Фильтры для воды: что нужно знать

Фильтры для воды: что нужно знать

Питьевая вода, текущая прямиком из крана – реальность во многих развитых странах, однако в Украине этого ждать придется еще долго. 70% украинцев пользуются водой из Днепра и его притоков, а главная водная артерия Украины, как известно, чистотой не отличается. Разумеется, прежде чем попасть в водопровод речная (или промышленная артезианская) вода проходит через множество циклов очистки, однако оборудование водоочистных станций устарело, а используемые при очистке химикаты сложно назвать полностью безопасными. И хотя тот же Киевводоканал утверждает, что вода в водопроводе Киева пригодна к питью, стоит все же понимать, что «пригодна» не равняется «питьевая». Возможность покупать бутилированную воду есть не у всех, и поэтому на помощь приходят фильтры для очистки воды, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Прежде чем приступить к выбору фильтра, расскажем, как определить ту или иную проблему:

  • Металлический привкус означает избыток железа.
  • Накипь, остающаяся в чайнике, говорит о высоком содержании соли
  • Сероводород можно определить по пятнам после мытья серебряных приборов
  • Специфический запах свидетельствует о повышенном содержании органики

Качественные фильтры позволяют комплексно решить эти проблемы, поэтому перейдем к рассмотрению основных разновидностей фильтров.

Фильтр-кувшин

Фильтр-кувшин наиболее простой вид водоочистного фильтра. Вода наливается в верхнее отделение, проходит сквозь очистной фильтр, и в нижнем отделении оказывается уже очищенной. Такие фильтры очищают воду от хлора и хлорорганических соединений, от тяжелых металлов вроде свинца или ртути, соли, нитратов и прочего. Фильтры бывают разных объемов, и, в среднем, один литр воды очищается около пяти минут. Картриджи требуют регулярной замены, и один картридж рассчитан примерно на 200-300 литров воды. Исходя из того, что суточное потребление воды человеком – около трех литров, то в семье из трех человек необходимо заменять картридж каждый месяц. Важно знать, что сам картридж должен постоянно находиться в воде, иначе он пересохнет и придет в негодность. Качество очистки можно оценить как среднее, и подходят фильтры-кувшины для относительно хорошей воды, например, как в Киеве.

Проточный фильтр

Это уже более «основательный» подход к очистке воды, который необходим в городах с плохой водопроводной системой. Монтируются такие фильтры непосредственно под мойкой, так что необходимо иметь там свободное место, и подключается непосредственно к трубам водопровода и к смесителю. Вода, поступающая в проточный фильтр, проходит два цикла очистки. Первый цикл – механическая фильтрация, удерживающая крупные минеральные или органические соединения. Второй цикл заключается в смягчении воды, и устранения избытка железа. Качество очистки воды можно охарактеризовать высоким, и подойдет для очистки водопроводной воды практически любого качества. Главный минус такого фильтра – это его габариты, и, как следствие, занятое место под мойкой.

Обратный осмос

Если же пользователю недостаточно просто чистой воды, то стоит обратить внимание на наиболее совершенный из бытовых фильтров – обратный осмос. К слову, бутилированная вода производится в том числе с применением фильтрации по принципу обратного осмоса, что позволит сравнить воду из магазина с водой отфильтрованной таким образом. Механический фильтр очищает от ржавчины, органики, хлора и прочих крупных частиц, после чего вода попадает в молекулярную мембрану. Мембрана эта имеет поры, которые фильтруют воду на молекулярном уровне, и не пропускают ничего, кроме молекул воды, а все остальное отправляется в канализацию. В зависимости от «навороченности» модели в фильтре может быть установлен блок ультрафиолетовой фильтрации, минерализации, которая насыщает воду полезными элементами и другие дополнительные функции. Недостатки обратного осмоса – зависимость от электросети, необходимость стабильного напора, а также высокая (по сравнению с другими типами фильтров) стоимость.

Итак, мы разобрались в основных разновидностях фильтров для очистки воды. Подведем итог: фильтр-кувшин можно использовать в городах с относительно хорошей водой, так как он имеет среднюю степень очистки, проточный фильтр подойдет для очистки воды невысокого качества, а система обратного осмоса максимально очистит воду и сравняет его с бутилированной.

Оставьте комментарий