерной кофеварке ценится тем, что кофе приобретает очень насыщенный вкус, в целом, более ароматный, чем у большинства капельных кофеварок.

Комбинированная кофеварка наиболее проста в использовании, однако имеет большое разнообразие функций. Главное, чтобы в соответствующих резервуарах было необходимое количество воды и кофе, после чего нужно просто нажать нужные кнопки. Впрочем, для домашнего использования такие кофеварки будут излишеством – их цена достаточно высока, а домашнее использование, как правило, не предусматривает полного использования всего функционала устройства. Такие кофеварки лучше подойдут для офиса – и когда-нибудь мы расскажем вам, как выбрать кофеварку для офиса.

Электрическая турка для приготовления кофе по-турецки по принципу работы не сильно далеко ушла от своего медного предка. Она отличается простотой эксплуатации и транспортировки – в поездку вы вряд ли возьмете, например, капельную кофеварку, в то время как электрическая турка вполне компактна. Узкое горлышко электротурки позволяет сохранить аромат кофе, однако она имеет ряд недостатков, таких как невозможность раскрыть потенциал вследствие быстрого закипания воды, попадания кофейной гущи в кофе (если вы, конечно, не хотите погадать). Однако если эти недостатки вас не страшат, то важно брать электрическую турку с металлическим корпусом, так как бюджетные модели с пластиковым корпусом могут «убить» вкус кофе.

Электротурка
Электротурка

Итак, мы рассмотрели основные разновидности кофеварок. Разумеется, при выборе типа кофеварки каждый руководствуется собственным вкус и бюджетом, однако обилие кофеварок на рынке способно подобрать устройство под каждого любителя кофе.

Оставьте комментарий